Новая свободная экономическая зона

Ингушетия на один год стала офшорной территорией

       Предоставленные правительственным постановлением "О зоне экономического благоприятствования на территории Ингушской республики" налоговые льготы дают Ингушетии статус первой зоны России, в которой не взимаются федеральные налоги. Сегодня в Москву должен прибыть президент республики Руслан Аушев, чтобы обсудить с российским руководством перспективы развития предпринимательства и вопросы возвращения в Ингушетию беженцев и вынужденных переселенцев.
       
       Как при существовании СССР, так и после его распада создание свободных экономических зон всегда преследовало в первую очередь политические цели. В результате СЭЗ в России не приносят никаких экономических результатов. Это подтверждает и пример с Ингушетией. Постановление российского правительства преследует цель за счет снятия налогового гнета смягчить конфликтную обстановку в регионе. Однако, как показывает практика, законодательные методы решения межнациональных противоречий не приводят к успеху. В соответствии с правительственным постановлением зона экономического благоприятствования "Ингушетия" будет функционировать с 1 июля 1994 г. по 1 июля 1995 г. При этом на ее территории может быть создано не более 15 тысяч предприятий, функционирующих в льготном режиме, который заключается в освобождении от уплаты налогов в федеральный бюджет. Фактически Ингушетии предоставлен налоговый кредит. По расчетам, сделанным экспертами Минфина, эта ссуда в 1994 г. составит не менее 150 млрд рублей, а в 1995-м достигнет 500 млрд.
       Принятое постановление российского правительства не бесспорно с юридической точки зрения (предоставление налоговых льгот регионам должно утверждаться российским парламентом). Вопрос же о возвращении в федеральный бюджет налогового кредита остается открытым, поскольку Ингушетия является зоной суперрискованных инвестиций и вряд ли можно ожидать, что республиканский бюджет резко увеличит налоговые поступления. Однако необходимо отметить, что предприниматели как из России, так и из стран СНГ, адаптировавшись к посткоммунистическим условиям, могут попытаться внедриться в эту офшорную зону. Но, к сожалению, самый лакомый кусок получить не удастся. С момента создания зоны экономического благоприятствования на территории Ингушетии запрещена регистрация коммерческих банков.
       Учитывая чисто политический характер правительственного постановления по Ингушетии и приверженность российских властей к разрешению межнациональных конфликтом мирным путем, можно ожидать, что аналогичные экономические привилегии в скором времени будут предоставлены и Осетии.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...