Предпринимательским объединениям удалось отложить принятие не устраивающего их законопроекта Минфина об ужесточении правил контроля за трансфертным ценообразованием. По итогам совещания у вице-премьера Алексея Кудрина решено снять законопроект с повестки ближайшего заседания правительства — документ обещано дорабатывать с учетом замечаний РСПП, "Деловой России" и "Опоры". Реальной причиной податливости Минфина, скорее всего, стала критика проекта со стороны администрации президента, МЭРТа и ФНС.
Как и предполагал Ъ в номере от 12 ноября, по итогам состоявшегося в среду вечером совещания у вице-премьера Алексея Кудрина Минфин согласился снять законопроект с повестки намеченного на 22 ноября заседания правительства. Об этом решении вчера сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. "Признано целесообразным просить председателя правительства Виктора Зубкова о переносе рассмотрения вопроса на конец декабря",— сообщил он. Причиной переноса, по его признанию, стали претензии бизнес-объединений к минфиновскому законопроекту.
Трудности, возникшие у Минфина в процессе одобрения готовившегося им в течение четырех лет законопроекта, объясняются появлением альтернативного варианта поправок, подготовленных Финансовой академией при правительстве РФ и на прошлой неделе отправленных в администрацию президента за подписью главы РСПП Александра Шохина. В отличие от предложений Минфина, этот вариант не затрагивает действующих критериев взаимозависимости компаний в холдингах и предлагает ограничить сферу применения закона только крупными сделками. Контролировать предлагается, прежде всего, сделки с нерезидентами на сумму свыше 1 млн руб. при условии, что оборот одной из сторон превышает 1 млрд руб. в год.
Такой подход уже нашел поддержку в администрации президента. Ранее источник в Кремле сообщал Ъ, что "предварительное знакомство с альтернативным проектом позволяет сделать вывод о том, что он в большей степени, чем минфиновский вариант, соответствует Бюджетным посланиям президента". Напомним, в посланиях Владимир Путин поручал правительству подготовить механизм контроля прежде всего за внешнеэкономическими сделками — в то время как Минфин предлагает распространить новые механизмы на все операции. Усиление давления на бизнес не нашло поддержки и в МЭРТе, который отказался согласовывать проект Минфина перед его внесением в правительство.
По данным Ъ, на прошедшем у Алексея Кудрина совещании критически по поводу законопроекта высказался даже глава формально подчиненной Минфину ФНС Михаил Мокрецов. Он заявил, что расширение перечня контролируемых операций ни к чему не приведет, поскольку компании-нарушители легко перестроят свои схемы занижения налога на прибыль. Предложенный Минфином механизм контроля Михаил Мокрецов назвал "излишне сложным и противоречивым". ФНС согласна с бизнесом в том, что при предлагаемых Минфином изменениях предсказать эффект от наделения налоговых органов дополнительными полномочиями по контролю за трансфертными ценами невозможно.
По словам замруководителя комитета РСПП по налоговой политике Сергея Белякова, среди претензий, высказанных на встрече со стороны бизнес-объединений,— большой объем и сложность вносимых изменений (предлагаемый Минфином новый раздел Налогового кодекса состоит из шести глав). Кроме того, предпринимателям не нравится, что, предлагая доначислять налоги одной стороне трансфертной сделки, чиновники вовсе не намерены зеркально уменьшать налоговые обязательства другой стороне. Также они против предложенного расширения перечня взаимозависимых лиц — к ним, к примеру, Минфин намерен относить "сестринские", имеющие одного учредителя, компании, а также работников и работодателей.
Наконец, РСПП возражает и против введения новых методов определения рыночных цен, число которых расширяется с трех до шести — в частности, за счет "метода сопоставимой рентабельности". "Новые сложные методы не нужны, поскольку на практике ими будет очень трудно пользоваться",— сказал Ъ Сергей Беляков. По его мнению, в Налоговом кодексе должна быть определена иерархия методов — какой из них и в каких условиях следует использовать. "В противном случае налогоплательщик будет выбирать один, наиболее удобный ему метод обоснования цены, а налоговый орган — другой. Это прямая дорога в суд",— пояснил Ъ господин Беляков.
Минфин в лице Ильи Трунина обещает "дополнительно проработать" свой законопроект, чтобы устранить отмеченные недостатки и "учесть высказанные замечания технического и концептуального характера". Но, чтобы действительно учесть замечания бизнеса, ведомству надо изменить концепцию законопроекта — как показывает практика последних лет, это маловероятно.