Заседание правительства Санкт-Петербурга

Мэрия Петербурга добивается большей самостоятельности

       На состоявшемся вчера заседании правительства Петербурга были подведены итоги чековой приватизации в городе и обсужден проект программы дальнейшей денационализации государственных и муниципальных предприятий. Городские власти, не раз декларировавшие свои достижения в этой области, решили, видимо, сыграть на них по-крупному. По словам Анатолия Собчака, в ближайшее время мэрия намерена добиться от федерального правительства значительного расширения своих прав в проведении постваучерной приватизации.
       
       Заместитель мэра по управлению госимуществом Михаил Маневич, основной докладчик на заседании, отметил как несомненное достижение местных властей соблюдение в Петербурге российских законов и имущественных прав собственников. Так, тотальная приватизация предприятий торговли, питания и бытового обслуживания была проведена при сохранении существующей инфраструктуры и жестком контролировании ЧИФов. В результате на фондовом рынке сложилась устойчивая ситуация, по крайней мере не было отмечено ни одного громкого скандала. Все это, очевидно, вдохновило местные власти несколько дистанцироваться от нормотворчества федерального правительства в области приватизации. Первым это сделал мэр Петербурга Анатолий Собчак, заявивший, что класс собственников в городе вполне может формироваться и по местному законодательству, которое, правда, должно опираться на федеральное.
       Михаил Маневич, развивая эту идею, даже обвинил федеральные власти в предоставлении трудовым коллективам уж слишком широких полномочий (мэрия намерена их сократить), что привело в некоторых случаях к активной распродаже акций контрольного пакета. Относительно проекта госпрограммы, в которой права трудовых коллективов и так значительно урезаны, руководители мэрии высказываться не стали.
       Проект городской программы приватизации, согласованный со всеми комитетами и районными администрациями, преследует, по словам его разработчиков, три основные цели: привлечение негосударственных инвестиций, охрану прав собственников и проведение фискальной политики (бюджетные сборы). Перечень объектов приватизируемых предприятий, в том числе относящихся к федеральной собственности, по распоряжению Собчака должен быть откорректирован и завизирован всеми его заместителями в течение десяти дней. Кроме того, было предложено оформить в виде законодательных инициатив предложения, существенно дополняющие программу, но находящиеся в компетенции российского правительства. Так, по мнению руководства местного отделения ГКИ, город недополучает средства из-за запрета на приватизацию исторических архитектурных памятников. Маневич предложил денационализировать их на условиях специального "охранного договора". Местные власти также хотят добиться от Москвы дополнительных полномочий по контролю за уставным капиталом приватизированных предприятий, за ведением реестра акционеров и за депозитарием.
       Примечательно, что контроль за кадровой политикой как государственных, так и акционированных предприятий Собчак намерен оставить за собой по крайней мере до принятия российских законов. Для этого скорее всего будут подготовлены соответствующие распоряжения мэра.
       
       
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...