Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кодекс Леонардо будет выставлен на торги


Кодекс Леонардо возвращается на Christies

       Вчера Верховный суд Лос-Анджелеса возобновил рассмотрение дела о праве собственности на Кодекс Леонардо да Винчи (Кодекс Хаммера). На этот манускрипт претендуют Armand Hammer Museum of Art и наследники доктора Арманда Хаммера: его вдова и ее племянница. Новый этап разбирательства связан с тем, что музей предполагает выставить уникальную записную книжку Леонардо на осенние торги Christies — фирмы, на лондонском аукционе которой четырнадцать лет назад Арманд Хаммер и приобрел кодекс за $5,1 млн (часть этой суммы была предоставлена возглавляемой им компанией Occidental Petroleum Corp.).
       
       Рукописное наследие Леонардо да Винчи довольно значительно. Большинство его рисунков и записей хранится в государственных собраниях. Так, знаменитый Codex Atlanticus и Codex Trivulzianus находятся в миланской библиотеке Ambrosiana, Кодекс "О полете птиц" — в Турине, 13 манускриптов — в Институте Франции в Париже, три записные книжки — в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Codex Arundel — в Британском музее, 600 листов с записями и анатомическими рисунками — в Королевской библиотеке в Виндзоре. Кодекс Хаммера — единственная рукопись Леонардо, которая до сих пор находится в частном владении.
       Рукопись, получившая впоследствии название Лейчестерского, а затем и Хаммеровского кодекса, была составлена Леонардо, по всей видимости, в 1506-1510 годах во Флоренции и Милане. В 1690 году Джузеппе Гецци обнаружил ее в Риме среди бумаг миланского скульптора Гульельмо делла Порта, который сделал для нее оригинальную обложку. В 1717 году Гецци продал манускрипт, названный "О природе, давлении и движении воды" Томасу Коку, первому графу Лейчестерскому. Вплоть до 1980 года кодекс находился в наследственном владении графской семьи и выставлялся всего один раз — в 1952 году в Королевской академии в Лондоне. После его приобретения на аукционе Christies в 1980 году доктором Хаммером и с трудом полученного разрешения на вывоз из Великобритании кодекс экспонировался во Флоренции, Париже, Лос-Анджелесе и Стокгольме. Весной 1984 года его могли видеть москвичи на выставке частного собрания Арманда Хаммера, проходившей в ГМИИ им. А. С. Пушкина.
       Кодекс, состоящий из восемнадцати сфальцованных листов бумаги с записями, сделанными на итальянском языке справа налево — таким образом художник шифровал свои тексты, чтобы они не стали достоянием непосвященных — первоначально служил Леонардо в качестве записной книжки. На ее страницах содержатся заметки по теории света, механике, геологии, палеонтологии, физической географии, астрономии и гидродинамике. Наибольший интерес вызывают записи, посвященные описанию атмосферных явлений, позволяющие понять, каким образом художник добивался уникальных светоцветовых эффектов в разработке фонов своих картин. По мнению одного из ведущих исследователей творчества Леонардо Карло Педретти "с определенной уверенностью можно прийти к выводу, что без кодекса не существовало бы и 'Монны Лизы'".
       Манускрипт-раритет с нетерпением ожидают в Christies, поскольку аукционный дом предполагает получить от его продажи солидные комиссионные — $7,5 тыс. плюс 10% от остальной суммы, нынешняя же цена кодекса далеко превысит $5,1 млн.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя