Доверительное замедление

Темпы роста рынка доверительного управления в третьем квартале 2007 года существенно замедлились. Тем не менее объем рынка ДУ уже перешагнул отметку 1,5 трлн рублей. И хотя эти объемы по западным меркам пока невелики, иностранные компании продолжают укреплять свое присутствие на российском рынке. По оценке российских экспертов, этому будет способствовать развитие розничных сетей западных банков, которым, впрочем, предстоит столкнуться с высокой конкуренцией со стороны российских компаний.

Объем активов под управлением российских управляющих компаний впервые превысил 1,5 трлн рублей. Однако темпы роста активов в третьем квартале замедлились, составив немногим более 6%. По итогам же 12 месяцев рост превысил 70%, то есть в среднем более 17% в квартал. Существенное замедление роста активов, а в ряде случаев и снижение определялось в первую очередь конъюнктурой рынка. Высокая волатильность российского фондового рынка, а также кризис ликвидности на западных рынках заставили инвесторов быть более осторожными и фиксировать прибыль при первой же возможности. На волне обновления российскими фондовыми индексами исторических максимумов частные инвесторы выходили из паевых фондов. Именно на сентябрь-октябрь и пришелся основной отток средств из ПИФов. Крупные пайщики вывели свои средства из фондов "Уралсиба", в результате активы под управлением группы сократились за квартал почти на 16%. Продолжает увеличиваться и доля паевых фондов в общих активах доверительного управления, она уже превысила 43%, тогда как на начало года составляла около 40%. Опережающий рост произошел за счет увеличения доли активов закрытых ПИФов акций и недвижимости. В частности, в этом году были созданы два крупных фонда — "Континенталь" под управлением одноименной компании (объемом 83 млрд рублей) и "Стратегические активы" под управлением "Аганы" (с 56 млрд рублей). В первый фонд вошли активы владельца компании "Интеко" Елены Батуриной, а во второй — часть пенсионных резервов НПФ "Газфонд".

Число компаний, реально занимающихся доверительным управлением, превысило 200. Пока больше половины из них имеют активы под управлением менее 1 млрд рублей ($40 млн). Однако у лидеров рынка вроде компаний "Ренессанс управление активами" и "Тройка Диалог" активы под управлением уже перевалили за 100 млрд рублей ($4 млрд). У десятка компаний объем активов под управлением составляет $1-3 млрд. По западным меркам это небольшие компании, но и в целом емкость российского рынка ДУ пока невелика. Этим, а также низким уровнем развития инвестиционной инфраструктуры объясняется выжидательная позиция крупных западных операторов, не спешащих на этот рынок. По словам гендиректора УК "Открытие" Игоря Аверьянова, "окупаемость проекта зависит в первую очередь от наличия в стране клиентской массы, готовой к различным видам инвестирования". Инвестиционная активность в России находится пока на низком уровне. Как отмечает гендиректор "Альянс РОСНО управление активами" Олег Мазуров, "иностранцы обычно приходят тогда, когда рынок уже разогрет". А разогреты сейчас секторы потребительского кредитования, инвестбанковского обслуживания и страхования — все крупные мировые игроки так или иначе проявили к ним интерес или уже работают на российском рынке. Как отмечают управляющие, на Западе значительную долю средств инвесторов составляют пенсионные накопления. По словам исполнительного директора компании "Ренессанс управление инвестициями" Сергея Бубнова, "на российском рынке доверительного управления доля пенсионных средств частных инвесторов незначительна, да и сам объем пенсионных средств невелик. В основе пока лежит государственное пенсионное обеспечение, а эти средства нельзя свободно инвестировать на фондовом рынке".

Дополнительным препятствием служат высокие накладные расходы компаний на российском рынке, в том числе стоимость персонала. Гендиректор "ВТБ управление активами" Алексей Шкрапкин отмечает, что "зарплата портфельных менеджеров и топ-менеджеров российских управляющих компаний не только сопоставима, но часто выше, чем у зарубежных коллег". По мнению директора по развитию фондов и доверительного управления "КИТ Фортис Инвестментс" Андрея Коровкина, "открытие дочерней компании влечет высокие издержки на организацию бизнеса и другие дополнительные затраты, при этом конкуренция на российском рынке существенно выше, чем на Западе". Как отмечает заместитель директора по работе с корпоративными клиентами "ОФГ Инвест" Алексей Илюхин, "вход в отрасль для нового игрока осложняется возросшей конкуренцией со стороны компаний-лидеров с развитой агентской сетью, линейкой продуктов, сформировавшейся клиентской базой и, пожалуй, важнейшим ресурсом — готовой командой". Все это влияет на эффективность бизнеса не лучшим образом. Поэтому западные управляющие компании начинают приходить на российский рынок только сейчас, когда появилась убежденность в том, что рынок будет расти существенными темпами.

Впрочем, в той или иной степени крупные зарубежные игроки уже присутствуют на российском рынке. Летом этого года на него вернулся Pioneer, подразделение итальянского банка UniCredit. Компания собиралась купить "ПиоГлобал Эссет Менеджмент", ранее ей принадлежавшую, однако не сумела этого сделать, так что фактически создает бизнес с нуля. В конце года компания планирует создать три первых паевых фонда. Германский Allianze выкупил в начале этого года долю в страховой компании РОСНО у АФК "Система", в результате чего управляющая компания "Альянс РОСНО" полностью перешла под его контроль. По несколько лет работают на российском рынке "Райффайзен Капитал" и "ДВС Инвестмент". Активы под их управлением составляют $100-140 млн, что довольно много для российской компании. Работают на российском рынке и более мелкие иностранные игроки вроде финского FIM или латвийского Parex. Как отмечает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков, "доверительное управление, в частности коллективные инвестиции, не предлагают те игроки, у которых нет большой филиальной сети. И эта тема не может продвигаться быстрее, чем продвигается западная розница". Однако по мере прихода на российский рынок западных розничных банков будет расширяться и присутствие иностранных компаний на рынке доверительного управления. "Как только большой игрок купит розничный банк, сразу появится и доверительное управление",— считает господин Милюков. Поэтому в первую очередь западные компании продвигают розничные продукты, что особенно заметно на примере "Райффайзен Капитала" и "ДВС Инвестмента". Доля розничных паевых фондов в их общих активах составляет 70-100%.

Как отмечают участники рынка, у западных компаний есть централизованные команды, которые управляют инвестиционными стратегиями, в том числе и в России. Участники рынка отмечают, что на Западе инвестиционные структуры уже созданы и им удобнее использовать для инвестирования западные инструменты. По словам Алексея Шкрапкина, "индивидуальные инвесторы чаще требуют широкий спектр инструментов, международную диверсификацию, налоговое планирование и т. д. Соответствующий сервис в настоящее время управляющие компании могут предложить только за границей". В этом случае, отмечает Сергей Бубнов, "для работы на глобальном рынке не требуется создавать специализированную российскую структуру". Как замечает Олег Мазуров, "зачем работать в России, когда крупнейшие российские состояния выведены за рубеж и их можно обслуживать, не заходя в Россию". Те не менее, как отмечает заместитель гендиректора компании "Альфа-капитал" Илья Хайкин, "сегодня западные банки накопили достаточно приличную российскую аудиторию и стали постепенно приближать услугу к потребителю, то есть активизируют свою локальную деятельность".

АЛЕКСАНДР НОВОСЕЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...