Защита промышленной собственности

Россия решила помочь своему экспорту патентными соглашениями

       Правительство России специальными постановлениями, поступившими вчера в официальную рассылку, одобрило проекты соглашений о сотрудничестве с Азербайджаном и Узбекистаном в защите промышленной собственностью. Подобный шаг объясняется прежде всего тем, что западные страны в качестве условия допуска российских товаров на мировые рынки требуют урегулирования проблем интеллектуальной собственности на территории СНГ.
       
       Связь защиты промышленной собственности (то есть прав на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и наименования мест происхождения товаров) с международной торговлей очевидна. Суть проблемы заключается в том, что Запад отказывается открывать свои рынки для товаров из развивающихся стран, а также стран бывшего СССР до тех пор, пока в них не будет принято цивилизованное патентное законодательство. Именно это обсуждалось на недавно завершившемся уругвайском раунде международных торговых переговоров в рамках ГАТТ, обязавшем все страны срочно ужесточить защиту интеллектуальной собственности. Позиция западных стран объясняется просто — значительную часть их собственного экспорта составляют новые товары и технологии, разработчики которых заинтересованы прежде всего в том, чтобы защитить свои исключительные права и избежать копирования зарубежными конкурентами. Вполне естественно, что Россия, пытаясь расширить свои экспортные поступления, в последнее время весьма активно подчеркивает свое стремление усовершенствовать собственное законодательство и урегулировать проблемы защиты прав интеллектуальной собственности с другими странами СНГ. Причем очередная демонстрация усилий в этой сфере обычно совпадает с переговорами с западными партнерами. На этот раз одним из поводов явно послужила активизация контактов с Европейским сообществом.
       В самих по себе проектах соглашений с Азербайджаном и Узбекистаном ничего необычного не содержится. В соответствии с проектами стороны обязуются постепенно ликвидировать различия в национальных патентных законодательствах. Кроме того, участники соглашений примут на себя обязательства не дискриминировать "иностранных" граждан при подаче заявок на патенты и торговые марки. Впрочем, ничего нового в этой сфере придумать нельзя — защита промышленной собственности по своей сути национальна, и любые международные договоры в любом случае носят лишь вспомогательный характер.
       Подписание подобных соглашений явно будет воспринято западными наблюдателями как свидетельство некоторого урегулирования защиты прав интеллектуальной собственности на территории СНГ, а значит, и улучшения предпринимательского климата (примечательно, что защита прав изобретателей в мировой практике рассматривается не только как условие допуска на мировые рынки, но и как условие расширения инвестиций). Тем не менее пока сохраняется основная проблема, важная как для российских изобретателей, так и для Запада — разработка национальных законов и судебных процедур, которые обеспечивали бы в каждой республике бывшего Союза одинаково широкие права патентодержателей и жесткое преследование нарушителей патентов.
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...