В среду в кинотеатре "Колизей" прошла церемония закрытия Фестиваля фестивалей-94. Главного приза — "Северной Пальмиры" — была удостоена картина Питера Гринуэя "Дитя Макона". Лучшим фильмом в секции "Новое кино" признана "Кош ба кош" Бахтияра Худойназарова. Приз дирекции фестиваля достался голландской картине "Венера в мехах", режиссеры Марти Сейферт и Виктор Ниевенхьюис.
Конечно, распределение призов на "Фестивале фестивалей" — сущая формальность. А процедура выявления лучших чрезвычайно проста: критики выставляют свои оценки всем картинам по пятибалльной шкале, затем дирекция подводит цифровые итоги опроса. Демократичность этого процесса вполне соответствует домашней атмосфере Фестиваля фестивалей, а принципиальная необязательность призов для всемирно известных картин становится совершенно очевидной при оглашении результатов. Между тем, определение приоритетов — самый интересный этап любого смотра, в конечном итоге являющийся некоей материализацией витающих в воздухе пристрастий и настроений. В тройку фаворитов "Фестиваля фестивалей" попали три самые экзотические картины обширной международной программы: "Дитя Макона" Питера Гринуэя, "Эдуард II" Дерека Джармена и "Прощай, моя наложница" Чена Кайге. Таким образом российские критики однозначно высказались за эстетизированное направление в современном кинематографе. О фильме Чена Кайге Ъ писал неоднократно. О "Дите Макона" и "Эдуарде II" — расскажет в ближайших номерах.
Массу полярных суждений даже в кругу традиционных единомышленников вызвал фильм "Дикие ночи" Сирилла Коллара (шестое место в листе рейтингов фестиваля), оценки картины — от двух до пяти баллов. Режиссер несколько дней не дожил до награждения фильма "Сезаром". В картине он играет самого себя, сочетая предельную искренность с предельным же нарциссизмом. Наверное, именно этот гибрид и выводит "Дикие ночи", повествующие о последних эскападах законченного развратника, за рамки моральных табу. В любом ином случае такое кино справедливо назвали бы аморальным, но сила Коллара как режиссера заключается именно в том, что ему удалось в своем "завещании" на полтора часа уравнять прекрасное с безобразным без ханжества и кокетства.
Приз газеты "Санкт-Петербургские ведомости" достался Римскому экспериментальному киноцентру за предоставление фестивалю авторских копий пяти картин Лукино Висконти. Ретроспектива мастера собрала полные залы, и можно сказать, что фестиваль в целом прошел под звездой Висконти. И очень жаль, что никто никаким, даже символическим, призом не отметил картины Донателло и Фоско Дубини "Людвиг 1881" с пятидесятилетним Хельмутом Бергером в роли Людвига Баварского. Эта изящная картина, снятая через 20 лет после великой висконтиевской эпопеи, — милая интеллигентная миниатюра, выполненная в лучших традициях красивого европейского кино. В ней рассказывается маленький эпизод из насыщенной событиями жизни Людвига II: история его путешествия по Швейцарии в компании актера Кайнца. Хельмут Бергер, после смерти мастера ни разу не поднявшийся на им же отмеченную высоту, в этой роли просто великолепен. Он не просто знает, как должен смотреть и ходить монарх, он знает даже, как монарх дышит альпийским воздухом.
Удивление вызвало присуждение спецприза дирекции фестиваля совершенно на то не претендовавшей и никем не предлагавшейся в качестве претендента голландской картины "Венера в мехах". Осовремененная предметно и понятийно черно-белая экранизация романа Захер-Мазоха выглядит совершенно нелепо в ряду представленных в программе замечательных лент. Здесь нет ни актерских, ни сценарных, ни режиссерских находок, за исключением, пожалуй, одной: избиение героя плеткой производится под звуки адажио из Пятой симфонии Малера, "запатентованного" Висконти в "Смерти в Венеции". Эту атаку на классику можно принять за пародию только в случае полного отсутствия вкуса. Впрочем, большинство критиков, не вдаваясь в подробности, поставило "Венере в мехах" двойку.
ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО