Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" переоценила Celtic

конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Российский рынок по-прежнему выглядит более устойчивым по сравнению с зарубежными рынками. Накануне американские индексы потеряли около 1% и опустились до минимальных за последние три месяца уровней. По итогам дня индекс РТС потерял 0,9% и опустился до отметки 2222,84 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,13%, до 1868,62 пункта. "Благодаря уверенному росту последних месяцев российские компании приблизились к уровням справедливой оценки, поэтому на фоне снижающихся мировых индексов инвесторы не горят особым желанием продолжать покупки,— считает начальник аналитического отдела 'Брокеркредитсервиса' Максим Шеин.— При этом рынок достиг уровней, заложенных многими профучастниками на конец текущего год, поэтому, выполнив план на год, логичным стало решение начать фиксировать прибыль". "Инвесторы не спешат расставаться с бумагами, поскольку портфели плотно забиты активами, приобретенными не так давно. Никто не хочет расставаться с акциями по ценам ниже тех, по которым покупали",— отмечает аналитик ИК "Антантапиоглобал" Александр Потавин.

В значительной степени снижение российского рынка определялось падением цен на нефть. Котировки декабрьских контрактов на поставку нефти марки Brent снизились на $3,6, до $91 за баррель. Это падение привело к продажам акций нефтегазового сектора. В результате акции "Газпрома" подешевели на РТС на 1,03%, ЛУКОЙЛа — на 0,8%, "Роснефти" — на 1,7%. Объем торгов вырос незначительно — с $51 млн до $63 млн. При этом профучастники отмечают, что основными продавцами выступали иностранные инвесторы. "На фоне падения бразильских фондовых индексов нерезиденты начали сокращать позиции на всех развивающихся рынках, в том числе в России",— отмечает управляющий портфелем "Финам" Алексей Бутенко.

Вместе с тем аутсайдером прошедших торгов стали акции "Северстали". Их котировки на торгах РТС опустились на 3,9%. Инвесторы негативно реагировали на повышение цены предложения Centroferve Limited (дочерней компании "Северстали") к акционерам Celtic Resources Holdings на выкуп акций компании с £2,7 до £2,8. Кроме того, стало известно, что если в результате поданных заявок на продажу акций российской компании удастся аккумулировать более 80% акций Celtic, то акционеры получат по £2,9 за акцию. "Можно констатировать, что Celtic добилась своего, раскрутила 'Северсталь' по максимуму,— считает аналитик ИК 'Велес Капитал' Станислав Фоменко.— Требовать большую цену было бы уже перебором, поскольку покупка и без того обойдется 'Северстали' довольно дорого". Соотношение цены покупки и выручки Celtic (P/S) практически в три раза выше, чем непосредственно у самого меткомбината. "Остается надеяться, что стремление компании развивать золотодобычу будет способствовать быстрой окупаемости инвестиций",— считает аналитик.


Комментарии
Профиль пользователя