Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Заседание правительства России


Государство дарить собственность уже не будет, но продавать ее еще не готово

       Вчера бывшему вице-премьеру Егору Гайдару, казалось, впервые предоставилась возможность выступить в роли удачливого предсказателя. Его прогноз о том, что 1 июля 1994 года в России должна появиться новая программа приватизации, сделанный 17 декабря прошлого года, был близок к исполнению. Тем не менее ни Егор Гайдар, ни сам председатель ГКИ Анатолий Чубайс, предсказавший недавно появление программы постваучерной приватизации 24 июня, не смогли продемонстрировать ясновидения: на вчерашнем заседании президиума российского правительства программа, получив официальное одобрение, была на одни сутки отправлена на доработку. В лучшем случае проект указа о введении ее в действие будет представлен главе государства в субботу.
       
       Несмотря на некоторое опоздание, все же необходимо признать настоящим достижением Госкомимущества тот факт, что еще до официального окончания срока ваучерной приватизации (о ее итогах Ъ пишет на стр. 8) правительством в целом уже был одобрен проект Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на период после 1 июля 1994 года, получившей название "программа постваучерной приватизации". Подобные темпы резко контрастировали с почти полугодовым опозданием принятия парламентом федерального бюджета.
       Для обеспечения максимально благоприятных условий обсуждения программы из повестки вчерашнего заседания президиума были исключены все другие вопросы. Более того, в течение всей предшествующей ночи проект дорабатывался специалистами комитета. Перед началом заседания доработанный вариант имел только Анатолий Чубайс, что, впрочем, не играло особой роли, поскольку многие члены правительства не были знакомы и с устаревшим вариантом.
       Заседание открылось энергичным выступлением председателя ГКИ. Тоном победителя Анатолий Чубайс привел итоговые цифры первого этапа денационализации: из 148 млн выданных приватизационных чеков за неделю до 1 июля было использовано 139 млн. С учетом же того, что в последние дни прошли крупнейшие чековые аукционы, общее количество использованных чеков, по его прогнозу, должно составить на последний день месяца 143-145 млн, или 97-98% от их общего числа. Оставшиеся ваучеры должны поступить в распоряжение местных администраций, которые после проведения ревизии отчетности по использованию приватизационных чеков (ориентировочно в течение 1,5-2 месяцев) примут решения об их дальнейшей судьбе. Согласно программе приватизации, с 1 сентября главам администраций будет предоставлено право разрешить использование ваучеров в операциях, связанных с приватизацией. При этом цена чека должна быть по решению местных властей установлена на уровне не ниже номинала.
       Каковы же основные характеристики программы постваучерной приватизации? На этот раз Госкомимущество предприняло все усилия, чтобы уйти от образа идеолога и продемонстрировать практицизм. По словам Анатолия Чубайса, программа не ставит своей целью увеличение количества собственников и акционеров (число первых уже сейчас превысило 1 млн, а вторых — 40 млн). Главной задачей он назвал подъем на новый технологический уровень и рост экономической эффективности, а также привлечение инвестиций в производство.
       Помимо использования реальных (а не фиктивных) денежных инструментов выкупа предприятий отличительными чертами именно постваучерной приватизации будет право предприятий приватизировать и земельные участки, на которых они расположены. Отменяется как устаревшая прежняя норма оценки государственного имущества (по состоянию на 1 июля 1992 года). Теперь при вынесении предприятий на аукционы на конкурсной основе начальная стоимость будет определяться по балансовой цене имущества предприятий на 1 января 1994 года.
       Программой предусмотрено и резкое сокращение объема льготных продаж акций. Теперь за трудовыми коллективами резервируется право безвозмездно получить только 25% привилегированных (неголосующих) акций или 10% обыкновенных (но дающих право голоса) с 30-процентной скидкой. Ранее работники госпредприятий имели возможность приобрести до 51% их акций. Любопытно, что потенциальный инвестор должен предоставить сведения об источнике получения средств и его законности (при сделках свыше 300 тыс. минимальных уровней оплаты труда для юридических лиц и 3 тыс. — для физических).
       Когда программа вступит в силу? В том случае, если сутки, отведенные на ее доработку, завершатся принятием согласованного текста, сегодня премьер подпишет ее проект. В случае оперативного его доведения до президента не исключено, что соответствующий указ будет подписан еще сегодня вечером. Если указ не появится до начала следующей недели, возрастет вероятность того, что программа будет приниматься специальным законом. В этом случае не исключена дальнейшая модификация проекта. Со своей стороны, Ъ сообщит о любом варианте развития событий.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя