Тандем Кремля и барреля

Хотя мировые фондовые рынки все еще лихорадит и инвесторы продолжают пристально следить за тем, как американские власти заливают этот пожар деньгами, российские управляющие активами все большее внимание начинают уделять и другим факторам. Подводя итоги октября, они особо отметили конфликт между Турцией и Ираком в связи с ростом цен на нефть и нормализацию политической жизни в России в связи с решением Владимира Путина остаться в политике.

1. Какое событие октября 2007 года стало главным на российском фондовом рынке?

2. Какое из событий октября окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?

3. На какие процессы на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам во второй половине ноября — начале декабря?

4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?

Евгений Постников, руководитель отдела управления активами УК "Капиталъ"

1. Если брать глобальные события октября, которые повлияли на ситуацию на фондовом рынке, то к ним я бы отнес следующие. Во-первых, это то, что Владимир Путин 1 октября принял достаточно неожиданное на тот момент предложение возглавить избирательный список "Единой России", а также заявил, что может остаться в руководстве страны по окончании своего президентского срока в 2008 году в роли председателя правительства, что было воспринято рынком как свидетельство серьезного снижения уровня политических рисков.

Из чисто экономических событий необходимо выделить ускорение инфляции в сентябре и начале октября, заставившее власти в октябре признать, что по итогам года рост цен превысит не только целевой уровень в 8-9%, а будет выше 10%. Ускорение инфляции в этот раз было вызвано внешним фактором — повышением цен на продукты питания на мировом рынке. Однако стало ясно, что российская экономика по-прежнему остается неспособной абсорбировать внешние шоки подобного рода, что свидетельствует о ее уязвимости в долгосрочной перспективе. Вместе с тем в краткосрочной перспективе рост цен может оказаться полезным для рынка акций: он обуславливается всевозрастающим потребительским спросом на продукцию предприятий, что повышает их инвестиционную привлекательность.

Также отмечу, что в первой половине октября цена нефти установила новый исторический максимум в $90 за баррель по марке WTI. Этому способствовало снижение запасов в США и спекуляции вокруг конфликта Турции и Ирака. Однако ключевым фактором стал спрос на нефть как инвестиционный актив. Свободная ликвидность, поступавшая на рынок после смягчения монетарной политики в США, а также снижение курса доллара и привели к этим рекордным уровням по нефти, что положительно сказалось на акциях отечественных нефтекомпаний.

2. Прежде всего это, безусловно, снижение ставки ФРС США на 25 базисных пунктов, происшедшее 31 октября. Этого события ждали, такое снижение ставки уже было заложено в ценах, так что едва ли приходится говорить о его существенном краткосрочном влиянии на рынок. В долгосрочном же плане это событие насторожило инвесторов, поскольку продолжение политики снижения ставок ФРС может привести к росту инфляции в США и оттоку средств инвесторов из долларовых активов на фоне сохранения стабильных процентных ставок в Европе и Японии. Для России это будет означать дальнейшее укрепление рубля и возможность стать "тихой гаванью" для бегущих из доллара инвесторов.

Также позитивное долгосрочное влияние должно оказать упомянутое решение Владимира Путина — политическая стабильность означает возможность долгосрочного планирования.

3. Во-первых, особое внимание будет неизбежно обращено на заседание ФРС США 12 декабря. Оно подведет черту под все макроэкономические данные по США за этот период. Сфера недвижимости и финансовый сектор чувствуют себя весьма плохо, но этот негатив пока не перекинулся на другие сектора реальной экономики и весь рынок. Сейчас на рынке преобладают ожидания снижения ставки до 4,25% годовых на конец года. И по-прежнему сохраняется очень высокая вероятность рецессии в экономике США. Для фондовых рынков, в том числе и российского, влияние решения ФРС и соответствующих комментариев к нему может оказаться определяющим с точки зрения их поведения до конца года.

Во-вторых, 2 декабря состоятся выборы в Госдуму РФ. Если избирательная кампания будет проводиться с серьезными нарушениями, то это может вызвать отрицательную риторику на Западе.

4. Я бы рекомендовал вкладываться в акции компаний, ориентированных в первую очередь на внутреннее потребление и минимально зависящих от внешних потрясений — потребительского сектора, металлургии и металлообработки, машиностроения.

Среди отдельных компаний могу выделить "Газпром", который будет выигрывать от роста цен на газ как на внутреннем, так и на внешних рынках, "Роснефть" — как самую перспективную из нефтяных компаний, а также ритейлера "Седьмой континент", где в свете ожиданий изменения структуры акционеров перед компанией открываются новые возможности активного развития за счет появления более агрессивного менеджмента, что в последнее время любит рынок. Не менее интересна и "Калина", которая восстанавливается после не очень хорошего для нее первого квартала. Из металлургов перспективны "Евраз", ММК и НЛМК — цены на стальной прокат и спрос на их продукцию остаются на очень высоком уровне.

Сергей Косынкин, начальник трейдерского отдела ИК "Церих"

1. Главным событием октября стало заседание ФРС США 31-го числа, на котором было принято решение об очередном снижении процентных ставок. Точнее, ожидание такого решения, на чем и строили игру на повышение инвесторы, рассчитывающие на смягчение кризиса на рынке закладных в США, после снижения ставок ФРС 18 сентября. Хотя кредитные ставки на межбанковском рынке оставались довольно высокими по сравнению с июлем, средства для покупки акций выискивались, тем более что непосредственно на российский рынок акций в это время влиял, и очень сильно, рост нефтяных цен (около +15% в октябре). Поводом для нефтяного ралли стала сфера геополитических интересов. На этот раз обостренное восприятие рисков связано с противостоянием между Турцией и иракскими курдами: именно в начале октября возникли опасения перерыва в иракских поставках нефти. Любопытно, что возможный взлет цен на нефть ранее связывали с вероятными военными ударами США по Ирану, что, кстати, тормозит сейчас на Ближнем Востоке агрессивные действия американских политиков, опасающихся в том числе и "нефтяного бумеранга".

Несколько ранее на положительную оценку российского рынка подспудно повлияло и политическое решение Владимира Путина возглавить список "Единой России" на думских выборах.

2. Несмотря на снижение своего веса в общей капитализации, нефтегазовый сектор остается каркасом фондового рынка России. Поэтому выход нефтяных цен на новый качественный уровень — близко к $100 за баррель — оказывает непосредственное влияние на оценку привлекательности российских акций, причем не только топливного сектора. Ожидания выхода нефти к ценовому уровню $100 формировались уже довольно долго, и события в Курдистане стали лишь спусковым механизмом реализации фундаментальных ожиданий фьючерсного рынка. Также отмечу, что рост акций в октябре подтвердил относительную независимость нашего фондового рынка от ситуации на рынке закладных за океаном.

3. Заявление, которое сделал комитет по открытым рынкам 31 октября, подразумевает, что ФРС собирается далее сохранять ставки неизменными. Тем не менее фьючерсы федеральных фондов продолжают указывать: ожидается сокращение ставки ФРС еще на 25 пунктов в течение зимы. Эти ожидания вкупе с последними знаками относительного благополучия в экономике США задают умеренно позитивный фон на мировом фондовом рынке. Тем более что календарный год финансовые менеджеры хотят закончить успешно, то есть, вероятно, в верхнем диапазоне рынка. Поэтому коррекции рынка, которые могут случиться в этот период, будут носить промежуточный характер и служить поводом для покупок.

Вспомним также, что до событий в Курдистане благодаря отсутствию форс-мажорных обстоятельств в Мексиканском заливе существовали сильные ожидания постепенного снижения нефтяных цен к весне 2008 года. Поэтому нормализация в сфере геополитики может привести к довольно резкому падению нефтяных цен.

4. Среди акций, обладающих потенциалом роста в связи с недооценкой их рынком, прежде всего стоит выделить акции РАО "ЕЭС России". Здесь сложилась парадоксальная ситуация: в перспективы роста этой бумаги верят аналитики, а торгуется она с заметным дисконтом к заявленным справедливым оценкам и даже ниже цены выкупа акций самой компанией с установленным сроком подачи заявки до 10 декабря для акционеров, не голосовавших за реорганизацию РАО. Видимо, перспектива ликвидации РАО ЕЭС летом 2008 года повышает опасения потери ликвидности его составных частей. В то же время установившиеся в мировой энергетике соотношения капитализация/активы заставляют верить в долгосрочный потенциал роста наших энергетических бумаг.

В условиях благоприятной нефтяной конъюнктуры должны продолжать пользоваться спросом бумаги ЛУКОЙЛа, "Газпрома" и "Роснефти", по которым можно ожидать выставления высоких справедливых оценок в долгосрочном плане. В отношении же металлургических компаний можно сказать, что рынок уже оценил их по достоинству, учитывая традиционно высокий уровень дивидендных выплат в этом сегменте. В финансовом секторе, пожалуй, следует выделить акции банка "Возрождение", недооцененного с точки зрения соотношения капитализация/собственный капитал. Постепенное выправление ситуации в финансовом секторе на Западе должно помочь этой бумаге, рост которой сейчас тормозится опасениями низкой ликвидности, что критично при кризисных явлениях. Ситуация низкой ликвидности не касается, кстати, акций ВТБ, которые после сокрушительного падения имеют потенциал восстановления своей стоимости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...