Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили пошел на выборы от противного

Предвыборная гонка в Грузии началась с обвинений в адрес России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В понедельник вечером президент Грузии Михаил Саакашвили фактически начал предвыборную агитацию, обозначив основные аспекты своей программы: пообещал бюджетникам хорошие зарплаты, назвал главного врага Грузии и раскрыл тайные планы Владимира Путина "сделать из Грузии Кипр". На фоне этой масштабной кампании, развернутой на единственном работающем в условиях чрезвычайного положения телеканале, стало ясно, что шансы оппозиции одержать победу на выборах ничтожно малы.


Предвыборный старт


Начало предвыборной кампании президента Саакашвили можно отсчитывать с 23 часов понедельника — в это время единственный работающий в Грузии информационный канал "Общественное телевидение" показал большой сюжет о встрече президента Саакашвили с грузинскими учителями в Тбилисской экспериментальной школе. Господин Саакашвили пообещал поднять зарплаты учителям и другим бюджетникам до $120, а также предоставить этой категории населения полный соцпакет. Он сказал также, что Грузия становится сильным государством и никому не по силам помешать ей идти по этому пути. По словам президента Саакашвили, Россия намерена использовать предвыборную кампанию в Грузии для развязывания конфликта в Абхазии и именно с этой целью отправляет "в Абхазию вооружение, технику и спецподразделения".

— Вчера на Очамчирский вокзал прибыл состав с несколькими танками Т-72 и артиллерийскими устройствами, чего Россия уже не делала в течение последних лет,— она ввезла оружие в Абхазию,— заявил господин Саакашвили.— На границу Псоу прибыли несколько чеченских подразделений, которые сейчас находятся в Очамчирском районе.

Президент выглядел так, как будто только что сообщил, что Грузии объявили войну. На самом деле он лишь повторил заявление, сделанное двумя часами ранее госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе. Тот сказал, что, "по оперативной информации, в порт Очамчира, где базируется военная часть Минобороны РФ, переброшены пять танков, четыре установки типа 'Град', пять бронетранспортеров, семь гаубиц, 200 военнослужащих, в основном граждане Чеченской республики". Эта информация, по мнению президента Саакашвили, свидетельствует об "агрессивных планах России в отношении Грузии, ослабленной предвыборной кампанией".

— Хочу сказать то, чего я еще не говорил,— продолжил президент Грузии.— В прошлом году на саммите в Минске президент Путин абсолютно конкретно заявил мне, что Россия устроит нам в Абхазии новый Кипр.

Разъясняя, что имел в виду российский президент, господин Саакашвили напомнил о "беспорядках" на Кипре в 1973 году, когда на фоне выступлений оппозиции против правительства началось отторжение части Кипра Турцией. "Правительство было полностью занято внутренними проблемами и не смогло сдвинуться с места, и Кипр был разделен на две части, и конфликт продолжается до сих пор,— заявил господин Саакашвили.— Вот это и есть устроенный Грузии Кипр".

Завершая свою речь, президент Грузии обратился непосредственно к президенту Путину: "Грузию вам не удалось разделить. Имитация того, что Грузия разделена и ослаблена, вам удалась, и международный урон, несомненно, нам нанесли, но реально разделения этих территорий вы не добьетесь".

"Нового года не будет"


Заявления грузинского президента вчера не комментировали в российском МИДе, зато на них ответили в Абхазии. Абхазское руководство назвало утверждения господина Саакашвили о переброске из России в Абхазию тяжелой техники, вооружения и личного состава "бессовестной ложью".

— Ни в зоне безопасности, ни в Очамчире нет никаких танков, "Градов" и чеченцев,— заявил Ъ спецпредставитель президента Абхазии в зоне безопасности Руслан Кишмария.— В зоне безопасности находятся только те силы, которые имеют право там находиться. Это очередная утка грузинских властей, которые нагнетают обстановку, подготавливая общественное мнение к какой-то спецоперации в Абхазии. Саакашвили готовится к выборам, и, если он будет чувствовать, что проигрывает, он предпримет силовые шаги в отношении Абхазии или Южной Осетии.

По словам господина Кишмарии, в Очамчире сейчас находятся только несколько десятков саперов-миротворцев, которые "приводят в порядок железнодорожную станцию", чтобы в декабре она могла принять миротворческий эшелон из России. "Это плановая операция, которая происходит раз в год: происходит ротация миротворческих батальонов, находящихся в зоне безопасности,— рассказал господин Кишмария.— Весной менялся миротворческий батальон, находившийся в зоне безопасности на грузинской стороне, а зимой меняются те, что стоят на абхазской стороне. Для грузинских властей это не новость, они заранее предупреждены".

Вчера войсковые подразделения в Абхазии были переведены на казарменное положение, которое продлится до 5 января. "Граница на Ингури усилена, и войска находятся в готовности номер один,— говорит господин Кишмария.— Так что Нового года у наших военных не будет".

Русские ушли


Между тем вчера главной новостью дня в Грузии стал вывод последнего военного эшелона с Батумской военной базы #12. По российско-грузинскому договору вывод войск и ликвидация российских военных баз в Грузии должны были завершиться только в конце 2008 года. Однако сразу после разгона акции протеста в Тбилиси 7 ноября и выдвинутых грузинскими властями в адрес сотрудников российского посольства обвинений в шпионаже российское Минобороны заявило, что имущество и личный состав батумской базы — единственного оставшегося на территории Грузии военного объекта — будут вывезены до 1 декабря этого года.

Процесс вывода подробно освещался в эфире Общественного телевидения: зрителям показали, как грузят последнюю бронемашину в железнодорожный состав и как заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия принимает опустевшую базу и военный полигон у командующего группой российских войск в Грузии генерала Андрея Попова. "Это великая, историческая победа нашей страны, нашей дипломатии,— заявил вчера в эфире Общественного телевидения ближайший сторонник президента Грузии, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.— Надеюсь, мы такими же темпами, с таким же успехом выведем и все другие российские воинские формирования из Грузии".

Это был еще один предвыборный посыл, из которого избиратели должны были понять, что в случае победы господина Саакашвили участь российских военных баз ждет и российские миротворческие контингенты в Абхазии и Южной Осетии, решение о выводе которых парламент Грузии принял еще в прошлом году.

ЧП как способ политической борьбы


Начатая президентом Грузии в условиях режима ЧП предвыборная кампания вчера показала, что шансы оппозиции, лишенной главного инструмента политической борьбы — информационного ресурса, ничтожно малы. С заявлениями о "нечестной игре Михаила Саакашвили" вчера выступили некоторые оппозиционные лидеры. "Саакашвили начал предвыборную агитацию на Общественном телевидении, в то время как остальные телеканалы не ведут информационное вещание и у оппозиции нет шанса участвовать в предвыборной кампании",— заявила, в частности, одна из лидеров оппозиции Тина Хидашели.

Переговоры оппозиции с властями продолжаются, но не дают результатов. Оппозиция требует в первую очередь отмены режима ЧП, на что власти не соглашаются.

Если президент не пойдет на уступки и не согласится отменить чрезвычайное положение и разрешить эфир "Имеди", оппозиция может вообще отказаться от участия в выборах, что сделает их нелегитимными в глазах международной общественности. "Пока мы настроены на конструктивный диалог и не хотим бойкотировать выборы,— заявил Ъ лидер оппозиционной фракции 'Демократический фронт' Давид Усупашвили.— Это не наш метод. Мы хотим, чтобы в Грузии состоялись демократические выборы, и именно поэтому мы выдвинули кандидата от объединенной оппозиции".

Впрочем, многие грузинские эксперты считают, что Михаил Саакашвили согласится на отмену чрезвычайного положения только 21 ноября — в этот день, за полтора месяца до выборов, по грузинскому законодательству он должен уйти в отставку. А до того он постарается в полной мере использовать преимущества, данные ему чрезвычайным положением.

Не в пользу оппозиции оказался и тот факт, что на сегодняшний день кандидатов в президенты Грузии уже четыре — это бизнесмен Бадри Патаркацишвили, представитель объединенной оппозиции Леван Гачечилидзе, лидер оппозиционной партии лейбористов Шалва Нателашвили, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе (не входивший в объединенную оппозицию). Причем господин Нателашвили, который последние месяцы был в составе Национального совета объединенной оппозиции, объявил о своем выдвижении неожиданно для остальных своих соратников, показав тем самым, что оппозиция раздроблена.

Впрочем, в самом Национальном совете воспринимают наличие нескольких кандидатов скорее как позитивный фактор. "Если кандидаты слабые, то подавляющее большинство оппозиционно настроенного населения будет за нашего кандидата,— говорит господин Усупашвили.— Но если будет несколько сильных кандидатов, возможен второй тур выборов, что тоже неплохо, потому что тогда мы сможем объединить свои усилия с другими кандидатами".

Ольга Ъ-Алленова; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя