Экспорт/импорт

Украина сняла преграды с экспорта цветных металлов, которые есть у России

       На прошедшей неделе, последней перед вступлением в силу нового импортного тарифа, зафиксировано заметное увеличение статистических показателей импортных операций. Так, доля импорта в общем объеме внешней торговли составила 27,5 %, а средняя контрактная стоимость поднялась до уровня $73,3 тыс. Причина очевидна. Приближение 1 июля вынудило многих импортеров в ускоренном порядке производить поставки тех товаров, на которых тарифные изменения скажутся в первую очередь. Это — продовольствие и некоторые виды подакцизных товаров. По мнению экспертов, в результате введения нового импортного тарифа уже к августу может серьезно измениться товарная структура российского импорта и география поставок. Доля экспорта на неделе соответственно составила 72,5 % при показателе средней контрактной цены в $196,1 тыс. Незначительное снижение доли экспорта, вероятно, недолговременно. Во-первых, ясно, что активность импортеров после 1 июля несколько уменьшится, а, во-вторых, лето, как известно, — период сезонного спада деловой активности.
       
       На прошедшей неделе, как и прежде, основными экспортируемыми товарами оставались товары сырьевой группы. Как и ранее, львиную их долю — 81% — составили энергоресурсы. Они поставлялись, в основном, в страны Западной Европы и США. В стоимостном выражении объем поставок сырья в эти регионы за пять месяцев 1994 года составил примерно $6,8 млрд. Достаточно стабильными остаются объемы поставок из России на Запад газа и нефтепродуктов — они по-прежнему являются основным источником поступления твердой валюты в страну.
       Поставки готовой продукции (и, прежде всего, продукции машиностроения) занимают в российском экспорте второе место после вывоза сырья. Однако, увы, основными покупателем машиностроительной и другой готовой продукции остаются все те же республики бывшего Союза, и лишь немногим более 19% от общего объема этих поставок приходится на государства Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, Китай и ряд латиноамериканских стран. При этом поставки готовой продукции на Запад занимают еще более ничтожную долю и представлены в основном высокотехнологической продукцией ВПК (в рамках конверсии). Это прежде всего авиакосмическая техника и системы вооружений, поставляемые исключительно в рамках межправительственных соглашений.
       Поскольку значимость торгового сотрудничества с государствами СНГ остается высокой, изменения во внешнеторговых законодательствах этих государств, совершенно очевидно, являются довольно актуальными для российских коммерсантов. Одним из крупнейших партнеров большинства российских предприятий является Украина, а потому на этот раз мы остановимся на анализе украинского внешнеторгового законодательства.
       Для начала, необходимо отметить, что в торговых отношениях двух государств периодически возникают трения (стоит вспомнить недавние разногласия по поводу поставок из России энергоносителей). Кроме того, разрешение банкам проводить все виды операций с мягкими валютами, включая и украинские карбованцы, а также начало торговли ими на российских валютных биржах может послужить определенным стимулом для активизации российско-украинской торговли, поскольку возможность свободно обменивать рубли на мягкие валюты и наоборот значительно упрощает взаиморасчеты между фирмами различных республик.
       Пути, которыми развивалось российское и украинское внешнеторговое законодательство, во многом схожи. В постсоветские годы и Украина, и Россия, почувствовав вкус свободы, попытались полностью "либерализовать" внешнюю торговлю. Затем, когда дали о себе знать все негативные последствия неконтролируемого вывоза (и ввоза) наиболее важных товаров, в обоих государствах, причем практически одновременно, было введено административное регулирование экспортно-импортных операций. Затем законодательство в каждой из этих стран пошло своим путем. Если Россия (сейчас уже можно смело это утверждать) постепенно отказывается от строгого административного регулирования экспорта в пользу его либерализации, то украинские власти время от времени меняют курс от полной свободы внешней торговли к жесткому "закручиванию гаек".
       Украина всерьез занялась внешнеторговым законодательством в 1992 году, когда правительство Леонида Кучмы — сторонника жесткого государственного контроля — издало первые ограничивающие документы, в частности, декрет N16-92 от 26 декабря "Об установлении специального режима экспорта отдельных видов товаров". Помимо прочих под "специальный режим" (аналог российского спецэкспорта) попала большая группа продовольственных товаров. Это, по замыслу авторов, должно было подтолкнуть "изголодавшуюся" Россию предложить Украине более доступные цены на свои энергоносители. Вероятно, те же соображения легли в основу следующих декретов кабинета — одновременно (11 января 1993 года) вышедших постановлений правительства NN3-93 и 4-93 "О вывозной (экспортной) пошлине в 1993 году" и "О Едином таможенном тарифе Украины", которыми устанавливались довольно высокие пошлины на экспортируемую продукцию. Кроме того, в этом же году была введена система квотирования и лицензирования экспорта, под которую попал обширный перечень украинской продукции. Однако Россия в ценах не уступила, зато, как выяснилось впоследствии, здорово упали объемы украинского экспорта, что, естественно, больно ударило по украинской экономике.
       Поэтому дальнейшие события стали развиваться, на первый взгляд, вполне закономерно. Спустя пять месяцев кабинет министров вынужден был сделать шаг назад и издать декрет "О либерализации внешнеэкономической деятельности" (N82-83 от 20 мая 1993 года). Этот документ несколько сократил перечень товаров, экспорт которых подлежал квотированию и лицензированию. Тем не менее ставки экспортных пошлин остались довольно высокими, а по отдельным группам товаров даже возросли. На этом какая-либо логика в развитии украинского внешнеэкономического законодательства исчезает, а главной движущей силой становятся политические интересы или интересы отраслевых лобби. Как показало время, либерализация экспорта продержалась недолго. Подписанное 17 декабря 1993 года постановление #1046 "О перечне товаров, экспорт и импорт которых подлежит квотированию и лицензированию в 1994 году" вновь увеличило перечень лицензируемых и квотируемых товаров. При этом новый список пополнился 17 позициями и привел экспортеров в уныние ограничениями на вывоз практически всех товаров, которыми еще могла бы привлечь иностранных партнеров Украина. Этот документ должен был вступить в силу с 1 января 1994 года, однако впоследствии его введение было отсрочено до марта. В марте же вышел новый документ, полностью отменяющий некоторые положения декабрьского постановления (здесь явно напрашиваются аналогии с практикой принятия и последующего вступления в силу российских законов — и здесь, и там весомый вклад вносит отраслевое лобби). В частности, признан недействительным "перечень товаров, импорт которых подлежит квотированию и лицензированию в 1994 году". Кроме того, в документ включено требование Таможенно-тарифному совету Украины пересмотреть в сторону снижения ставки ввозных пошлин.
       Окончательный удар по правительственной политике жесткого контроля над внешнеэкономической деятельностью нанес сам президент Украины, подписавший 5 мая указ "О мерах по либерализации экспортной политики в Украине". Указ ликвидировал квоты и лицензии на огромное количество экспортных товаров, в том числе на "святую святых" сторонников жесткого контроля — стратегическое сырье. Однако указ составлен так хитро, что совсем непонятно, экспорту чьей продукции дарована свобода. Дело состоит в следующем. Согласно указу, из перечня квотируемых и лицензируемых товаров выведены преимущественно цветные металлы (руды и концентраты медные, никелевые, алюминиевые, свинцовые, цинковые, оловянные, ванадиевые, серебряные; медь нерафинированная и изделия из нее; порошок из синтетических алмазов; штейн никелевый и никелевые порошки; трубы свинцовые; олово и изделия из него; молибден; кобальт; сурьма и древесина бочарная). Вероятно, это не случайно, поскольку Украина цветные металлы не производит. Зато их, как известно, в большом количестве производит Россия, и этот указ президента создает прекрасные возможности для реэкспорта цветных металлов именно российского происхождения. Таким образом, ясно, что экспортеры исконно украинских товаров от этого указа ничего не получили. С другой стороны, его можно расценить как намерение изменить курс от жесткого государственного контроля за экспортом к некоторой его либерализации.
       Импортные поставки прошедшей недели отличались увеличением объемов ввоза товаров летнего и осеннего ассортимента, а также повышенной активностью поставщиков многих товаров, на импорт которых 1 июля, наконец, вводятся ставки нового импортного тарифа. Прежде всего активными были фирмы-импортеры продовольствия, у которых оставалась последняя неделя для беспошлинного ввоза продукции. Кроме того, возросло число зарегистрированных на таможне товаров, прежде всего подакцизных (спиртных напитков и сигарет), поставщики которых стремятся использовать возможность провести таможенное оформление по заниженной контрактной цене. Дело в том, что "игра" с ценой контракта для многих потеряет актуальность после введения фиксированных (в ЭКЮ за единицу веса или объема) ставок импортных пошлин. К этому стоит добавить, что в ближайших планах ГТК России — введение и специальных фиксированных ставок акцизов, что окончательно убьет надежды импортеров на снижение своих таможенных издержек. Еще более вероятно, что в результате окончательно умрет и весь легальный импорт этих товаров. Что же касается самих таможенных служащих, то одних можно будет поздравить со снижением объемов работ по оформлению грузов, а других — с ростом доходов.
       Тем не менее, нельзя исключать вероятности того, что часть импортеров (тех, которых ничем не испугаешь) вопреки всему останется законопослушной. Поэтому отказ от практики занижения таможенной стоимости (несмотря на кажущуюся абсурдность этого вывода) имеет ряд выгод для российских импортеров. А выгоды состоят в том, что у фирм в подобной ситуации отпадет необходимость решения целого ряда организационных и финансовых проблем, связанных с выяснением отношений с налоговыми инспекциями. Не секрет, что перед многими российскими фирмами длительное время стояла проблема соотнесения цены реализации импортной продукции на внутреннем рынке и себестоимости этих товаров, в расчет которой, как известно, входит контрактная стоимость товаров и стоимость всех уплаченных таможне платежей. Последние документально фиксируются в грузовой таможенной декларации и декларации таможенной стоимости. Ясно, что чем больше разница между контрактной ценой товара (а, следовательно, в конечном итоге и его себестоимостью) и ценой его реализации на внутреннем рынке, тем больше сумма уплачиваемых внутренних налогов.
       Возвращаясь к статистическим показателям импорта продовольствия, следует отметить, что на прошедшей неделе отчетливо был заметен рост объемов ввоза таких товаров, как фруктовые соки, минеральные воды, различные виды лимонадов и других безалкогольных напитков. Наибольшие объемы поставок этой продукции пришлись на Великобританию, Голландию, Австрию, Польшу, Германию, Финляндию, Израиль, Грецию и Испанию. При этом следует добавить, что ряду российских фирм, специализирующихся в своей внешнеторговой деятельности именно на импорте безалкогольных напитков, удалось завоевать признание у западных производителей и получить под значительные объемы поставок (до 10-15 фур в неделю) большие ценовые скидки. Кроме того на неделе отмечено увеличение поставок различных видов молочных продуктов, мясных изделий, свежих фруктов, ягод и овощей. Основными поставщиками этой продукции были фирмы Германии, Польши, Венгрии, Болгарии, Кипра, Греции, Израиля, Индии, Индонезии, Франции, Дании, Голландии, Испании, Ирана, США и Италии.
       Вообще товарной структуре импорта продовольственных товаров присуща большая, нежели другим группам товаров, динамика. Ассортимент импортируемого сейчас в Россию продовольствия достаточно широк. Как уже не раз отмечалось, здесь гораздо нагляднее влияние не только законодательных нововведений, но и сезонного фактора. Поэтому, если иметь в виду стабильно высокий потребительский спрос, импорт продуктов питания, несмотря на введение 1 июля пошлин, по-прежнему останется выгодным бизнесом. Хотя, естественно, снижения нормы прибыли при этом импортерам не избежать, за чем, естественно, последует и повышение цен. Тем не менее нельзя не учитывать влияния на ценовые показатели фактора роста конкуренции: в импорт продовольствия вовлекается все более значительное число фирм. В результате наблюдается определенная стабилизация оптовых и розничных цен на эту продукцию (на фоне некоторого снижения темпов инфляции).
       Помимо продовольственных поставок на этой неделе довольно значительными были поставки верхней одежды, спортивных костюмов, обуви и трикотажа. При этом в ассортименте ввозимых товаров все чаще отмечаются поставки товаров осеннего сезона. Основные объемы поставок одежды на прошедшей неделе отмечены из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Таможенная статистика отмечает также резкое увеличение поставок офисной и бытовой мебели. Эти товары в основном привозятся из Италии, Германии, США, Финляндии, Испании и Швеции.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...