Для крупнейших западных корпораций образование стратегических альянсов весьма заманчиво (облегчается контроль за рынком), но с другой стороны — достаточно рискованно. Едва образовавшись, сверхбольшие конгломераты немедленно привлекают внимание антимонопольных ведомств, которые, случается, запрещают слияния, и, к удовольствию конкурентов помельче, тормозят движение "китов" вперед. Нечто подобное может произойти и с рядом недавно созданных телекоммуникационных альянсов (Ъ рассказывал о них). Во всяком случае, такое мнение нередко встречается на страницах западных газет, продолжавших на текущей неделе оживленное обсуждение злободневной темы.
Некий высокопоставленный деятель антимонопольных органов ЕС заявил корреспондентам THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, что вновь образованные телеальянсы непременно "должны пройти обследование на предмет того, не нарушено ли антитрестовое законодательство ЕС". Пока, правда, никаких решений на этот счет не принято, но, по словам информатора, профессиональные борцы с монополизмом из ЕС сейчас горячо обсуждают вопрос: не подорвут ли новые союзы конкуренцию на европейском телефонном рынке? Даже если они в итоге будут признаны соответствующими законодательству, руководство ЕС намерено настаивать на том, чтобы правительства стран, где зарегистрированы европейские компании — участницы проектов, открыли свои рынки телефонных услуг еще до официального прекращения госрегулирования этих рынков, которое назначено ЕС на 1 января 1998 года. Но для начала следует убедиться в том, что новые альянсы не влекут за собой создания новых монополий. Выяснением истины занялись не только в ЕС, но и в министерстве юстиции США.
По мнению западных аналитиков, первый претендент на то, чтобы быть скрупулезно рассмотренным в обоих антимонопольных органах — альянс СП WorldPartners (в него входят AT & T, японская Kokusai Denshin Daiwa и Singapore Telecom из Сингапура) с компанией Unisource, составленной из государственных корпораций Швейцарии, Швеции и Голландии, к которым вот-вот примкнет испанская Telefonica de Espana.
Соперник WorldPartners — альянс British Telecom и MCI Communications (США) проверку в американском министерстве юстиции уже прошел, имеет достойного конкурента в Великобритании (Mercury) и потому чувствует себя сейчас более уверенно, нежели WorldPartners. К тому же в рамках последнего AT & T вполне может стать супермонопольным поставщиком оборудования. Другой союз, который также могут обвинить в монополизме — союз американской компании дальней связи Sprint с немцами и французами — также вызывает немало вопросов, поскольку Deutsche Bundespost Telekom и France Telecom не имеют серьезных конкурентов в своих странах.
РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ