Итоги чекового аукциона РАО "ЕЭС России"

Энергетики удовлетворены приватизацией, но озабочены единством своих рядов

       Хотя 30 июня было последним днем приема заявок на участие в чековом аукционе акций РАО "ЕЭС России", руководство общества на вчерашней пресс-конференции в своем офисе поспешило заявить об успешном завершении чековой приватизации российской электроэнергетики. Не оспаривая этой оценки по сути, эксперты Ъ отмечают, что поспешность ее обнародования, скорее всего, связана с усилившимися в последнее время центробежными тенденциями в РАО ЕЭС.
       
       Говоря о завершении чековой приватизации, руководство РАО ЕЭС, очевидно, имело в виду итоги первого аукциона его акций, который проходил с 7 февраля по 28 марта этого года. На нем было реализовано около 19 млн акций, что составило 14% общего числа. Курс, сложившийся на этом аукционе, составил 3 акции на чек, что совсем неплохо для структуры, 51% акций которой на три года закреплен в собственности государства и цены на продукцию которой подлежат регулированию. 2,7% акций были также проданы на региональных аукционах. Таким образом, до определенного указом президента и соответственно планом приватизации объема реализации акций за ваучеры в 20% не хватало 3,3%. Именно они и были выставлены на второй аукцион, заявки на который принимались с 16 по 30 июня. Его итоги будут подведены примерно через месяц, но уже сейчас можно предположить, что курс будет выше, чем на первом аукционе, ввиду ажиотажной атмосферы последних дней жизни ваучера. Успех приватизации, как было отмечено на пресс-конференции, подтверждается постоянным ростом оборота акций общества на рынке ценных бумаг и тем, что с момента начала продажи их курсовая стоимость возросла в 7 раз, превысив номинал в 35 раз.
       Нельзя не отметить, что столь поспешное объявление итогов аукционов, а также участившиеся в последнее время выступления руководства РАО в печати с пропагандой ценности для России ЕЭС, соотносятся с наметившимися внутри этой структуры центробежными тенденциями. Первые еще неявные симптомы децентрализации проявились уже два года назад. В то время Иркутская областная администрация сумела отстоять независимость региональной энергосистемы, получив на это санкцию от всех руководящих инстанций, включая Верховный суд. Далее проблем с дезинтеграцией не возникало вплоть до весны этого года, когда в РАО родилась концепция усреднения тарифов. Ее разработчики, руководствуясь желанием поставить всех потребителей в равные условия и снизить общий уровень энергетических тарифов, покусились на прерогативу администраций энергоизбыточных регионов поддерживать за счет низких тарифов на электроэнергию свои промышленные предприятия. В результате, как сообщил Ъ 26 июня, межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" решила поставить в правительстве вопрос либо о выделении сибирских энергосистем из РАО в самостоятельную государственную компанию, либо о передаче их областям. И проблема сохранения единства, очевидно, становится для ЕЭС наиболее актуальной.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...