Игра со стратегическим финалом

Информация о текущих или ожидающихся сделках слияний и поглощений часто служит участникам рынка ориентиром при принятии решений. Однако игра, в которой участвует стратегический инвестор, несет в себе высокие риски. Точнее, один, но глобальный — риск невозможности предугадать, когда стратег прекратит скупать требующиеся ему активы.

В проекте журнала "Деньги" по мониторингу инсайдерских сделок используется информация, которую официально раскрыли в сентябрьских сообщениях 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов.

Предложения обязывают

В обзоре инсайдерских сделок по итогам сентября (см. "Деньги" от 15 октября 2007 года) мы писали о том, что пять акционеров ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь) 4 сентября продали в совокупности пакет из 31,73% голосующих акций. 15 октября компания опубликовала информацию о появлении в составе своих акционеров компании "Синтезагрохим" с долей участия 12,08% голосующих акций, компании КЕТОН (24,03% голосующих акций) и компании "Новые химические технологии" (11,96% голосующих акций). В совокупности эти акционеры стали владельцами 48,07% голосующих акций компании. Стоимость такого пакета исходя из рыночной стоимости ОАО "Минеральные удобрения" на момент сделки составляет почти $90 млн.

Как считают многие участники рынка, эти сделки упомянутые компании совершили в интересах газпромовской "дочки" "СИБУР-Минеральные удобрения". Тем не менее из официальных комментариев представителей СИБУРа, доступных на момент подготовки данного номера, следует, что компания ко всем этим сделкам отношения не имеет и является владельцем лишь 3,15% голосующих акций "Минеральных удобрений". Правда, как и месяц назад, представители ОАО "СИБУР-Минеральные удобрения" отметили, что сохраняют интерес к пермской компании, а их дальнейшие действия в отношении данного актива будут зависеть от цены вопроса.

Казалось бы, ситуация, когда к компании проявляет интерес стратегический инвестор, могла бы сыграть на руку миноритарным акционерам, поскольку в случае скупки бумаг их цена будет расти. Однако в действительности "игра на стратеге" несет в себе очень высокие риски: если фундаментальные показатели можно просчитать, то момент, когда этот стратег прекратит скупку акций, предугадать просто невозможно.

За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить октябрьские сделки по бумагам ОГК-5 и ТГК-5, которые провели "ЭНЕЛ Инвестмент Холдинг Б.В." и "КЭС-Холдинг".

В начале сентября ОГК-5 и ТГК-5 в рамках завершения первого этапа реорганизации РАО "ЕЭС России" были выделены из состава энергохолдинга. По итогам первого торгового дня (10 сентября) котировки акций ОГК-5 упали в цене на 0,65%, а котировки акций ТГК-5 снизились на 0,9%. Хотя обе компании начали самостоятельную жизнь примерно одинаково и при этом в обоих случаях в сделках участвовали стратегические инвесторы, вскоре динамика котировок ОГК-5 и ТГК-5 начала существенно разниться.

Стратегический инвестор ОГК-5 "ЭНЕЛ Инвестмент Холдинг Б.В." неоднократно заявлял о своей заинтересованности в увеличении доли участия в энергоактиве и подтвердил это конкретными шагами. Одной из соответствующих сделок стала покупка холдингом 30 октября пакета акций ОГК-5 объемом 7,15%. Исходя из рыночной стоимости акций сделка стоила около $430 млн, а капитализация ОГК-5 с момента выделения из РАО ЕЭС выросла с $5,5 млрд до почти $6,1 млрд на 9 ноября.

Стратегический инвестор ТГК-5 "КЭС-Холдинг" к моменту выделения энергокомпании из РАО "ЕЭС России" владел 40,96% ее акций, из которых пакет из 26,5% голосующих акций в мае был приобретен в рамках дополнительной эмиссии акций генерирующей компании. После этого приобретения 2 июля "КЭС-Холдинг" выставил обязательную оферту акционерам о покупке ценных бумаг ТГК-5, которая завершилась 25 сентября. Оплату 5,165% голосующих акций ТГК-5 в рамках оферты в размере 2,242 млрд руб. "КЭС-Холдинг" завершил 9 октября, что с учетом имевшихся у компании и аффилированных структур 40,96% составило 46,125% уставного капитала ТГК-5.

Поскольку акционеры, которые стали владельцами акций ТГК-5 при выделении генерирующих активов из РАО "ЕЭС России", не смогли принять участия в обязательной оферте, на руках у инвесторов оказались большие пакеты акций генерирующей компании. Так как было известно, что стратегический инвестор на момент, когда акции появились на рынке, уже консолидировал контрольный пакет ТГК-5, инвесторы стали в срочном порядке избавляться от этих ценных бумаг. В результате за две недели (с 4 по 18 сентября) котировки компании упали на 25%, а капитализация ТГК-5 с 10 сентября по 10 ноября снизилась с $1,6 млрд до $1,2 млрд.

Практически идентичная ситуация была в этом году с бумагами компании ОГК-3, девятипроцентный пакет акций которой был зачислен на баланс ГМК "Норильский никель" 2 октября. В рамках аукциона по продаже акций ОГК-3 в марте этого года "Норильский никель" выкупил 37,9% энергоактива по рекордной на момент сделки стоимости $3,084 млрд. По итогам размещения с учетом имевшегося уже у компании пакета "Норникель" стал владельцем 46,2% голосующих акций ОГК-3, после чего выставил оферту на выкуп акций у миноритариев, срок действия которой составлял 77 дней.

Как только скупка акций энергокомпании в рамках оферты прекратилась, а "Норильский никель" сконцентрировал в совокупности 64,89% ее голосующих акций, котировки ОГК-3 рухнули за 10 дней почти на 12%. С момента официального окончания оферты (6 августа) до середины ноября капитализация компании снизилась с $8,14 млрд до $6,76 млрд.

Стоит отметить, что во всех вышеуказанных сделках миноритарные акционеры могли заработать, приняв предложение в рамках оферты, но не всем из них такая возможность была предоставлена. После же получения крупным игроком контроля над компанией и выполнения им предусмотренных в связи с этим процедур дальнейшая судьба котировок бумаг компаний, небольшие пакеты акций которых стратегическим инвесторам не очень-то интересны, представляется не слишком радужной.

Для бумаг пермской компании "Минеральные удобрения" это означает следующее. Если предположить, что новые акционеры компании все-таки действовали в интересах ОАО "СИБУР-Минеральные удобрения", то с учетом имеющегося у холдинга пакета из 3,15% голосующих акций СИБУР уже контролирует пермское предприятие. В такой ситуации стратег может позволить себе и подождать той цены, которая его устроит.

Хотя, если исходить из данных РТС о динамике спроса и предложения на акции "Минеральных удобрений", сужение спрэда с $174 (покупка — $71, продажа — $245) в мае до $10 (покупка — $115, продажа — $125) в конце сентября с большой вероятностью может указывать на то, что покупатель и продавец в цене уже сошлись и правильная цена стала известна рынку. А предположения участников рынка о том, что акции предприятия раскиданы между новыми "загадочными" акционерами, чтобы не выставлять оферту миноритариям, выглядят вполне убедительно.

Демарш несогласных

Из октябрьских сделок топ-менеджеров компаний самым громким событием стала продажа 15 и 16 октября акционерами Сбербанка своих долей голосующих акций. В связи с предполагаемым переходом нынешнего президента банка Андрея Казьмина на пост главы ФГУП "Почта России" и назначением на его место бывшего главы МЭРТа Германа Грефа топ-менеджеры банка, будучи, видимо, не в восторге от этих кадровых решений, решили "проголосовать ногами". Сразу после выхода этой новости (15 октября) свою долю голосующих акций в размере 0,02% продала Алла Алешкина, первый зампред правления Сбербанка. На следующий день восемь членов правления, включая господина Казьмина, также продали свои пакеты голосующих акций. В результате продажи их голосующих акций Сбербанка члены правления получили свыше $65 млн. Возможно, инвесторы, напуганные действиями топ-менеджеров, тоже стали продавать бумаги банка. За неделю с момент первой продажи котировки Сбербанка упали на 3,5%, а за месяц после 15 октября капитализация Сбербанка уменьшилась почти на $2,7 млрд.

В октябре состоялось и несколько сделок по размещению акций на открытом рынке. ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) 1 октября закрыло книгу заявок в ходе IPO на LSE, в РТС и на ММВБ, разместив 20-процентный пакет голосующих акций. Размещение прошло по верхней границе заявленного диапазона, что позволило компании привлечь $980 млн. В этот же день генеральный директор НМТП Игорь Вилинов продал свой пакет голосующих акций в размере 0,398%. В деньгах это свыше $11 млн, если исходить из рыночной стоимости бумаг на момент сделки.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...