Право первой сделки

Внесенный в Госдуму законопроект, позволяющий людям, обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях, заключать сделки с правосудием, вызвал оживленную дискуссию в СМИ. Противники проекта считают, что на российской почве он или не приживется, или приведет к массовым злоупотреблениям.

Поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, предусматривающие введение "особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве", были внесены в Госдуму членами фракции "Единая Россия" Александром Лебедевым, Владимиром Плигиным и Владимиром Васильевым в конце октября. Хотя рассматривать этот законопроект будет уже следующая Дума, наличие среди авторов сразу двух председателей комитетов (Плигин возглавляет комитет по госстроительству, а Васильев — по безопасности) фактически гарантирует одобрение этого документа новым составом депутатов.

По замыслу авторов разработанные ими нормы должны дополнить уже предусмотренный действующим УПК особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. Этот порядок описан в главе 40 УПК и предполагает вынесение приговора без проведения судебного разбирательства. Наказание в этом случае "не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление". В 2006 году, как напомнили сами депутаты, в таком порядке было рассмотрено около 40% уголовных дел. Однако, как показывает практика, эта процедура недостаточно эффективна при расследовании деятельности преступных сообществ, "члены которых, как правило, отказываются от дачи показаний о преступной деятельности соучастников и организаторов преступлений". Новый порядок, считают разработчики поправок, даст правоохранительным органам возможность активнее привлекать к сотрудничеству таких подозреваемых.

Суть предлагаемой Лебедевым, Плигиным и Васильевым процедуры состоит в том, что обвиняемый или подозреваемый может заключить с органами предварительного следствия и дознания соглашение о сотрудничестве. Он обязуется совершить ряд конкретных действий "в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличения соучастников и розыска имущества, добытого в результате преступления". В случае выполнения этих действий прокурор выносит соответствующее представление, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд. Дело рассматривается в закрытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства, а размер назначенного судом наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. И даже более того. По усмотрению суда подсудимому может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотренное за данное преступление законом, применено условное осуждение, или, наконец, он может быть и вовсе освобожден от отбытия наказания. Кроме того, на человека, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, а также на его родственников и близких распространяются все меры защиты, предусмотренные федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Представители оппозиции уже выразили опасение, что инициатива единороссов "откроет возможности к огромным злоупотреблениям". Авторов обвинили в попытке "американизации" российской правовой практики, абсолютно к этому не готовой. Например, бывший прокурор, член фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил газете "Коммерсантъ", что в российских условиях введение института "сделки с правосудием" ни к чему хорошему не приведет. По мнению депутата, вступление в силу поправок чревато тем, что "на раскаявшегося исполнителя будут навешивать массу нераскрытых преступлений, которых он не совершал, и потом списывать их", а признание своей вины снова станет "царицей доказательств".

Впрочем, надо признать, что заявление Виктора Илюхина выглядит несколько наивным: можно подумать, что до появления законопроекта так называемая "сознанка" не была царицей доказательств, и не брали на себя "раскаявшиеся" глухие "висяки". Правда, не в рамках сделок с правосудием, а в рамках обрабатывания подозреваемых кулаками и дубинками в райотделах милиции. Что же касается обвинений в американизации, то действительно, практика сделок с правосудием широко распространена в США. И там у нее тоже есть и сторонники, и противники.

Дмитрий Камышев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...