В доме-музее Марины Цветаевой состоялась передача Российскому фонду культуры 520 книг из собрания семьи Ельчаниновых. Книги и мемуары представителей первой волны русской эмиграции были переданы Фонду внуком священника Александра Ельчанинова.
Фонд помощи верующим в России, основателями и деятелями которого были представители трех поколений семьи Ельчаниновых, сделал очень много для того, чтобы духовный и интеллектуальный опыт первой волны русской эмиграции был доступен верующим метрополии. Книги, долгие годы передававшиеся Фондом с оказиями, составили основу многих личных библиотек, а также нескольких общественных книжных собраний "интеллигентских" московских приходов. Среди распространяемых изданий были и "Записи священника Александра Ельчанинова" — отрывочные дневниковые заметки, опубликованные уже после смерти одного из самых деятельных и одаренных священников русского зарубежья. В середине 70-х они были одной из самых читаемых книг религиозного "тамиздата".
Александр Ельчанинов был наделен многими талантами и связан тесной дружбой с теми, кого считают основателями русского религиозного возрождения. Он учился в одной гимназии с Павлом Флоренским, стал секретарем Московского религиозно-философского общества, был любим в литературных кругах дореволюционных Москвы и Петербурга, занимался научной и преподавательской деятельностью. Уже в эмиграции по совету о. Сергия Булгакова он принял священство, и пастырское призвание оказалось в его жизни главным. "Записи" — отражение его духовной работы с такой сложной аудиторией, какой была русская интеллигенция в изгнании. О. Сергий Булгаков писал, что как священник Ельчанинов "представлял собой явление необычайное и исключительное, ибо он воплощал в себе органическую слиянность смиренной преданности Православию и простоты детской веры со всей уточненностью русского культурного предания". Естественность высказываний, равное внимание к запутанным психологическим проблемам и к бытовым семейным отношениям, свободная апелляция к опыту как русской литературы, так и юнговского психоанализа — все это привлекло к "Записям" внимание советского православного интеллигента, замученного комплексами и привыкшего испытывать веру суммой накопленных научных знаний. На многие сложные вопросы в "Записях" давались ясные и разумные ответы.
Книги, привезенные внуком священника Александром Ельчаниновым, будут храниться в архиве-библиотеке Российского фонда культуры. Архив этот общедоступен. Правда, об этом мало кто знает.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА