Банки для общего развития

Банки развития вкладывают большие деньги в долгосрочные и малорентабельные с точки зрения обычного инвестора проекты, но в результате, как ни парадоксально, получают большую прибыль. А в качестве бесплатного приложения их инвестиционная деятельность приводит к созданию в регионе их присутствия к формированию рынка, понятного для западного массового инвестора.

Дело не в названии

В России, если верить данным Центробанка, было более 150 банков, в названии которых присутствует слово "развитие". Надо заметить, что большая их часть уже ликвидирована, а у оставшихся трудно найти характерные общие признаки. Так, например, Российский банк развития, согласно программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008), "должен стать эффективным инструментом финансирования и осуществления проектов, направленных на стимулирование научно-технического прогресса, совершенствование отраслевой структуры экономики, реализацию ряда социальных задач в таких сферах, как образование и здравоохранение". А созвучный ему Русский банк развития в качестве своих первостепенных задач видит следующее: делать все, чтобы клиенту было всегда удобно, предлагать понятные банковские продукты и услуги, и в любых ситуациях сохранять уважительное отношение к каждому клиенту. Есть различия в целях и задачах таких похожих по названию банков, как Банк промышленного развития и Банк развития промышленности, а также Национальный банк развития и Независимый банк развития.

Перечислять можно долго, но в России, где одновременно существуют два банка с названием "Солидарность" (один в Москве, другой в Самаре), а также есть и Банк Москвы и банк "Москва", на названия не принято обращать особого внимания. В противном случае самыми надежными банками в нашей стране считались бы Надежный банк (г. Магадан, ул. Пролетарская) и банк "Надежность" (г. Курган, ул. Гоголя). Поэтому исторически под "банками развития" в России понимают организации, реально занимающиеся развитием экономики страны или региона. Такими банками, деятельность которых известна в нашей стране являются, например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк развития и недавно созданный Евразийский банк развития (ЕАБР).

Ранняя стадия развития

ЕБРР был создан в 1991 году шестьюдесятью странами и двумя международными организациями в первую очередь для инвестиций в страны Восточной Европы, которые к тому моменту вышли из-под опеки СССР и начали активно строить рыночную экономику. В результате, как утверждается на сайте самого банка, "ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами".

В России наиболее заметными проектами ЕБРР стали инвестиции в строительство нового автопроизводства компании "Тойота" под Санкт-Петербургом и в строительство и эксплуатацию завода в Тольятти корпорацией General Motors и АвтоВАЗом. Кроме того, ЕБРР предоставил компании "Сирокко Аэроспейс--Россия" кредит для финансирования производства нового, предназначенного на экспорт грузового самолета марки "Ту". В настоящее время авиалайнер проходит европейскую сертификацию. Этот самолет с двигателями Роллс-Ройс будет строиться на сборочном предприятии "Авиастар" в Поволжье.

Да и в банковской сфере ЕБРР ведет себя достаточно активно. Сейчас он имеет доли в капитале таких крупных российских банков, как Международный московский банк, УРСА, Оргрэсбанк и другие. Кроме того, при участии ЕБРР в 1994 году был создан Фонд поддержки малого бизнеса в России. Как говорится на сайте фонда, его задача — "предоставление финансирования микро- и малым предприятиям, которые, как правило, не имеют возможности получить кредит из других источников". По словам пресс-секретаря ЕБРР Ричарда Уолесса, у самого ЕБРР есть гораздо более крупные проекты. Так, недавно банк выдал $750 млн российскому отделению компании Volkswagen для строительства завода в нашей стране.

Евразийский банк развития был создан в конце прошлого года и его главными проектами являются строительство в Актюбинской области предприятия по разработке месторождения хромитов, а также достройка Экибастузской ГРЭС-2. Финансирование "хромового проекта" происходит совместно с западными банками WestLB и HVB. Но идеология подхода к проектам ЕАБР сходна с идеологией ЕБРР. По словам председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, "мы беремся за проекты, которые не могут потянуть другие" (интервью с ним см. на стр. 54). "В случае когда проект предусматривает долгосрочные инвестиции, значительный объем финансирования и такую стоимость заимствований, которую не может обеспечить коммерческий банк, высокие риски или невозможность соответствовать требованиям надзорных органов разных стран, то в него вступаем мы. Безусловно, все эти проекты должны быть экономически состоятельными. Наша задача состоит в том, чтобы быть катализатором привлечения финансирования",— говорит он. То есть, практически слово в слово тот же подход к инвестированию, что исповедует последние 16 лет ЕБРР.

В результате получается, что со стороны банков развития имеет место сплошная благотворительность — они вкладывают большие деньги в предприятия, рискованные и долгосрочные, на той стадии, когда обычный инвестор даже не станет рассматривать проект. В чем же секрет такой щедрости? На самом деле, то, что делает ЕБРР — это далеко не благотворительность, поскольку в такой рискованной, с точки зрения инвестиций, среде, как страны Восточной Европы в начале 90-х, прибыли заметно выше, чем на стабильных рынках Западной Европы. Да откровенно говоря, и сейчас в России доходность инвестиций заметно превышает среднеевропейскую и американскую. И при аккуратном выборе партнеров можно получить фантастическую рентабельность.

Интересно, что реализуя свои проекты, финансируя реальный сектор экономики и финансовые организации, банки развития, возможно, и не имея такой цели изначально, готовят рынки к приходу на них массового инвестора из развитых стран. Они требуют от контрагентов ведения собственного бизнеса таким образом, чтобы соблюдались требованиям банка, которые являются отражением практики, принятой в странах с развитой экономикой. В результате, рынок, на котором действует банк развития, становится более понятен и относительно безопасен для инвестора, на нем начинают работать правила, принятые на Западе. Но главное, на этом рынке начинают появляться в достаточном количестве относительно надежные эмитенты, в ценные бумаги которых массовый инвестор мог бы вкладываться.

Такой же подход декларируется и в уставе ЕБРР: "Во всех своих инвестиционных операциях ЕБРР должен: способствовать становлению в стране полноценной рыночной экономики, то есть обеспечивать эффект воздействия на процесс перехода; брать на себя риски в целях оказания содействия частным инвесторам, но при этом не вытесняя их с рынка... С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует: проведению структурных и отраслевых реформ; развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства; укреплению финансовых организаций и правовых систем; развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора; внедрению надежно работающей системы корпоративного управления". Если реализовать все эти задачи, то, оставив за скобками высокие цели построения демократии во всем мире, в стране применения усилий создается вполне цивилизованное и понятное западному инвестору поле для инвестиций.

При этом ЕБРР выполняет и еще одну важную, опять же для иностранных инвесторов, функцию — своеобразного знака качества. Так, если посмотреть на инвестиции Европейского банка реконструкции и развития, например в банковскую систему России, то здесь он покупал доли не более блокирующего пакета банка. После этого, как правило, у банков, в капитале которых присутствовал ЕБРР, упрощался процесс диалога с западными контрагентами. Следствием этого оказывалось получение более дешевых ресурсов, большая рентабельность бизнеса и в конечном итоге — подорожание доли ЕБРР в самом банке. За редким исключением, после нескольких лет участия в капитале российского банка ЕБРР продавал свою долю с прибылью, а сам банк оставался для Запада отмеченным партнерством с ЕБРР.

По словам Ричарда Уолесса, после кризиса 1998 года, банк понес ряд убытков, в частности от вложений в капиталы Токобанка и Инкомбанка. А разбирательства по поводу сотрудничества ЕБРР с банком СБС-АГРО не завершено и до сих пор. Но тогда пострадали все, кто инвестировал в Россию. Причем, как рассказал BG Ричард Уолесс, в результате, почти все вложения банка удалось вернуть. "Задача нашего банка заключается в том, чтобы развивать инфраструктуру, финансовый сектор и рынок капитала. При этом мы не субсидируем процентную ставку по кредиту, как другие международные финансовые организации. Проекты, в которые мы вкладываем средства — все должны быть коммерчески оправданными. Мы выдаем кредиты на рыночных условиях и инвестируем в банки и компании, когда можем получить прибыль от этих вложений. Мы должны сами обеспечивать работу банка с финансовой точки зрения. Но прибыль для нас не главная цель. Мы должны показать другим инвесторам, как можно извлекать прибыль из тех областей, которые считаются экономически не перспективными или малорентабельными. Поэтому ЕБРР инвестирует в такие проекты, за которые другие не берутся",— заявил "Деньгам" Ричард Уолесс.

Нельзя исключать, что нечто похожее предполагается и для Евразийского банка развития, но только в пределах СНГ. Не секрет, что казахский бизнес вкладывает серьезные средства в российские активы. Одновременно и российские бизнес-структуры проявляют все больший интерес к расширению своего присутствия в СНГ. Однако за пределами России фондовый рынок для российского инвестора устроен не совсем понятным образом. И дело не столько в правилах обращения бумаг, налогообложении или правовых аспектах выхода нерезидента на рынок, сколько в различиях в культуре корпоративного управления компаниями-эмитентами ценных бумаг. Российский инвестор на просторах СНГ, как некогда западный инвестор в России, далеко не всегда может предугадать, что будет с компанией в какой-либо период времени на основании открытых данных, например, ее отчетности и соотношения показателей. А поскольку в этом же направлении на просторах СНГ действуют и ЕБРР, и Мировой банк, то есть надежда, что в обозримом будущем фондовые рынки стран СНГ станут не только открыты, но и понятны российскому инвестору.

Что же касается инвестиций в отдельные компании, то тут роль ЕАБРа может оказаться примерно той же, что и роль ЕБРР в России — знаком качества — только уже для российских инвесторов в СНГ. Правда для этого необходимо, чтобы сам ЕАБР точно выбирал проекты и сам получал от них прибыль на протяжении достаточного времени, то есть показал эффективность своих вложений, чтобы его можно было рассматривать в таком же качестве, как ЕБРР.

МАКСИМ БУЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...