Переоценочный механизм

Недостаточное количество бумаг эмитентов из перспективных секторов толкает инвесторов к завышенным оценкам тех из них, которые доступны на рынке.

На российском рынке появляются все новые объемы акций, а инвесторы раскупают их будто горячие пирожки. Причем за акции компаний из перспективных растущих секторов они готовы даже весьма сильно переплачивать, несмотря на предупреждения аналитиков. Такие покупки, скорее всего, делают либо стратегические инвесторы, либо спекулянты, рассчитывающие на предновогоднее ралли этих бумаг на фоне позитивной атмосферы, сформированной после размещения.

За последние две недели в разряд суперпопулярных бумаг попали акции банка "Санкт-Петербург" и Новороссийского морского торгового порта (НТМП).

Актуальный банк

Банк "Санкт-Петербург" во время закончившегося в позапрошлую пятницу размещения установил рекорд для банковского сектора, собрав по верхней границе объявленного ценового диапазона ($5-5,4 за акцию) в семь раз больший объем заявок на покупку, чем предполагал продать. И это несмотря на большое количество нерыночных рисков, о которых предупреждали инвесторов эксперты (см. "Деньги" от 29.10.2007),

Аналитики объясняют успех размещения как положительными финансовыми результатами банка (рентабельность собственного капитала за 2006 год составила 30,7%, рентабельность активов достигла 2,6%, что лучше среднеотраслевого уровня), так и составом его акционеров, среди которых оказались Сергей Матвиенко, Борис Грызлов, Владимир Путин.

Несмотря на высокий уровень цены размещения, котировки акций банка продолжили рост, достигнув в минувший вторник отметки $5,65 за акцию, что почти на 5% выше цены размещения. Это повышение котировок "съело" тот потенциал роста, который рассчитывали аналитики на основании финансовых показателей банка, и дальнейший рост цен на его акции под большим вопросом.

Впрочем, падения котировок аналитики тоже пока не ожидают. Велика вероятность того, что акции банка были выкуплены крупными инвесторами, которые не станут продавать их в ближайшее время. Поэтому не будет и давления на текущие котировки. Более того, аналитик ИК "Антанта-капитал" Максим Осадчий не исключает, что организаторы размещения поддержат акции банка на протяжении нескольких месяцев после размещения. Низкая ликвидность рынка акций предыдущих выпусков это вполне допускает.

Свободный порт

Фактически единственной возможностью для входа в портовой бизнес для частных инвесторов являются акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП), который провел две недели назад IPO, разместив GDR компании в Лондоне по $19,20 за штуку. Большинство аналитиков предупреждало, что диапазон размещения слишком завышен, однако итоговая цена оказалась в верхней его части (как сообщалось, книга заявок была переподписана более чем в пять раз).

При этом частным инвесторам пришлось бороться с такими гигантами, как "Российские железные дороги", которые заинтересованы в участии в развитии портового хозяйства и также решили поучаствовать в размещении. В результате, несмотря на завышенную, по мнению аналитиков, цену размещения, акции, попавшие на биржу, к прошлому понедельнику выросли до $20,51 за GDR.

Этот уровень сильно превышает справедливые оценки аналитиков. По данным ИК "Финам", НМТП является едва ли не самым дорогим портом в мире по отношению стоимости фирмы к продажам, равному 20 (для европейских портов этот показатель составляет в среднем 5). Поэтому очевидно, что потенциал роста этих бумаг связан только со спекулятивными настроениями инвесторов, которые не могут реализовать свои намерения в других компаниях портового сектора.

Принятые поправки в закон "Об особых экономических зонах РФ" также подливают масла в этот "огонек". Поправки, одобренные президентом на прошлой неделе, предусматривают возможность установления режима свободной таможенной зоны в морских и речных портах. И позволяют ускорить модернизацию портового хозяйства, которая, несмотря на активный интерес частных инвесторов к этому сектору, все еще проходит очень медленно, затрагивая в большей мере портовое оборудование и транспортные мощности.

Помимо снижения арендной платы за пользование землей на территории портовых зон предполагается предоставление различных государственных субсидий, а также отмена импортных пошлин и НДС на ввоз стройматериалов, техники и оборудования для ремонта судов. Еще поправки вводят льготную ставку налога на прибыль в размере 20%, ускоренный возврат НДС и ряд других льгот.

Принятые меры дают морским портам очень сильный стимул к развитию и заметно повышают их инвестиционную привлекательность. Прежде всего речь идет об основных экспортных воротах страны — Новороссийске, Усть-Луге, Находке, Мурманске.

Впрочем, как уже говорилось, инвестировать в эту достаточно закрытую от посторонних глаз отрасль не так-то просто. На рынке котируются и на покупку, и на продажу бумаги только четырех портов — Новороссийского, Восточного, Владивостокского и Мурманского. При этом ликвидность трех последних очень низка, что не дает инвесторам возможностей для удобного входа на рынок.

В результате, как полагают аналитики, в краткосрочной перспективе оптимизм инвесторов в отношении НТМП может сохраняться: они будут отыгрывать успешное размещение и новые возможности для развития портового бизнеса. Ну и, конечно, нельзя забывать об инвестиционной моде на объекты, расположенные рядом с олимпийским Сочи.

Энергетический коктейль

Энергетика уже вроде как выходит из моды, однако компания Prosperity Capital Management попытается предложить инвесторам этот сектор в новой упаковке. Речь идет о заявленном ею размещении акций фонда New Russian Generation.

Об этом проекте в Prosperity заговорили всего месяц назад, а на прошедшей неделе уже объявили диапазон размещения на уровне $9,05-11,15 за акцию. Цена размещения будет определена 15 ноября. Тот факт, что среди организаторов IPO только крупнейшие западные компании (Goldman Sachs и Morgan Stanley), скорее всего, свидетельствует о том, что размещение в значительной мере ориентировано на зарубежных инвесторов.

Основными энергетическими активами New Russian Generation являются пакеты акций генерирующих и сетевых компаний: ТГК-2 (27% акций), ТГК-4 (19%), ТГК-6 (19%), МРСК Центра (13%) и МРСК Приволжья (10%). Однако, по оценкам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, фонд оценил свои активы почти с 30-процентной премией к рынку, что не очень-то соответствует нынешним реалиям: рынок, разогретый в период скупки акций сектора стратегическими инвесторами, сейчас входит в более спокойную фазу.

Стоимость энергетических акций уже достигла высоких величин, и это при том, что продажи компаний происходили в основном по показателям отношения капитализации к установленной мощности генерирующих компаний, то есть не отражали их низкой финансовой эффективности. Существующие цены малоинтересны даже для стратегических инвесторов, не говоря о портфельных инвесторах, рассчитывающих на бурный рост котировок. Уход же стратегов с рынка приводит к тому, что котировки начинают корректироваться без поддержки крупных инвесторов, что усугубляет снижение интереса к ним со стороны инвесторов мелких.

В этой обстановке возможное желание Prosperity Capital Management зафиксировать прибыль вполне понятно: рассчитывать на ралли котировок продаваемых компаний уже не стоит. По производственным показателям недооценена рынком лишь ТГК-6. Так, по расчетам ИК "Финам", отношение капитализации к установленной мощности составляет для ТГК-2 $504 на кВт, ТГК-4 — $573, ТГК-6 — $408, тогда как среднее значение по всем ТГК составляет $499. Большее значение для инвесторов в акции энергетического сектора сейчас будут играть их финансовые показатели, которые пока хромают. Так, доналоговая прибыль ТГК-2 и ТГК-6 в продажах электроэнергии составляла около 10% при среднем значении около 20%, а продажи тепла для ТГК-4 и вовсе были убыточными.

Основные ограничения для роста финансовых показателей генерирующих компаний — регулируемые цены на электроэнергию и рост топливной составляющей, превышающей во многих ТГК 70% в структуре затрат. В то же время компании требуют активных инвестиций в модернизацию мощностей, отдача от которых будет лишь в отдаленной перспективе.

В Prosperity Capital Management говорят, что вырученные средства будут направлены на продолжение скупки акций тех компаний, чьи акции уже имеются в фонде. В частности, Prosperity планирует побороться за акции ТГК-6, которая в текущем году проводит дополнительную эмиссию почти на половину своего уставного капитала. Еще раньше, до конца ноября, должна разместить допэмиссию и продать госпакет ТГК-4.

С этой точки зрения понятно желание Prosperity продавать фонд дороже, чем стоят акции генерирующих компаний по отдельности, в противном случае сделка теряла бы экономический смысл. Однако размер премии, на которую рассчитывает фонд, по оценкам аналитиков, явно завышен: интерес к сектору еще сохраняется, но это уже более трезвый интерес. Недавнее неудавшееся размещение ОГК-2 — яркий тому пример: вместо запланированных $1,7 млрд компания смогла привлечь только $1,05 млрд, да и то при сильной поддержке со стороны "Газпрома", выкупившего существенную часть акций. Тем более этот интерес вряд ли имеет краткосрочный спекулятивный характер, что подразумевает размещение в сжатые сроки достаточно большого объема.

При этом у Prosperity Capital Management есть конкуренты в борьбе за инвесторов, заинтересованных в энергетических акциях. В начале ноября фонд Halcyon Power заявил о том, что планирует в январе-феврале 2008 года провести IPO на европейских площадках и привлечь до $300 млн. Но, в отличие от Prosperity, Halcyon Power предполагает инвестировать полученные средства в сетевые, ремонтные и сервисные компании, а также в энергомашиностроение — эти подотрасли еще сильно недооценены и ждут своего часа.

Поэтому участие в размещении New Russian Generation будет уместным для очень консервативных инвесторов, которые не хотят гадать, какая из ТГК начнет первой генерировать хороший финансовых поток и, соответственно, покажет рост котировок уже на основе экономических, а не производственных коэффициентов. Да и цена этой диверсификации должна заставить задуматься: не слишком ли поздно входить в отрасль, учитывая возможный откат котировок уже в ближайшее время под давлением регулируемых тарифов и растущих цен на газ и уголь? Аналитики уже рекомендуют инвесторам сокращать долю акций энергетических компаний в своих портфелях, и Prosperity придется постараться, чтобы сформулировать преимущества покупки энергоактивов через новый фонд.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...