Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Дело ЭКАбанка


Мосгорарбитраж заново рассмотрит иск к Центробанку

       Вчера Высший арбитражный суд отправил на новое рассмотрение в Мосгорарбитраж иск ЭКАбанка к ЦБ России и его Московскому РКЦ о признании незаконным начисления на корсчет банка штрафных процентов в сумме 5,454 млрд рублей (Ъ следит за конфликтом с 1993 года). Спорная сумма — штраф за дебетовое сальдо, образовавшееся по вине самого ЦБ, который не принял у истца кассовую наличность. Мосгорарбитраж удовлетворил иск, но ЦБ опротестовал это решение. Несмотря на документы ЭКАбанка и убедительные доводы адвоката истца Александра Примака, суд счел, что Мосгорарбитраж не до конца изучил материалы дела.
       
       По данным ЭКАбанка, 1 января 1992 года в его кассе находилось 813,8 млн руб. (916 мешков наличных денег), но на корсчете банка образовалось дебетовое сальдо — 309 млн руб. Банк попытался сдать наличность, но РКЦ разрешил сдавать по четыре мешка денег в неделю, из-за чего ЭКАбанк не смог погасить дебетовое сальдо и подвергся штрафам ЦБ. Две инстанции Мосгорарбитража признали вину Центробанка и удовлетворили иск. Однако ответчик посчитал, что материалы исследованы не полностью, и подал заявление о принесении протеста, который подписал зампредседателя Высшего арбитражного суда Александр Арифулин.
       На заседании в Высшем арбитражном суде ЦБ не представил никаких новых документов, подтверждающих вину ЭКАбанка в образовании у него дебетового сальдо, и опять утверждал, что истцом не уплачена госпошлина и что начисление процентов — не штраф, а только "плата за пользование госкредитом". Однако г-н Примак доказал, что сам ЦБ не принял к оплате платежку ЭКАбанка об уплате пошлины, а начисление процентов является штрафом, что подтверждается документами Центробанка.
       Адвокат ЭКАбанка не согласен с принятым решением: по его словам, все материалы, представленные сторонами на заседаниях в Мосгорарбитраже, были всесторонне исследованы в течение почти года. Кроме того, г-н Примак уверен, что у Московского суда не возникнет оснований изменить решение, так как оно полностью соответствует нормам действующего гражданского законодательства. Адвокат убежден, что при новом рассмотрении решение останется тем же.
       Пока нельзя сказать точно, по каким основаниям дело возвращено в Мосгорарбитраж, так как стороны еще не получили мотивированного решения суда.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя