Сращивание промышленного капитала с банковским и создание в России промышленно-финансовых групп стало реальностью. Сложились различные формы организации подобных групп — от формирования сети крупных промышленных предприятий, "привязанных" к одному банку, до создания банковских холдингов, ориентированных на обслуживание предприятий одной или нескольких отраслей. Вчера состоялось учредительное собрание созданного ассоциацией банков "Энергия" нового банковского объединения, вокруг которого в перспективе сформируется финансово-промышленная группа. Причем механизм ее деятельности будет существенно отличаться от уже известных.
Ассоциация коммерческих банков "Энергия", объединяющая 30 банков, деятельность которых связана с обслуживанием предприятий энергетики, создана как общественная организация и потому не имеет права вести коммерческую деятельность. Напротив, инициированное "Энергией" новое банковское объединение (его название пока не определено), учредителями которого выступили 15 банков, страховая и финансово-торговые компании (см. справку), сможет после регистрации его документов в Центральном банке непосредственно заниматься финансовыми операциями. Фактически создан новый банк, уставный капитал которого, сформированный за счет взносов учредителей, составит 2-2,5 млрд рублей.
Председатель Совета объединения Михаил Зотов (бывший глава Промстройбанка России) в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что основной задачей нового банковского образования станет привлечение инвестиций в производство и создание финансово-промышленной группы. Отметим, что в настоящее время с аналогичными уставными целями действует уже несколько финансовых объединений. Однако механизм достижения этих целей у "Энергии" будет иметь ряд существенных отличий.
Например, холдинг Промстройбанка был создан путем покупки головным банком холдинга — Промстройбанком России — контрольных пакетов акций региональных промстройбанков. А финансовой базой для деятельности этого холдинга являются отчисления в единый инвестиционный фонд, которые производят банки — члены холдинга (в процентах от полученной прибыли). Напротив, все банки (в том числе и небольшие), входящие в объединение "Энергии" сохраняют свою самостоятельность и не формируют единый инвестиционный фонд. По словам г-на Зотова, для аккумулирования инвестиционных ресурсов создается фонд долгосрочного кредитования из средств самих предприятий, которые войдут в финансово-промышленную группу. При накоплении на счете 60-70% суммы, необходимой для реализации того или иного проекта, предприятие получает право взять оставшиеся средства у объединения в кредит по льготной ставке. Таким образом, инвестиционный механизм в объединении будет построен по принципу деятельности кредитных товариществ.
Другим важным источником инвестиционных ресурсов станет эмиссия объединением ценных бумаг, обеспеченных фондами входящих в группу промышленных предприятий. Финансово-промышленная группа "Энергии" будет формироваться на базе предприятий черной металлургии и топливно-энергетического комплекса. Но для диверсификации инвестиций предполагается распространить влияние объединения и на агропромышленный комплекс с соответствующей ему инфраструктурой (прежде всего торговой). Создаваемую финансово-промышленную группу можно сравнить с Государственной инвестиционной корпорацией, руководимой Юрием Петровым (к слову, новая группа рассчитывает на то, что государственная поддержка определенных отраслей сохранится). Однако с точки зрения отраслевой структуры инвестиций новая группа будет иметь более узкую специализацию, чем ГИК.
По задачам и по организационной структуре новое объединение, пожалуй, более всего будет походить на банк "Инвесткредит", созданный в сентябре прошлого года 47 промстройбанками для инвестиций в черную металлургию, машиностроение и производство стройматериалов.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН