Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Создана лазерная стоматологическая установка


Лазер оспаривает у бормашины зубы россиян

       Вчера в Санкт-Петербурге завершилась международная конференция "Стоматология и лазерные технологии", которая собрала около 100 дантистов из Германии, Австрии, США и России. Организаторские заботы взяли на себя австрийский центр LMS (лазерные медицинские системы), международная корпорация ESLD и хозяева — Институт точной механики и оптики. Главным событием конференции стала презентация лазерной стоматологической установки Onyx Multiwave, разработанной петербургским институтом в сотрудничестве с LMS. Создатели Onyx заявили, что до конца года в Австрии будут собраны первые десять установок.
       
       После реализации принципа лазерной генерации света и первых экспериментов с лазерами в 60-е годы специалисты начали искать ему применение в медицине. Лазерное излучение благодаря своим уникальным свойствам оказалось весьма эффективным инструментом воздействия на организм человека. Еще в конце 80-х годов врачи, регулярно собиравшиеся во Владивостоке на конференции по лазерной медицине, шокировали коллег сообщениями об удивительных методиках лечения самых разнообразных болезней. Сейчас лазерное излучение широко используется практически во всех областях медицины, в том числе и в стоматологии. Преимущества лазерной санации зубов очевидны: бесконтактное и избирательное удаление кариесных тканей (фактически их испарение), причем частоту и режим излучения можно подобрать таким образом, что зубная эмаль даже не будет нагреваться; психологический комфорт — пациент не испытывает неприятных ощущений; полная стерильность. На Западе бум лазерной стоматологии начался примерно три года назад, и сейчас, по данным LMS, в Европе 80% населения предпочли лазер вызывающей безотчетный страх бормашине.
       Кстати, первая в мире лазерная стоматологическая установка была создана в московском Институте общей физики, но дальше действующей модели дело не пошло. Воплотили идею в промышленный продукт американцы. Однако машина ADL получила скандальную известность в США (вплоть до судебных процессов), так как стоматологи обнаружили, что она не столько сверлит зубы, сколько их портит. Сейчас лидером в производстве лазерных стоматологических центров (уже не разрушающих зубы) стала германская фирма KaVa: в Европе работают 50 установок этой компании.
       Созданная специалистами Института точной механики и оптики система Onyx является его первым конверсионным проектом (ранее институт занимался, в частности, разработкой систем связи для спутника "Фобос" и космического корабля "Буран"). Компьютеризированный Onyx превосходит по мощности свои аналоги и представляет собой комбинацию трех лазерных излучателей. Это определяет его универсальность: Onyx доступны все стоматологические операции, в том числе и челюстно-лицевая хирургия.
       Контракт петербургского института с LMS был подписан два года назад, и общие затраты на реализацию проекта оценены в $2 млн. Теперь партнеры строят планы по внедрению своей разработки на рынок. По предварительным оценкам, Onyx будет на треть дешевле машин фирмы KaVa ($120 тыс. против $180 тыс.). Создатели также подсчитали, что дантист, выбравший для работы лазерную установку, сможет сэкономить в среднем $40-60 тыс. в год, то есть предполагаемый срок окупаемости Onyx — 2-3 года. Кроме Минздрава России, с которым LMS уже ведет переговоры о поставке в российские клиники 20 машин, австрийцы рассчитывают и на частных российских дантистов.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       

Комментарии
Профиль пользователя