Регионам предписаны уговорные отношения

Местные ценовые моратории легализованы до 31 января на еще не написанных условиях ФАС

Правительство своим постановлением легализовало уже принятые региональные моратории на повышение цен продовольствия — соглашения между властями, производителями и продавцами. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено выработать рекомендации региональным властям о том, как можно и как нельзя ограничивать рост цен. Одновременно Белый дом установил предельный срок действия соглашений: они перестанут быть легальными 31 января 2008 года.

Вчера пресс-служба правительства сообщила, что Белый дом выпустил постановление о соглашениях между региональными властями и предпринимателями, цель которых снижение и поддержание цен на "отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". Как рассказал Ъ начальник управления ФАС по химической промышленности и агрокомплексу Теймураз Харитонашвили, ст. 16 закона "О защите конкуренции" позволяет регионам заключать соглашения, но лишь в том случае, если это предусмотрено нормативно-правовыми актами президента или правительства.

Как уже писал Ъ 24 октября, десятки регионов выпустили в октябре 2007 года разные нормативные документы и заключили соглашения с бизнесом о "замораживании" цен. В ряде регионов соглашения вызвали проблемы у региональных властей. Так, в Коми глава республиканской прокуратуры Александр Шуклин потребовал от главы администрации республики Владимира Торлопова отменить распоряжение, согласно которому устанавливались ограничения на торговые наценки на социально значимые продукты на уровне 10%. "Власть субъекта региона не имеет права заниматься ценообразованием",— констатировал господин Шуклин. В большинстве же регионов соглашения были заключены "в добровольном порядке", но с участием местной администрации: формально власти регионов не имели права на такие соглашения.

Напрямую, впрочем, постановление правительства от 14 ноября не делает все эти соглашения автоматически законными, правил для их составления еще нет. Их поручено разрабатывать ФАС. Господин Харитонашвили пояснил Ъ, что закон запрещает соглашения, если они ведут к ничем не обоснованной (ни экономически, ни технологически) различной цене на один и тот же товар. По его словам, недопустимо, чтобы кому-то из участников рынка в такой ситуации власти предоставляли индивидуальные льготы. Также регионам напомнят, что нельзя разделять товарный рынок по территориальному принципу, отказывать в заключении договора с производителем или поставщиком, разделять рынок по объему продажи или покупки товаров, ассортименту, составу продавцов.

"Если ранее заключенные соглашения будут расходиться в какой-то части с рекомендациями ФАС, то их нужно будет скорректировать",— говорит чиновник ФАС. Рекомендации служба обещает подготовить в течение двух-трех дней, но их предстоит согласовывать в Белом доме, на что может уйти несколько недель. При этом постановление указывает предельный срок таких соглашений — 31 января 2008 года, поясняют в ФАС.

Действие постановления не распространяется на "федеральное" соглашение 30 крупных компаний и объединений (Ъ писал о нем вчера), в котором органы власти не участвуют. Напомним, оно действует до 15 января, однако председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) Давид Якобашвили накануне предположил, что оно будет продлено до марта. Вчера пресс-секретарь ВБД Алексей Сарайкин пояснил Ъ, что компанией решение о продлении моратория пока не принято, оно будет зависеть от складывающейся ситуации на рынке.

Арина Ъ-Шарипова; Алексей Ъ-Лазарев, Сыктывкар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...