Коротко

Новости

Подробно

"Комстар" связался с нефтяниками

"Дочка" АФК "Система" выкупила оператора связи у ТНК-BP

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Оператор "Комстар-ОТС" вчера объявил о покупке 87,5% акций ханты-мансийского оператора РТЦ у нефтяной компании ТНК-BP (еще 12,5% пока остается у нефтяников). "Комстар" заплатил за этот актив $21 млн. Благодаря сделке с ТНК-BP он станет крупнейшим оператором фиксированной связи в ХМАО, не считая структур холдинга "Связьинвест" — вместе с "Тюменьнефтегазсвязью", другой "дочкой" "Комстара", РТЦ будет контролировать 33% рынка в регионе.


Дочерний оператор АФК "Система" приобрел вторую по величине компанию бизнес-связи ХМАО (первая — "Тюменьнефтегазсвязь", также принадлежащая "Комстару"), говорится в заявлении "Комстара". "В результате приобретения РТЦ совокупная доля 'Комстар-ОТС' в ХМАО увеличится в денежном выражении с 24% на конец 2006 года до 33%",— отмечают представители компании покупателя. Пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин, комментируя сделку, отметил, что продажа пакета акций РТЦ "состоялась в рамках избавления ТНК-BP от непрофильных активов".

ЗАО "Региональный технический центр" (РТЦ) создано в 2001 году. Предоставляет услуги фиксированной телефонной связи, доступа в интернет, аренды каналов связи, мобильной связи стандартов NMT-450 и CDMA. На 1 октября 2007 года обслуживало 8,3 тыс. абонентов в ХМАО и 1,8 тыс. абонентов в Оренбургской области (большинство клиентов компании — корпоративные). Выручка РТЦ по итогам 2006 года — $18,2 млн, OIBDA margin — 28%, чистая прибыль — $2,3 млн.

Президент "Комстара" Сергей Приданцев отмечает, что с приобретением РТЦ "Комстар" становится крупнейшим игроком на рынке фиксированной связи в ХМАО — по масштабам бизнеса в регионе он уступит только дочернему предприятию "Связьинвеста" "Уралсвязьинформ". "ХМАО стратегически значимый для нас регион,— говорит господин Приданцев.— Этот рынок один из наиболее емких и динамичных в России. Его объем в текущем году составит более $255 млн, а рост — 8,4%".

Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев отмечает, что пока покупка РТЦ — самая крупная из сделок по приобретению региональных операторов из завершенных "Комстаром". До этого самым крупным приобретением оператора была "Тюменьнефтегазсвязь", купленная за $7,8 млн. "Эта сделка вписывается в стратегию регионального развития 'Комстара'. Однако одной покупкой нельзя оправдать надежды инвесторов на то, что 'Комстар' превратится в национального оператора бизнес-связи".

"Комстар" выпустил свой пресс-релиз после закрытия российских и европейских бирж, и рынок не успел отреагировать на новость о покупке "Комстаром" РТЦ. Котировки "Комстара" в Лондоне остались на уровне предыдущего дня ($12,7 за акцию). Но, как считает аналитик Deutsche Bank Алексей Яковицкий, приобретение станет позитивной новостью для инвесторов. "Приобретение РТЦ показывает, что 'Комстар', обещавший инвесторам перед выходом на биржу в прошлом году масштабную региональную экспансию, начинает выполнять обещания,— говорит господин Яковицкий.— В масштабах 'Комстара' РТЦ не самая большая компания. Но это перспективная компания, развивающая бизнес в нефтегазоносном регионе и обслуживающая высокодоходных клиентов".

Инна Ъ-Ерохина, Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя