Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция в Роскомдрагмете


Глава комитета опроверг прогнозы о падении добычи золота

       Поздно вечером в среду председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков провел пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. В отсутствие специальной темы и конкретного повода мероприятие свелось к ответам на несколько десятков вопросов, причем большинство первых можно было предсказать заранее.
       
       Евгений Бычков заявил, что спада производства в золотодобывающей промышленности России нет, и в этом году предполагается добыть 150 т драгметалла. Он отметил, что процесс формирования рынка золота в России постепенно продвигается. Сегодня уже 25 коммерческим банкам выданы лицензии на операции с драгоценными металлами (см. Ъ за 30 июня). Правда, до тех пор, пока не будут подписаны официальные документы, регулирующие эти операции, банки не имеют доступа к золоту и могут лишь заключать кредитные соглашения с золотодобытчиками. Промстройбанк и Внешторгбанк (см. Ъ от 28 мая) уже проавансировали добычу 10 т золота в Магаданской области и Хабаровском крае. Но государство, по словам г-на Бычкова, "отдаст на откуп" банкам лишь тот объем золотодобычи, который не сможет само финансировать.
       Г-н Бычков отказался рассказать о переговорах России с транснациональной компанией De Beers, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Однако он сообщил, что на проведенных под контролем Роскомдрагмета в этом году тендерах по продаже 5% от экспортных партий, направляемых De Beers, было зафиксировано превышение прейскурантных цен на 13-35%. Это заявление можно расценить как попытку оказать косвенное давление на De Beers в вопросе возможного повышения прейскуранта, а также как упрек компании "Алмазы России-Саха", которая в 1993 году проводила эти продажи и не зафиксировала отклонений от прейскуранта более чем на 10%.
       Касаясь государственной программы развития алмазно-бриллиантового комплекса России, текст которой в настоящее время находится на согласовании в Минфине, МВЭС и Госкомимуществе, г-н Бычков сказал, что суть ее — в содействии наращиванию производства бриллиантов, в том числе совместно с иностранными фирмами. В качестве примеров успешного сотрудничества он привел проекты, осуществляемые совместно с Американским геммологическим институтом и фирмой Golden Ada, а также с известной нью-йоркской компанией Lazare Kaplane International.
       ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА, ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя