Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Председатель Госдумы возвратился в Москву


Доброе слово и в Сибири понятно

       Пятидневная поездка делегации Государственной думы по Сибири и Дальнему Востоку, завершившаяся в ночь на четверг, оказалась весьма напряженной. Но о ее эффективности судить пока рано: преимущество, завоеванное в борьбе за регионы президентом и Советом федерации, вряд ли можно отыграть одним прыжком — даже если это прыжок через девять часовых поясов.
       
       Отправляясь на восток страны вслед за президентом (о поездке которого Ъ писал в середине июня), спикер Госдумы рисковал иметь на его фоне весьма бледный вид. Однако, не имея возможности подобно Борису Ельцину раздавать деньги и комбайны, Иван Рыбкин предпочел брать не числом, а уменьем, посетив множество населенных пунктов и высказавшись по как можно большему числу вопросов. И если выполнению первого пункта плана иногда мешала нелетная погода, то второе г-ну Рыбкину вполне удалось: в ходе своих встреч с сибиряками и дальневосточниками спикер Государственной думы не упустил практически ни одной животрепещущей проблемы современности.
       Как отмечают наблюдатели, обращение Ивана Рыбкина к тому или иному вопросу всегда выглядело логически обоснованным. Так, в Приморском крае — памятуя, видимо, о свободной экономической зоне — спикер пожурил некоторых непатриотичных российских предпринимателей, вывозящих за границу $1,5-2 млрд ежемесячно, и пообещал снижение налогов на 15-20% уже во втором полугодии. На Курилах он заявил, что это "наши русские острова", и пожалел несущих там службу военных, у которых возникают постоянные проблемы с финансированием и снабжением. А на Сахалине г-н Рыбкин высказался за принятие закона об особом статусе острова, предусматривающем создание там особой экономической зоны.
       Таким образом, даже не дав никому ни рубля, Иван Рыбкин запомнился в Сибири и на Дальнем Востоке, пожалуй, не меньше президента. Впрочем, главным соперником председателя Госдумы в этой поездке был скорее спикер верхней палаты парламента Владимир Шумейко, небезуспешно пытающийся сформировать единую вертикаль представительной власти с опорой на Совет федерации. И спикер Госдумы, естественно, надеется, что эта поездка позволит ему перехватить инициативу.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя