Неоцененный вклад

Доллар продолжает терять свои позиции. На прошлой неделе его курс снизился до 24,49 руб. за $1. За последние семь лет доллар впервые стоит так дешево. На фоне слабеющей американской валюты растет интерес инвесторов к золоту и нефти. Стоимость драгоценного металла продолжает котироваться выше $800 за тройскую унцию. По данным маркетингового агентства World Gold Council, мировой спрос на него вырос на 19%, до 947 тонн, в третьем квартале. Цена на нефть марки Brent вполне комфортно себя чувствует выше $90 за баррель. Смесь WTI снизилась с рекордных $96,7 до $94 за баррель.

На рынке промышленных металлов после небольшого снижения начался очередной подъем. Сильное землетрясение в Чили вывело из строя сразу несколько крупных рудников. Неизбежность срывов поставок сырья подстегнула цены на медь, цинк, алюминий и олово на 1-3% только за одну торговую сессию.

Но даже благоприятная ситуация на товарных рынках не заряжает оптимизмом российский фондовый рынок. Впрочем, как не воодушевляют его и новости с западных финансовых рынков. Отчеты крупных международных банков показывают, что они постепенно приходят в себя после недавних потрясений. Американский инвестиционный банк Bear Stearns, прибыль которого в третьем квартале упала на 61% из-за ипотечного кризиса, объявил, что в четвертом квартале спишет на долги $1,2 млрд. Это почти в три раза меньше, чем ему прочил рынок. Сразу после этой новости акции банка выросли на 5%. Аналогичная история произошла и с третьим по величине банком Великобритании Barclays. Он также списал на долги меньше, чем ожидалось: $2,7 млрд. После этого сообщения котировки банка, потерявшие с начала ноября 12%, выросли на торгах в Лондоне почти на 7%.

Однако эта информация не стала поводом для игры на повышение на российских площадках. Инвесторы по-прежнему осторожно встречают любую статистку из-за рубежа. Прошлая неделя на отечественном рынке акций началась с падения. К середине дня четверга индекс РТС упал относительно уровня закрытия позапрошлой недели на 1,5%, индекс ММВБ потерял 3%. Предпочтительнее других при этом выглядели бумаги потребительского сектора, а также электроэнергетики.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...