Спекулянты отправились на химию

Реформируемый энергетический сектор второй месяц подряд остается в списке лидеров понижения цен на акции. Если в сентябре аутсайдерами были генерирующие компании, то в октябре волна продаж дошла до сбытовых и распределительных сетей. Фаворитами же октября стали производители минеральных удобрений. Флагман отрасли компания "Уралкалий" завершила двухлетнюю эпопею с размещением на бирже своих акций. Спекулятивный спрос на ее бумаги перекинулся и на другие акции химической отрасли.

Аварийный спрос

Октябрь пробудил интерес инвесторов к минеральным удобрениям — акции крупнейших отечественных производителей росли как на дрожжах. Что неудивительно: для химического сектора предыдущий месяц выдался богатым на события.

Главным из них стало вторичное публичное размещение (SPO) 12,5% акций "Уралкалия" на Лондонской и российских фондовых биржах. Сделка оказалась весьма успешной для основного акционера компании Дмитрия Рыболовлева, он заработал $948 млн. Инвесторы были щедры, выкупив предложенный пакет по максимальной цене $3,5 за акцию. При этом спрос по этой цене оказался по крайней мере в 23 раза больше объема предложения. По своей эффектности это SPO "Уралкалия" сопоставимо разве что с прошлогодней попыткой господина Рыболовлева выйти на фондовый рынок, когда за аналогичную сумму он пытался продать 22,8-процентный пакет. Правда, год назад все планы закончились грандиозным провалом. Рынок не смог переварить это предложение и по более скромной цене $2,45 за акцию, а на меньшую цену Дмитрий Рыболовлев был не согласен и отложил SPO до лучших времен. И сразу был заподозрен в жадности.

Но чутье на конъюнктуру минеральных удобрений владельца "Уралкалия" не подвело. С начала текущего года цены на калийные удобрения выросли более чем на 70%, превысив $350 за тонну. И вполне вероятно, что это только первый виток роста цен. Развитие рынка биотоплива, увеличение спроса со стороны Китая, Индии, Бразилии только способствуют подъему на рынке. Уже сейчас спрос на минеральные удобрения не покрывает всех потребностей — по оценкам экспертов, дефицит предложения составляет около 2% объема мирового спроса. Поэтому ожидается, что в 2008 году цены на сырье вырастут еще на 15-20%.

На руку производителям минеральных удобрений и опасения, связанные с провалом грунта на железнодорожной ветке, по которой транспортируется большая часть продукции еще одного крупного российского производителя — "Сильвинита". Причина в затоплении участка на руднике БКРУ-1 под Березниками, разрабатываемого "Уралкалием", на котором добывается до 25% породы для производства хлористого калия.

Если произойдет поражение транспортной сети "Сильвинита", то неизбежны перебои с поставками сырья, увеличение дефицита и скачок цен на удобрения. Трейдеры химическими продуктами уже на всякий случай отложили подписание новых долгосрочных контрактов. А "Сильвинит" заявил, что приступает к строительству новых 6 км железнодорожных путей. По планам "Сильвинита", на это должно уйти три месяца. Насколько затянется это строительство на самом деле, неизвестно, учитывая ту скорость, с которой появляются дороги в России. На этом и предлагают заработать некоторые аналитики, так как соответствующие задержки позволят ценам держаться на высоком уровне.

Успешное размещение "Уралкалия" дало толчок и другим бумагам химической отрасли. Акции "Уралкалия" выросли на 44,9%, "Сильвинита" — на 32,9%, "Акрона" — на 59,13%, "Дорогобужа" — на 37,8%. На волне всеобщей воодушевленности удачно сбыть инвестиционным фондам 2,5% акций "Акрона" удалось холдингу "Фосагро".

Вместе с тем побочным эффектом ажиотажного спроса во время SPO стала сильная переоцененность акций сектора. По некоторым оценочным коэффициентам российские производители калийных удобрений сравнялись со своими аналогами из развитых стран — канадскими Potash Corp. и Mosaic. Поэтому почти сразу после SPO "Уралкалия" аналитики принялись пересматривать свои рекомендации. Повысив целевые уровни по цене акций, они оказались достаточно консервативны в присвоении инвестиционных рекомендаций. Их совет инвесторам: несмотря на благоприятную конъюнктуру, не торопиться с покупкой акций производителей минеральных удобрений.

Руководитель аналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин рекомендует продавать акции "Сильвинита" и "Уралкалия". Их целевые уровни аналитик сейчас пересматривает и говорит, что они будут повышены, по предварительным оценкам, до $500 по "Сильвиниту" и $4,8 по "Уралкалию". Вместе с тем акции новгородской компании "Акрон", производящей фосфорные и азотные удобрения, он рекомендует "держать" вплоть до достижения ими цены $43,8. "Цены на сырье существенно выросли еще в начале года, но рынком это не отыгрывалось. Замечали, что растут в цене калийные удобрения. На азотные и фосфорные произошел не меньший рост, но это все как-то пропустили. Только размещение "Уралкалия" привлекло внимание к сектору. Высокий спрос на его бумаги во время SPO подтолкнул спекулятивных инвесторов вкладывать в бумаги и остальных производителей. Но я пока вижу в основном спекулятивные факторы роста этих бумаг. Для долгосрочного инвестирования важно присмотреться к тому, как будет реализована, например, инвестпрограмма "Уралкалия" по строительству новой шахты, требующая порядка $1,2 млрд",— говорит Георгий Иванин.

Избавляться от акций калийных производителей советует и аналитик Банка Москвы Юрий Волов. Акции "Уралкалия" уже достигли выставленной аналитиком справедливой стоимости $3,65, как и акции "Сильвинита", которые пробили целевой уровень $439. "Сейчас акции компаний, выпускающих химическое сырье, сильно перегреты. Акции "Уралкалия" с начала года выросли в три раза и исчерпали свои возможности на сегодняшний день. Их текущая цена уже предполагает, что компания выполнит все свои обещания по увеличению производства калийных удобрений к 2010 году по крайней мере в полтора раза и доведет его до 7 млн тонн в год. Вместе с тем перспективы у предприятий отрасли вполне оптимистичные. Конъюнктура рынка будет оставаться хорошей еще как минимум три года, пока не начнут работать на полную мощность новые проекты. О разработке же новых калийных месторождений уже объявили Rio Tinto и "Еврохим", привлеченные высокими ценами на сырье. Когда существующий дефицит будет удовлетворяться в том числе этими компаниями, то и цены на сырье пойдут вниз",— считает Юрий Волов.

У аналитика БКС Анастасии Ждановой следующая оценка: акции "Сильвинита" (рекомендованная цена $600), "Акрона" (рекомендованная цена $28,47) и входящего в него "Дорогобужа" (рекомендованная цена $0,37) она советует держать, тогда как от акций "Уралкалия" избавляться (рекомендованная цена $3,3). "Наиболее интересными мне кажутся акции "Акрона". Их цена почти не менялась в течение года, после того как "Фосагро" очень удачно продал принадлежавшие ему 7,5% новгородской компании. Недавно он распродал еще 2% из остатков пакета. Мы не ожидали, что им удастся заключить сделку на более выгодных условиях, чем год назад, но это произошло. Акции ушли более чем за $30. Спрос перебил предложение, и мы делаем ставку на новый спрос. Не думаем, что их цена опустится. У инвесторов "Уралкалия" слишком много оптимизма. Он действительно переоценен, от него нужно избавляться ближе к окончанию этого года. Как раз тогда прояснится ситуация со строительством участка железнодорожных путей, по которому поставщиками транспортируется сырье. Сейчас калийные трейдеры опасаются перебоев с поставками, а это дополнительно стимулирует спекулятивный рост цен на товарных биржах",— рассказывает Анастасия Жданова.

Внеплановая распродажа

Менее удачно сложился месяц для ряда компаний энергетического сектора. Так, понесли потери ряд реформируемых межрегиональных сетевых компаний (МРСК). В аутсайдеры попали и акции сбытовой компании "Мосэнергосбыт", которая потеряла в цене 20%.

В конце сентября РАО "ЕЭС России" выставило на продажу очередные десять энергосбытовых компаний. Аукцион, предполагавший наличие у участников азарта или хотя бы интереса к продаваемым активам, вылился в довольно блеклую распродажу. В лучшем случае лоты ушли по стартовым ценам, в худшем — так и остались на руках у собственника.

Отметим, что первоначальный сценарий РАО ЕЭС предполагал продажу сбытовых компаний по мере возрастания их привлекательности. Драматургия такого сюжета, очевидно, предполагает, что "Мосэнергосбыт", как один из лакомых кусочков, появится на аукционе лишь в 2008 году — в четвертой волне продаж. К этому времени инвесторы должны созреть до того, чтобы принять оценку "Мосэнергосбыта" в $1,3 млрд, сделанную для РАО ЕЭС аудиторской компанией Deloitte Touche, то есть в 2,5 раза больше текущей капитализации компании. Однако сценарий пока дает сбои.

Возможно, в падении акций "Мосэнергосбыта" сыграли свою роль и свежие воспоминания о скандалах с конкурсами на присвоение статуса гарантированного поставщика. Напомним, что двумя месяцами ранее не была допущена для участия в конкурсе по выбору гарантированного поставщика электроэнергии в Нижегородской области Нижегородская сбытовая компания, проиграла конкурс в Ленинградской области Петербургская сбытовая компания (ПСК). Такие прецеденты оказывают давление на стратегических покупателей, которые на аукционе приобретают одну мощность без клиентской базы — основного источника дохода сбытовой компании.

Вместе с тем, возможно, участники рынка поторопились с выводами. Сейчас акции "Мосэнергосбыта" сильно не дотягивают до тех ценовых уровней, которые аналитики считают для них справедливыми. Исходя из этой недооцененности, эксперты советуют покупать их.

У аналитика ИК "Финам" Семена Бирга целевая цена по акциям "Мосэнергосбыта" — $0,05. "Компания привлекательна тем, что работает в энергодефицитном регионе, населенном платежеспособной клиентурой. По нашим оценкам, общая капитализация сбытовых компаний равна $4,5 млрд, примерно треть из них приходится на "Мосэнергосбыт". Если за ориентир взять ту оценку, которая приводилась аудиторами РАО ЕЭС, то у акций компании есть потенциал роста порядка 160%. Думаю, что цена акций "Мосэнергосбыта" будет стремиться вверх",— уверен он.

Ведущий аналитик банка "Петрокоммерц" Андрей Суриков оценивает справедливую стоимость акций "Мосэнергосбыта" на уровне $0,023. "К 2011 году "Мосэнергосбыт" может потерять долю рынка продаж из-за увеличения числа частных сбытовых компаний,— говорит он.— Но это не должно радикально сказаться на операционных результатах компании. Мы ожидаем, что уже в 2009 году темпы роста выручки достигнут 20% в год за счет увеличения объема рынка, роста отпускных цен от производителей электроэнергии и увеличения тарифов на передачу электроэнергии".

Аналитик Матвей Тайц из ФК "Уралсиб" тоже советует присмотреться к акциям "Мосэнергосбыта". Рекомендуемая им цена — $0,032. Но при этом он, как и аналитик ФК "Открытие" Константин Максимов, все же напоминает инвесторам о том, что, пока не будет окончательно утверждена процедура выбора гарантированного поставщика, акции сбытовых компаний рискуют попасть в новую волну распродаж.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Лидеры повышения цены в октябре

Наименование
компании, тип акции
Цена на
конец
октября ($)
Изменение
цены за
месяц (%)
Акрон, ао36,659,13
Нижновэнерго, ап101,8449,76
Мечел, ао2548,81
Уралкалий, ао544,93
Белон, ао7044,33
Новошип, ао1,9242,22
Дорогобуж, ап0,2533,78
Сильвинит, ао58532,95
НЛМК4,124,4
Северо-Западный
телеком, ао
1,819,69

ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.

По данным РТС, ММВБ.

Лидеры понижения цены в октябре

Наименование
компании, тип акции
Цена на
конец
октября ($)
Изменение
цены за
месяц (%)
ЧЦЗ, ао14-89,86
ЮКОС, ао0,22-21,43
Мосэнергосбыт, ао0,02-20
Ростовэнерго, ао0,095-17,39
ОГК-2, ао0,13-15,61
ТГК-6, ао0,001-8,18
ОГК-6, ао0,12-8,15
ТГК-5, ао0,001-7,96
Волгоградэнерго, ао0,88-7,37
Челябэнерго, ап0,65-7,14

ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.

По данным РТС, ММВБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...