Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Брифинг Вячеслава Костикова


В России и из ракетного топлива можно извлечь алмазы

       Пресс-секретарь президента, проводя вчера традиционный брифинг, был на редкость оптимистичен. Впрочем, оптимизм Вячеслава Костикова носит по-преимуществу сезонный характер: "Лето, накал политических страстей стихает". Это положение г-н Костиков подтвердил, поделившись с журналистами в основном приятными воспоминаниями о позавчерашней поездке президента в Подмосковье.
       
       "Не так уж у нас все и плохо", — пожалуй, эта мысль была главной на вчерашнем брифинге пресс-секретаря президента. Перековывая мечи на орала, оборонщики НПО "Союз" научились делать алмазы из ракетного топлива, подлежащего уничтожению. И лекарства "оборонка" делает замечательные (из чего, г-н Костиков уточнять не стал), надо только "защитить российский рынок от дорогостоящей американской фармацевтики" — а то отечественной не пробиться. И с правами человека, несмотря на указ о бандитизме, все будет замечательно — президент уже второе письмо Сергею Ковалеву готовит и прокурорские бригады создает, чтобы за этими правами присматривали.
       Правда, слова "прокурорская бригада" и "права человека" для жителей России не совсем стыкуются. Скоро, вероятно, так же трудно будет совместить и термины "генеральный прокурор" и "Конституция" — по словам Костикова, в ближайшее время в Госдуму будет направлена поправка к закону о генпрокуроре, предусматривающая изменение процедуры его назначения. Желающих уточнить суть поправки г-н Костиков скромно отослал к помпобезу — Юрию Батурину. Которому остается только посочувствовать — ведь схема назначения генпрокурора описана в Конституции и никаким законом отменять ее вроде бы не положено.
       Тем не менее, это "вроде бы" все чаще проглядывает в ряде туманных заявлений политических деятелей. Г-н Костиков, например, не смог ответить на вопрос, как именно Борис Ельцин относится к недавним предложениям Владимира Шумейко отказаться от выборов 1996 года. По словам пресс-секретаря, президент прислушивается к общественному мнению, и государево слово молвит лишь тогда, когда мнение сие услышит. А ежели общественное мнение надавит на Думу, и Дума вкупе с Советом федерации (законным, естественно, путем) поменяет Конституцию, то президент, как заявил Костиков, будет жить по обновленной Конституции. Из чего можно заключить, что активного неприятия идеи подольше покрутить "штурвал российского корабля" (метафора Вячеслава Костикова), пусть и в компании нынешних депутатов, Борис Ельцин не испытывает. А если вспомнить, что Владимир Шумейко редко ошибается в своих инициативах, то версия о проработанности вопроса с президентом и запуске идеи в общество в качестве "пробного шара" получает пусть и не совсем четкое, но подтверждение.
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя