Закон о гражданстве возвращен в сейм

Парламентариям Латвии придется вспомнить забытое старое

       В отношениях России с Балтией просматривается любопытная тенденция: как только прибалтам удается добиться чего-то от Москвы, они тут же забывают о проблемах, которые интересуют их великого восточного соседа. Так, например, обязательства России вывести войска в срок и демонтировать РЛС в Скрунде некоторые политики в Риге расценили как победу, которая позволяет принять закон о гражданстве, дискриминирующий русскоязычное меньшинство в Латвии. К счастью, не все разделяют такой подход — президент Гунтис Ульманис во вторник вернул закон в сейм.
       
       В общем-то в демарше президента ничего неожиданного нет. Сразу после принятия закона (21 июня) правительство Латвии рекомендовало Ульманису наложить на него вето. Что президент по-существу и сделал, рекомендовав сейму доработать закон в соответствии с рекомендациями международных экспертов (кстати, решение свое он обнародовал сразу после встречи с послами ведущих держав Запада и представителями СБСЕ и Совета Европы). В письме парламентариям Ульманис посоветовал указать в законе сроки рассмотрения заявлений претендентов на получение гражданства, а также пересмотреть условия натурализации. А на пресс-конференции заявил, что не понимает, как можно игнорировать интересы столь значительной части населения (русскоязычных "неграждан" в Латвии почти полмиллиона) и не учитывать при этом "исторические факты и ситуацию в мире". Вместе с тем Ульманис повторил известный балтийский аргумент: законодательство-де все равно не может полностью соответствовать международным стандартам, ибо в Латвии (как и повсюду в Балтии) происходит процесс "очищения от последствий оккупации" — видимо, имеется ввиду, что Европа с этим незнакома и судить о таких вещах по своему опыту не может.
       Как известно, наиболее негативную реакцию в Европе вызвало положение закона, предусматривающее предоставление гражданства в соответствии с ежегодными квотами (0,1% от общего числа граждан, примерно по 1900 человек в год). Скорее всего, это положение будет смягчено. Можно предположить, что сейм вернется к проекту, выдвинутому еще в апреле юридической комиссией: ведь в первоначальном варианте принципа квот натурализации не было, и он соответствовал рекомендациям верховного комиссара СБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула. Позиция сейма изменилась в корне после майского визита президента Латвии в Москву, завершившегося подписанием договора о выводе войск. Но за беспринципность теперь придется заплатить. Единственное, о чем придется пожалеть латвийским законодателям, это что им уже никак не успеть проявить свой демократизм к другому визиту — Билла Клинтона, который намечен на 6 июля.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...