Как стало известно Ъ, правительство одобрило поправки в законодательство, направленные на борьбу с товарным рейдерством. Правительство согласилось с тем, что оценщики изъятого товара должны нести уголовную ответственность, а реализация конфискованного товара должна производиться по решению суда. В первом чтении антирейдерский законопроект может быть принят в начале весенней сессии Госдумы.
8 ноября депутаты Госдумы Владимир Плигин, Виктор Плескачевский и Елена Панина получили отзыв правительства РФ (текст документа имеется в распоряжении Ъ) на антирейдерский законопроект, внесенный ими на рассмотрение Госдумы в марте этого года. "Правительство РФ одобрило ключевые поправки в законодательство, направленные на борьбу с товарным рейдерством, и Госдума может выносить их на первое чтение в весеннюю сессию",— порадовался Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. В частности, в ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" предлагается внести изменения, подразумевающие "уголовную ответственность оценщиков за злоупотребление своими полномочиями и лиц, допустивших незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации".
В пресс-службе правительства РФ вчера не стали комментировать законопроект. В Минфине Ъ подтвердили, что к ним на согласование поступал "законопроект Плигина--Паниной--Плескачевского".
Антон Гуськов подчеркнул, что правительство РФ согласилось, что выносить решение о реализации товара должен только суд: "Сейчас такими полномочиями обладают следователи, а это подстрекает на незаконные действия".
Законопроект направлен на борьбу с товарным рейдерством, или "схемой РФФИ". В рамках схемы милиционеры выбирают жертву с ликвидным товаром на складе, берут существующее уголовное дело по контрабанде и "обнаруживают" сведения, что на складе фирмы-жертвы хранится товар, имеющий отношение к делу. Затем следователь выписывает постановление на обыск и изъятие, и товар вывозится на склады фирмы, аккредитованной при Российском фонде федерального имущества (РФФИ). Далее конфискат оперативно сбывают. Основанием для распродажи обычно служит заявление директора фирмы при РФФИ, который объясняет поспешность недостатком складских помещений. Следователь соглашается, признав товар вещественным доказательством. Затем товар оценивают, занижая реальную стоимость в среднем в десять раз, и продают "фирме-прокладке". Последняя реализует товар по цене примерно на 30% ниже рыночной. Один из вывозов товара по "схеме РФФИ" произошел в апреле этого года, когда со складов "Компонентов и систем" сотрудники МВД вывезли компьютерную технику на сумму примерно $10 млн. Позже часть конфиската обнаружилась на складах розничной сети Ultra Electronics.
Участники рынка полагают, что принятие поправок положительно скажется на финансовом положении компаний, поставляющих оборудование, и увеличит стоимость их бизнеса. "Оборудование на российском рынке на 90% импортное, поэтому риск незаконного изъятия по делам о контрабанде велик. Из-за этого IT-компании, поставляющие технику, вынуждены получать кредиты в банках под более высокий процент. К примеру, хороший заемщик может прокредитоваться в Сбербанке под 10,5% годовых, в то время как для IT-компаний эта цифра на четыре--шесть процентных пункта выше,— говорит президент группы компаний Verysell Михаил Краснов.— На мой взгляд, принятие поправок позволит снизить процентные ставки и тем самым улучшит финансовое положение таких компаний. Более того, поправки увеличат стоимость самих компаний, что будет стимулировать их выходить на биржу".
Член правления отраслевой ассоциации АП КИТ Александр Гуккин добавил, что законопроект попал в число приоритетных в партии "Единая Россия": "Я надеюсь, он пройдет первое чтение уже в начале работы Госдумы нового созыва".