В летний период гастролей, вояжей, турне и круизов светская жизнь затихает в гостиных и залах для приемов, ее заменяет встречи в театральные фойе и даже на городских площадях. Премьера фильма "Лимита" в Киноцентре с Кристиной Орбакайте в главной роли, показ мод в "Метрополе" французскими манекенщицами, открытие первого в стране кошерного магазина, прибытие в Москву коллектива знаменитого парижского кабаре "Мулен-Руж", знакомого еще по полотнам Тулуз-Лотрека, показ Юдашкиным в автосалоне на бывшей ВДНХ своей новой коллекции, а также завершение кинофестиваля в Петербурге и конкурса Чайковского в Москве (о последних двух мероприятиях Ъ подробно сообщил вчера) — все скрасило людям света прошедшую дождливую неделю.
На день рождения группы "Машина времени" не смогли попасть те, кто, вместо того, чтобы появиться на Красной площади в Москве, отправились на фестиваль "Звездный прибой" в Севастополь. Шоу было проведено севастопольским Торговым домом Кондратевских по инициативе его главы Сергея Шуриги. Гостей принимали на борту теплохода "Маршал Кошевой", где в двухместных каютах разместились Алена Апина с супругом, кабаре-дуэт "Академия", Леонид Агутин, Александр Барыкин с сыном Гошей. Солист группы "Любэ" Николай Расторгуев свой досуг проводил на одной из "военных" дач, лелеемый женами и детьми севастопольских военачальников. Валерий Леонтьев предпочитал расслабляться в одиночестве на даче в Форосе. В ожидании выхода на сцену артисты принимали солнечные ванны и прохладительные напитки на верхней палубе, а вечером — в двух корабельных барах. Местным жителям предоставилась возможность отужинать в ресторане по соседству со знаменитостями. На концерт собрался весь город. Неподдельный восторг собравшихся вызвал вертолет, разбрасывавший розы во время исполнения Александром Барыкиным его хита "Букет". Ликовало население и при встрече Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, которые были доставлены на корабль на катере, дабы спасти от толпы восторженных поклонников.
Московский концерт Андрея Макаревича был еще грандиознее. Он привлек внимание тысяч поклонников "Машины времени", которая таким способом отметила двадцатипятилетие существования, а также потребовал подстраховки со стороны нескольких батальонов спецназа. Сообщения о подготовке этого действа напоминали фронтовые сводки и потеснили на экране телевизора и на страницах газет новости с конкурса Чайковского и с петербургского Фестиваля фестивалей. В день проведения концерта тысячи поклонников группы штурмовали подступы к Кремлю со стороны Васильевского спуска и ГУМа, но не смогли прорвать оцепления ОМОНа. Публику пускали строго по билетам и специальным приглашениям со стороны Манежа. Говорят, московские власти долго колебались, разрешать ли концерт, опасаясь уличных беспорядков. Но в пользу "Машины" работал тот факт, что Макаревич, единственный из поп-музыкантов, был удостоен ордена за защиту Белого дома в августе 1991 году, когда он своими песнями поддерживал дух собравшихся на баррикадах. Орден вручал сам благодарный президент. Городская Дума не решилась обижать орденоносца — ведь этот орден в наши дни не менее престижен, чем в советские времена Золотая звезда героя, — вынуждена была отбросить сомнения и дать добро на проведение мероприятия, сулившего ей сплошную головную боль. Весь день шел дождь, но концерт состоялся и продолжался с пяти часов дня до полуночи. Музыканты, пришедшие поздравить коллег во главе с ветераном русского рока Александром Градским, согревались коньяком, которого было заготовлено несколько ящиков. Даже для видавших виды организаторов этого шоу невероятный ажиотаж вокруг "Машины времени", подогревавшийся и прессой, показался удивительным. Ведь те, кто застал героический период этой группы, слушал ее музыку на подпольных рок-сейшнах или в плохой домашней записи, давно повзрослели и, скорее всего, на уличные концерты не ходят. Нынешняя же молодежь, кажется, бесповоротно выбрала "Пепси", техно, рэп и не должна бы петь про "новый поворот", песня о каковом была едва ли не гимном поколения их дядюшек, "ждавших перемен". Нынче "Машина времени" — группа вполне официальная и признана начальством не меньше, чем Иосиф Кобзон. Но даже отсутствие ореола запретности и известная ангажированность не испортили Макаревичу имидж: певец и гитарист лишний раз продемонстрировал, что остается для широкой публики звездой первой величины. Даже тот факт, что он регулярно показывается на экране телевизоров в хозяйственном фартуке в программе "Смак", пошел на пользу его популярности. А связь артиста с самой популярной из радиоведущих, нынче имеющей и собственную программу на ТВ, энергичной Ксенией Стриж тоже подогревает интерес к его персоне. К слову, на Красной площади Ксюша чувствовала себя вполне хозяйкой бала.
Впрочем, далеко не все, кто начинал с Макаревичем играть на электрогитаре и сочинять песенки в конце 60-х, продолжали заниматься этим делом и потом. В Москву из американского штата Делавер приехал профессор-филолог из тамошнего университета Александр Лерман. В юности Лерман начинал вместе с Макаревичем, но оставил поп-музыку для более почтенных занятий — в Делавере он преподает древние языки. Однако теперь профессор решил тряхнуть стариной и не без помощи давнего друга записывает свой первый СD, на котором будут песни, сочиненные двадцать лет назад, — занятие для лингвиста не самое банальное.
Впрочем, г-н Лерман сочиняет и прозу, поэтому он нанес визит и издателю модного журнала "Золотой векъ" поэту Владимиру Салимону, которому предложил кое-что из своих литературных творений. Гитары в доме поэта не нашлось, так что вечер прошел без песен. Гости передавали из рук в руки последний, пятый по счету номер журнала, который сменил иллюстратора, так что выглядит несколько по-иному. В конце вечера гости получили по экземпляру новой книги стихов хозяина дома под меланхолическим названием "Невеселое солнце". И, разумеется, по автографу.
Но вернемся к музыке. Итак, дождь не мог остудить накал энтузиазма тысяч фанов "Машины времени", а днем позже даже знаменитый французский кордебалет из парижского кабаре "Мулен-Руж" не собрал и десятой части зрителей, которые приветствовали "Машину". Что касается "Мулен-Руж", то его заманил в Москву неутомимый Борис Брунов, который тоже не без помпы отмечал в этом сезоне 40-летие руководимого им Театра эстрады, в котором он некогда начинал как "рядовой" конферансье. Канкан на Лобном месте, если бы за дело взялся Макаревич, тоже пошел бы "на ура", но Театру эстрады на подобное дело размаха не хватило. Так что французские танцовщицы дали на его сцене лишь три концерта, а одну ночь оттанцевали в ночном клубе "Арлекино".
Впрочем, вкусы публики прихотливы. Казалось бы, изящные ножки француженок должны были бы привлечь внимание, но на сцене театра эстрады значительно большим успехом в эти же дни пользовался еще один заокеанский гость — актер Борис Сичкин, которого в роли Бубы Касторского не в силах забыть благодарный отечественный зритель. Сичкина Брунов завербовал в одном из ресторанов Брайтон-Бича, и ему удалось убедить артиста, который покинул СССР почти двадцать лет назад, что российский зритель будет счастлив встрече с ним.
Помимо опереточных, на этой неделе в Москве звучали и оперные мелодии. Но не на сцене Большого. Музыка Бизе раздалась в неожиданном месте: на углу Университетского и Ленинского проспектов под ее звуки был открыт первый в истории Москвы магазин кошерной пищи "Атлантис". На большинстве продуктов помимо марки фирмы "Осем" стоит и печать раввината — своеобразный знак качества, удостоверяющий, что пища действительно годна для правоверных иудеев. На открытии дегустировались кошерные продукты под израильскую водку "Кеглевич". Из именитых гостей в рядах дегустирующих был обнаружен член Государственной Думы Михаил Прошечкин. Имена хозяев магазина тоже не вызывают немедленных ассоциаций с Торой: директора зовут Олег Петров, главного консультанта по кошерности — Михаил Черябкин. Какое отношение Кармен имеет к кошерным продуктам — осталось невыясненным.
ВИКА Ъ-АРУТЮНОВА, САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН