Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Визит премьер-министра Индии


Индийский долг пойдет с молотка

       Итогом переговоров Бориса Ельцина с премьером Индии Нарасимха Рао "с глазу на глаз", продолженных затем в расширенном составе, стал пакет из 10 соглашений, среди которых декларации о защите интересов многонациональных государств и о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между Россией и Индией. Вместе с тем и Ельцин, и Рао выразили озабоченность, что межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству до сих пор не начала работу, а президент России даже пообещал потребовать от правительства провести ее заседание в сентябре. И можно предположить, что одной из первых на комиссии будет проанализирована ситуация вокруг индийского долга России.
       
       В ходе переговоров как никогда часто упоминался СССР. Борис Ельцин, например, призвал поднять взаимодействие России и Индии до отметки, превышающей уровень советско-индийских отношений. Это будет не так легко, учитывая стремительное падение двустороннего товарооборота. Впрочем, воспоминания о временах советско-индийского братства не всегда вызывают светлую грусть: немало проблем тянет за собой индийский долг в $10 млрд (выплата почти трети этой суммы отсрочена на 45 лет). Индийский премьер сообщил, в частности, что в ходе переговоров проблема долга обсуждалась. Он отметил также, что выплачиваемые средства будут использованы для создания СП и закупки российской стороной индийских товаров. Но, как отметил советник президента России по международным вопросам Дмитрий Рюриков, какого-либо соглашения по долгу в Москве подписано не было. Советник полагает, что к этой проблеме надо подходить гуманно: чтобы выплата долга России не нанесла вреда индийской экономике. Он подчеркнул, что Россия здесь "хотела бы использовать все возможные пути, включая прямые платежи и платежи поставками товаров". Упомянутая г-ном Рюриковым практика не нова. Но наличие транспортных проблемы, помноженных на невысокое качество индийских товаров, позволяет заключить, что она не всегда эффективна. И в Москве уже подумывают о принципиально новых решениях (о них советник, впрочем, не упомянул).
       Глава МВЭС Олег Давыдов отметил на вчерашнем брифинге (см. материал на этой странице), что с индийским долгом (только в 1993 году Дели задолжал Москве почти $1 млрд) будет проведен смелый эксперимент: часть его предполагается выставить на торги валютной биржи по цене не менее 80% от номинала . По словам министра, это уже согласовано с Минфином. А поскольку по условиям прошлогоднего соглашения с Индией долг должен погашаться товарами, то выкупившие его предприниматели сами озадачатся их закупками (что, несомненно, отразится на качестве импорта). Кстати, это первый опыт биржевых торгов внешним долгом, и исходя из его результатов Россия, видимо, будет действовать и в отношении долгов других государств.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя