Визит генерального директора МАГАТЭ

МАГАТЭ предполагает, а ВМФ располагает

       Соглашение между Россией и МАГАТЭ об использовании ядерной энергии, с инициативой заключения которого 28 июня выступил первый вице-премьер Олег Сосковец, скорее всего, будет подписано в ближайшее время. Но само по себе соглашение не решит всех проблем ядерной безопасности в России. Тем более что этих проблем все больше: ВМФ России намерен вывести свои ядерные установки из под контроля Госатомнадзора РФ.
       
       О подробностях готовящегося соглашения участвующие в его подготовке российские организации хранят полное молчание. Огласка ожидается лишь в конце недели — после завершения переговоров с находящимся в Москве директором МАГАТЭ Хансом Бликсом. Перечень вопросов, которые с Бликсом обсуждаются, указывает на то, что в соглашении будут отражены не только перспективы сотрудничества МАГАТЭ и России по закрытию ныне действующих на ее территории 15 реакторов РБМК (которые относятся к первому поколению советских реакторов, считающемуся худшим в мире по нормам безопасности) и замене их более безопасными газовыми электростанциями. В соглашении найдут отражение и вопросы безопасного хранения остающегося после демонтажа ядерных боеголовок урана и плутония, а также проблемы учета и хранения радиоактивных материалов в России.
       Между тем недавнее письмо в Госатомнадзор главкома ВМФ России Феликса Громова с предложением передать контроль за соблюдением безопасности на ядерных объектах флота самим военным морякам (то есть внутриведомственной инспекции) может если не сорвать, то сильно осложнить подготовку соглашения с МАГАТЭ. Ведь одной из основных задач агентства является сохранение единой международной системы контроля за ядерными объектами в разных странах. Кроме того, предложение главкома ВМФ фактически дезавуирует указ Бориса Ельцина от 12 ноября 1992 года, закрепивший за Госатомнадзором право проведения инспекций на ядерных объектах, находящихся в ведении военных. Стоит напомнить, что вокруг слива жидких низкорадиоактивных отходов ВМФ (на Дальнем Востоке) сложилась острая ситуация — не только в связи с протестами Японии, но и из-за правовой неурегулированности проблемы. В 1983 году страны — участники Лондонской конвенции 1972 года договорились о добровольном 10-летнем моратории на затопление низкорадиоактивных ЖРО (топить высокорадиоактивные конвенция однозначно запрещает). СССР к мораторию присоединился, но его нарушал. В 1992 году к нему присоединилась Россия. Но ее ВМФ слив продолжает, ссылаясь на то, что резервуары для хранения ЖРО переполнены.
       Никакой реакции на письмо Громова (кроме возмущения Госатомнадзора) со стороны других ведомств, в том числе администрации президента, пока нет. Очевидно, эта реакция найдет свое отражение в готовящемся соглашении.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...