Гастрольный выстрел

Московские меломаны становятся все более разборчивы, а рынок классической музыки — все более разнообразным, что доказывает хит-лист зарубежных гастролеров, собирающихся навестить Москву в следующем году. Список ожидающихся в столице звезд классической музыки составила Екатерина Бирюкова.

Три примадонны

Прямо с начала нового года нам дадут понять, что прекрасные поющие женщины не переводятся, и очень многих мы еще не знаем. 16 января филармонический цикл в Зале Чайковского "Европейские примадонны" открывает итальянка Даниэла Барчелона. У нее колоратурное меццо-сопрано, то есть тот тип практически не встречающегося в наших краях подвижного низкого женского голоса, который имеется у Чечилии Бартоли. С дебюта в 1999 году на Россиниевском фестивале в Пезаро — главном фестивале для певцов, специализирующихся на подходящей для таких голосов эпохе бельканто,— Барчелона входит в когорту самых востребованных певиц. В Москву она приезжает с мужем — дирижером Алессандро Витьелло.

В цикле участвуют три примадонны. Следующая приедет 24 марта. Это парижанка Анник Массис, которая может похвастаться модельной внешностью, не меняющейся с годами, артистизмом и феноменальной техникой. У нее голос повыше, чем у Барчелоны, — лирико-колоратурное сопрано. Его основное применение — в изысканном французском репертуаре, вердиевской Виолетте и моцартовской Донне Анне и, конечно, все в том же бельканто. Важнейшее недавнее событие в карьере Массис — главная роль в новой постановке "Лючии ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти в Метрополитен-опере, где она пела в очередь с совсем уж суперзвездой Натали Дессей.

Третья примадонна — Барбара Фриттоли ожидается 18 мая. Она, единственная из трех, уже пела у нас, но для очень узкого круга публики — на "Декабрьских вечерах" в ГМИИ. Ее более мощный и понятный для наших традиционных опероманов голос идеально подходит для музыки Верди. И в ней Фриттоли — едва ли не главная итальянская звезда наших дней. В Москве арии Верди и Моцарта она будет петь под палочку видного итальянского маэстро Маурицио Бенини.

Аутентичный дирижер

Что касается дирижеров как таковых, то тут главная приезжая звезда — голландец Тон Коопман. Это имя священно для почитателей аутентичного направления в исполнительском искусстве, не выходящего из моды вот уже несколько десятков лет. Его визит выглядит не меньшим чудом, чем приезд несколько лет назад еще одного гуру — Филиппа Херевеге. 63-летний Коопман — один из самых ярких лидеров нынешнего аутентизма. Он получил вполне типовое музыкальное образование, но затем стал интересоваться такими аутсайдерскими в его времена инструментами, как орган и клавесин, а кроме того, музыковедением. В 1979 году он основал Амстердамский барочный оркестр, позже — хор, где все музицируют по новым, извлеченных из древних сундуков правилам, безвибратным звуком, на инструментах старинного покроя. У маэстро огромный репертуар, который не выходит за рамки XVIII века. Когда-то он сказал, что музыка для него заканчивается со смертью Моцарта.

Самый его амбициозный проект последнего времени — запись всех баховских кантат (их порядка двухсот штук), который был завершен в 2005 году и получил кучу премий. Впервые приезжая 15 марта со своим прославленным коллективом в Москву, в Большом зале консерватории Коопман исполнит одну из этих кантат — Двадцать первую ("Я много горя претерпел"). Кроме нее в программе — оратория "Воскресение и Вознесение Христа", написанная современником Баха Георгом Филиппом Телеманом.

Среди солистов, кстати, будет сопрано Дебора Йорк, знакомая московской публике благодаря сотрудничеству с маэстро Теодором Курентзисом. Она у нас немного задержится и через день, 17 марта, примет участие еще в одном концерте, но уже с собственным британско-нидерландским инструментальным коллективом Amrita Ensemble. Вся программа посвящена Баху.

Лютнист и контртенор

В довольно элитарном проекте "Антиквариум", который будет демонстрировать самое трепетное отношение к старинной музыке, среди прочего, ожидается участие норвежского лютниста Рольфа Лислеванда,. Он считается звездой в своем жанре, сотрудничает с самыми престижными ансамблями из мира аутентики, среди его пластиночных достижений есть французский приз Diapason и номинация на Grammy. В концерте 2 апреля он играет музыку для лютни соло эпохи Ренессанса и барокко.

Еще один герой "Антиквариума" — контртенор-ветеран Пол Эсвуд из Великобритании, где, как известно, контртенора удаются лучше, чем где бы то ни было. Его имя — часть списка музыкальных достижений ХХ века. За его плечами — работа в оперных постановках режиссера Жана-Пьера Поннеля, а также участие в легендарной теперь уже записи всех баховских кантат под управлением Николауса Арнонкура и Густава Леонхарда, которая тянулась в 70-е и 80-е годы. В программе его московского июньского концерта — английские песни XVII-XVIII веков.

Скрипачи и скрипачка

Совсем иного отношения к классике нужно ждать от другого гостя, в свое время тоже считавшегося альтернативщиком и гораздо большим возмутителем умов, чем все аутентисты вместе взятые. Английский скрипач Найджел Кеннеди наделал немало шума в 80-е. Он получил идеальное музыкальное образование в школе Иегуди Менухина под Лондоном и потом в нью-йоркском Джульярде и имел все основания стать процветающим скрипачом мейнстримовского толка с вундеркиндным прошлым. Но он вошел в историю совсем другим — беспокойным характером, выбритыми висками, нахальной сценической одеждой с уличных распродаж, неприятной ухмылкой и панибратскими отношениями с самыми разнообразными явлениями неклассической музыки — роком, джазом и Бобби Макферрином. Так или иначе, в свое время он сумел разогреть к себе интерес массовой аудитории до опасного предела и вошел в качестве одного из центральных персонажей в бестселлер Нормана Лебрехта "Кто убил классическую музыку?".

Теперь ему уже за 50, но виски вроде по-прежнему выбриты и одежда больше напоминает рокерский прикид. В Большой зал Московской консерватории он приезжает 19 февраля, чтобы с "Солистами Москвы" под палочку Юрия Башмета сыграть главный свой хит — "Времена года" Вивальди. В конце 80-х его запись этой невинной музыки, где в паузах между частями крутили рэп и хэви-металл, разошлась миллионными тиражами, вплотную приблизившись к рыночным рекордам Лучано Паваротти. На сей раз должно, судя по всему, обойтись без рэпа, разве что Кеннеди заставит музыкантов что-нибудь покричать — как это он делает с Польским камерным оркестром. Но в любом случае можно рассчитывать на агрессивный драйв его сольной скрипки.

Следующий суперпроект с участием Юрия Башмета выглядит гораздо более респектабельно. 2 марта он уже в качестве альтиста играет в Большом зале консерватории бетховенские струнные трио. Его сосед с одной стороны — маститый американский виолончелист Линн Хэррел. А его соседка с другой стороны — совсем уж головокружительная: это первая леди скрипки, немка Анна-Софи Муттер, музыкантша, образцово-показательная по всем параметрам, включая фигуру. Одна из последних протеже Герберта фон Караяна у нас уже бывала, но все же в более сольном качестве. А это выступление — первый случай, когда Муттер должна быть на сцене всего лишь одной из трех. И это дорогого стоит — в прямом и переносном смыслах.

Из струнных мероприятий любопытство вызывает концерт молодого скрипача Сергея Крылова, совершенно неизвестного у нас, но хорошо известного за пределами нашей страны. В Москве, где он закончил Центральную музыкальную школу, скрипач последний раз играл около 20 лет назад. Мстислав Ростропович считал, что Крылов входит в пятерку лучших скрипачей мира. Маэстро Михаил Плетнев решил это проверить, и 23 апреля исполняет с ним и со своим Российским национальным оркестром Скрипичный концерт Сибелиуса. Если же нужно проверенное качество, то в мае должен приехать скрипач Максим Венгеров. А если хочется, чтобы было и любопытно, и качественно, то 24 февраля в Большом зале консерватории дает концерт уникальный ансамбль из двенадцати виолончелистов одного из лучших оркестров мира — Берлинского филармонического — которые приезжают с веселыми, виртуозными и, надо думать, отменно исполняемыми аранжировками популярной классики.

Пианисты

Имя Маурицио Поллини — итальянского классика фортепиано, так прочно вошло в историю, и эта ее часть настолько далеко отстоит от нас, что как-то даже сложно в его приезд до конца поверить. Поллини родился в Милане в 1942 году, в 1960-м выиграл конкурс Шопена в Варшаве, учился у Артуро Бенедетти Микеланджели, одного из величайших пианистов ХХ века. Уже давно таким же числится и сам. Он прославился своими интерпретациями как традиционных для пианистов авторов — Бетховена, Шуберта, Шумана, Шопена, Брамса — так и завзятых авангардистов, от Арнольда Шенберга до Пьера Булеза. Для него специально писали многие знаменитые композиторы — скажем, Луиджи Ноно. С момента своей первой записи на Deutsche Grammophon в 1971 году (это, между прочим, была подборка важнейших фортепианных сочинений ХХ века), он является одной из визитных карточек этого могущественного лейбла. 60-летие пианиста фирма отметила выпуском коробки с тринадцатью его дисками. В 2007 году Поллини получил Grammy за пластинку с шопеновскими ноктюрнами. Известно, что заполучить его для выступления крайне сложно. Тем не менее клавирабенд Поллини должен состояться 16 июня в Концертном зале Чайковского.

Но до того имеется возможность услышать рояль под руками еще нескольких отличных музыкантов. Сверстник Поллини, англичанин Джон Лилл играет все пять фортепианных концертов Бетховена 3 и 4 апреля в Доме музыки под палочку Владимира Спивакова. А победитель конкурса Чайковского 1986 года Барри Дуглас выступает 12 февраля в Концертном зале Чайковского в одиночестве, а на следующий день — в Большом зале консерватории с оркестром.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...