Изменения рекомендаций

"Атон", "Тройка Диалог" — "Лебедянский"

Аналитики "Атона" понизили рекомендацию акций концерна "Лебедянский" с покупать до держать. При этом была снижена оценка прогнозной стоимости акций компании с $106,7 до $104,2. Основанием для пересмотра стали опубликованные финансовые результаты за третий квартал 2007 года, которые оказались ниже прогнозов аналитиков. Выручка компании оказалась на 7% ниже оценки — $225,8 млн. Более существенно отклонились значения EBITDA и чистой прибыли. Расхождение между прогнозом и фактическим результатом составило 11% и 24% соответственно. По итогам девятимесячной деятельности темпы роста выручки снизились до 27% в годовом сопоставлении против 38% по итогам первого полугодия 2007 года. В итоге доля рынка "Лебедянского" в соковом сегменте сократилась с 33% в 2006 году до 30%. "Снижение результатов связано с усилением конкуренции, неэффективностью рекламной кампании и общей слабостью сокового сегмента рынка из-за роста цен на прочие группы продуктов, в частности, на молочные продукты",— объясняют аналитики. Несмотря на некоторое улучшение ситуации в четвертом квартале в связи с сезонными факторами, аналитики ожидают, что давление на рентабельность сохранится и в 2008 году. В результате аналитиками были снижены прогнозы финансовых результатов на 2007 год. "Теперь мы ожидаем, что 'Лебедянский' реализует в 2007 году 1,07 млн литров сока, что на 3% меньше нашей прежней оценки",— отмечают эксперты. На будущих результатах отразится и увеличение процентных расходов компании после размещения облигаций на $58 млн. В итоге на 2% был понижен прогноз выручки и EBITDA на 2007-2008 годы. Прогноз чистой прибыли на 2007 год был снижен на 9%, до $99 млн, на 2008 год — на 8%, до $125 млн.

Свою оценку акций компании снизили и аналитики "Тройки Диалог" — с $107,5 до $93,7. Рекомендация держать сохранена без изменения. Как отмечают аналитики, "в третьем квартале из-за сезонных факторов в сочетании с посредственной динамикой продаж продукции под брэндом 'Фруктовый сад' привели к тому, что прирост объема продаж составил всего 14% к уровню третьего квартала 2006 года (по итогам второго квартала этот показатель вырос на 24%)". С другой стороны, валовая рентабельность не изменилась в сравнении с прошлогодним уровнем и составила 41%. Причиной этого стало снижение цен на концентраты. Тем не менее рост операционных затрат, как связанных с реализацией и дистрибуцией, так и общих, коммерческих и административных, привел к снижению операционной рентабельности на 4,5 процентных пункта, до 11,2%, что соответствовало прогнозу. Как и кварталом ранее, наиболее быстро росли транспортные и складские расходы. По итогам четвертого квартала аналитики ожидают слабые результаты, что повышает вероятность снижения прибыли в этом и следующем году.

По мнению аналитика ИФК "Солид" Евгении Талалаевой (держать, $98), в четвертом квартале компания не сможет переломить негативную тенденцию по снижению рентабельности и рыночной доли. "Давление будут оказывать не столько реорганизация коммерческой службы, сколько замедление роста сокового рынка во втором полугодии 2007 года и рост финансовых затрат, остановить которые компания пока не в силах",— отмечает аналитик. Ухудшение результатов будет негативно сказываться на стоимости акций компании, котировки которых на слухах о покупке "Лебедянского" стратегическим инвестором существенно выросли. "Пока эти слухи не нашли своего подтверждения и потому оказывать существенную поддержку акциям не смогут",— считает аналитик. Для выхода из сложившейся ситуации "Лебедянский" намерен предпринять ряд шагов в области маркетинга, которые позволят в ближайшие несколько месяцев улучшить ситуацию с продажами. "Однако оптимизация рекламной стратегии и новые 'платформы коммуникаций с потребителями' смогут дать положительные результаты не ранее первого квартала 2008 года",— отмечает госпожа Талалаева.

"Тройки Диалог" — черная металлургия

Аналитики "Тройки Диалог" повысили оценки акций компании сталелитейной отрасли. Целевая цена акций "Северстали" была повышена с $21,8 до $30,2, НЛМК — с $3,7 до $4,7, "Мечела" — с $54,4 до $95,8, Evraz — с $60,7 до $86,3. При этом рекомендации были сохранены без изменения: по акциям "Северстали" — покупать, по ценным бумагам НЛМК, "Мечела" и Evraz — держать. Аналитики выделяют три фактора, вызвавших переоценку отрасли. Во-первых, выросла рыночная оценка аналогичных иностранных компаний. Во-вторых, ожидается значительный рост цен на сталь, от которого интегрированные производители выиграют даже при опережающем росте цен на сырье. И в-третьих, улучшились долгосрочные перспективы отрасли — ушли в прошлое опасения перепроизводства стали в Китае, мировая сталелитейная отрасль продолжает консолидироваться, растет спрос на сталь в России. По прогнозам аналитиков, потребление стали в стране за ближайшие пять лет вырастет на 60%, а сталелитейные предприятия введут в строй достаточно новых мощностей, чтобы удовлетворить этот спрос. "Кроме того, компании принципиально переориентируются на внутренний рынок, что будет иметь далеко идущие последствия для ведущих компаний отрасли, которые укрепят свои позиции на переговорах с заказчиками и увеличат долю более прибыльной продукции для российских потребителей",— отмечают аналитики. Даже несмотря на рост цен на основное сырье, компании смогут отыграть его, переложив рост затрат на потребителей, поскольку соотношение мирового спроса и предложения благоприятствует производителям.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов ("Северсталь", $20,54; НЛМК, $3,74; Evraz, $69,37; рекомендация по всем бумагам — продавать) будет пересматривать свои рекомендации. По его словам, уже несколько месяцев подряд продолжается глобальная переоценка российских металлургических холдингов, в результате чего акции всех компаний сектора значительно опередили в росте индекс РТС. Основным фактором роста акций металлургических компаний в октябре стал рост цен на коксующийся уголь. На долю шести крупнейших производителей коксующихся углей в России приходится более 75% от совокупного объема производства. При этом пять из этих компаний в настоящий момент принадлежат российским металлургам. Крупнейшими владельцами угольных активов в России являются Evraz, "Мечел" и "Северсталь". К этой тройке присоединился и ММК: в начале октября он приобрел 10,75% акций "Белона" (в 2006 году "Белон" произвел 1,7 млн т коксующегося угля, а к 2012 году увеличит добычу до 7,3 млн т). Ускоренными темпами разрабатывает свою ресурсную базу и НЛМК. По прогнозам, к 2011 году добыча угля возрастет до 11 млн т. "При оценке стоимости российских металлургических холдингов рынок все чаше начинает не только ориентироваться на конъюнктуру цен на стальном рынке, но и обращать пристальное внимание на динамику цен на сырьевом рынке. Высокие цены на железную руду и уголь увеличивают стоимость сырьевых дивизионов компаний и, как следствие, повышают оценку всей металлургической компании",— отмечает аналитик.

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...