Новый циркуляр

Регулирование ВЭД в преддверии отмены квот и ваучеров

       Первое июля — переломный момент для российской экономической политики. В небытие одновременно уходят ваучеры и (правда, с оговорками) внешнеэкономические квоты вкупе с льготами. Реакция на эти события уже последовала. Но не в виде циркуляров. С одной стороны, спецэкспортеры нефти на прошлой неделе обратились в правительство с требованием продлить до конца года режим безналогового госэкспорта, с другой — иностранные инвесторы, готовые участвовать в постваучерной приватизации, вошли в учрежденный в Москве Консультационный совет при российском правительстве. Их лоббистская деятельность может принести выгоду и российским участникам ВЭД.
       
Квоты и льготы могут прожить до конца года
       Предстоящая отмена тарифных льгот лишает всяческих стимулов поставщиков на экспорт в счет госнужд. Если сохранение госквот (в рамках межправительственных обязательств) не противоречит указу "Об отмене квотирования и лицензирования экспорта", то никакой замены освобождению от экспортных таможенных пошлин пока нет. В связи с этим обращение в правительство российских экспортеров нефти и нефтепродуктов "Нафта-Москва", РАО "МЭС", СП "Байлкар Трейдинг", "Роснефтеимпекс" и "Альфа-Эко" (выигравших федеральные торги и тем самым получивших статус госэкспортеров) вполне логично. Экспортеры требуют снятия до конца года пошлин при экспортных поставках в рамках госзаказа.
       По-своему прореагировало на указ Минтопэнерго. Принято решение не выделять дополнительные экспортные квоты на оплату услуг инофирм по восстановлению нефтяных скважин. Это решение, впрочем, может иметь и положительные следствия. Хотя министерство призывает нефтяников к экономии на ремонте скважин, сам запрет на предоставление дополнительных льгот в связи с выполнением восстановительных работ с привлечением инофирм может ускорить разработку комиссией Минтопэнерго конкретного механизма реализации соглашений о разделе продукции. Ясно, что оплата услуг инофирм будет осуществляться именно нефтью, а это основной принцип production sharing. Вопрос о квотах уже вторичен. Утверждение механизма оплаты нефтью услуг и поставок оборудования при разработке месторождений или восстановлении скважин инофирмами, включая уплату налогов (кроме налога на прибыль) и таможенных пошлин, будет прямо стимулировать эффективность работы инофирм и увеличит экспортные возможности нефтяников.
       Однако ускоренное создание условий для того, чтобы президентский указ "Вопросы соглашений о разделе продукции при пользовании недрами", подписанный еще 24 декабря прошлого года, был реализован на практике, не единственный и даже не самый вероятный итог предпринимаемых нефтеэкспортерами и Минтопэнерго усилий. По имеющейся информации, активно готовятся решения, по которым и квоты, и льготы все же будут сохранены до конца года, причем в значительном объеме. Принятие этих решений станет своеобразным тестом на дееспособность нефтяного лобби, активно формируемого на базе как Ассоциации экономического взаимодействия нефтегазодобывающих регионов России, так и самих экспортеров.
       
Импортеры возлагают надежды на иностранных инвесторов
       В момент перехода российской приватизации с ваучерной на денежную базу иностранные инвесторы получили заверения в поддержке со стороны Бориса Ельцина, пообещавшего содействие представителям инофирм — членам учрежденного в понедельник Консультационного совета по иностранным инвестициям, где они на равных сотрудничают с российским правительством.
       Для российских предпринимателей, и прежде всего импортеров, лоббистская деятельность иностранных инвесторов, получивших благословение Кремля, может иметь важные последствия. Речь идет о том, что снова повышается эффективность операций через предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ).
       В соответствии с предложением правительства, ПИИ с иностранными инвестициями более 30% будут оставлять в своем распоряжении всю валютную выручку от экспорта продукции собственного производства. Предприятиям со 100-процентным иностранным участием предоставляется преимущественное право долгосрочной аренды с возможностью ее пролонгации. Предполагается также освободить от таможенных пошлин импорт оборудования и сырья, ввозимого для производственных нужд. Курсовая разница по текущим валютным счетам ПИИ будет включаться в налогооблагаемую базу только в случае проведения валютных операций. Кроме того, иностранные инвесторы — члены Консультационного совета настаивают на снятии НДС и спецналога на импорт оборудования, осуществляемый ПИИ. Сейчас эти налоги взимаются, но подлежат возврату после ввода оборудования в эксплуатацию, что приводит к значительным валютным рискам инвесторов.
       Будут ли эти планы реализованы, пока неясно. Как известно, любые изменения в системе налогообложения должны быть внесены в соответствующие законы и получить одобрение Думы. Пример с утверждением правительственного варианта федерального бюджета показывает, что у правительства есть потенциал для лоббирования в парламенте необходимых ему решений. К тому же иностранные инвесторы получили заверения в поддержке их деятельности со стороны президента и руководителей Совета федерации и Государственной думы. Поэтому российским экспортерам и импортерам есть прямой смысл вести свои операции через предприятия с иностранными инвестициями, ориентируясь на их вероятные дополнительные льготы.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...