Коротко

Новости

Подробно

Связанные одной нефтью

Американо-саудовский инцидент в фильме "Королевство"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

Политический детектив "Королевство" (The Kingdom) изображает акт справедливого возмездия: четыре фэбээровца приезжают в Саудовскую Аравию, чтобы за пять отпущенных им дней оперативно расследовать теракт, в котором погибли более ста сотрудников американской нефтяной компании и два американских спецагента. В тонкости американо-саудовских отношений вникала ЛИДИЯ МАСЛОВА.
       В "Королевстве" довольно выпукло обрисованы отношения "любви-ненависти" между двумя странами, которые мирятся с существованием друг друга главным образом благодаря нефти, — она нужна Америке так же, как Саудовской Аравии нефтедоллары. Прежде чем начать описывать смоделированный ими теракт, авторы считают нужным ввести политически неподкованного зрителя в курс дела и перед начальными титрами излагают с помощью коллажа из псевдодокументальных кадров краткую историю Саудовской Аравии: начиная с 1932 года, когда ваххабиты создали королевство, продолжая 1938-м, когда была основана аравийско-американская нефтяная компания ARAMCO, и выруливая на происки Бен Ладена, не дававшего саудовской королевской семье спокойно сотрудничать с американцами и стремившегося их поссорить.
       Такое деловитое начало настраивает на то, что нас ждет суровый, сдержанный, мужской фильм, однако эта иллюзия быстро рассеивается, когда авторы переходят к трогательной сценке, в которой один из фэбээровцев (Джейми Фокс) отправляет отцовские обязанности: рассказывает одноклассникам своего сына о самом счастливом дне в своей жизни — когда родился пресловутый сын. Идиллия прерывается сообщением о трагедии: в саудовском городе Эр-Рияде террористы-смертники, нагло и цинично переодевшись в форму саудовских полицейских, устроили массовый расстрел сотрудников американской нефтяной компании и членов их семей, мирно игравших в софтбол солнечным воскресным днем, а потом взорвали несколько машин. Кроме гражданских американцев погибли также два спецагента, один из которых был близким другом главного героя, так что он рвется расследовать случившееся не столько из патриотических соображений, сколько из личной мести.
       Выясняется, что в отправке американской спецгруппы на место теракта никто особенно не заинтересован, кроме главы ФБР, которому, в общем-то, уже все равно, поскольку дни его в начальственном кресле сочтены. Саудовская королевская семья боится потерять контроль над ситуацией, чтобы не потерять контроль над своей нефтью, а госдепартамент США боится испортить отношения с главным американским союзником на Ближнем Востоке. Ничего не боятся только четыре храбрых фэбээровца, которые под руководством героя Джейми Фокса вопреки всеобщему сопротивлению отправляются в королевство, радуя глаз как профессиональным, так и демографическим разнообразием: кроме афроамериканца во главе отряда в нем имеются также еврей-аналитик (Джейсон Бейтман), девушка-патологоанатом (Дженнифер Гарнер) и мудрый старикан — баллистический эксперт (Крис Купер).
       Нефтяное королевство встречает храбрецов неприветливо: напряженные арабские военные на всякий случай отбирают у них паспорта и оружие и запирают на ночь в спортзале. К тому же вокруг них все время подпрыгивает и приседает американский посол-клоун, пытающийся деморализовать фэбээровскую команду и заранее внушить им, что ничего у них не получится: "Чуть что — только свистните, и моя машина сразу отвезет вас в аэропорт". Поэтому им ничего не остается, как довести расследование до победного конца хотя бы из вредности, хотя совершенно невозможно работать в таких условиях, когда настороженные и вооруженные до зубов аборигены все время путаются под ногами у компетентных американских специалистов, уверенных, что они, хоть сами и не местные, все равно лучше знают, как правильно взяться за дело.
       Единственной отрадой для непрошеных американских гостей становится красивый полицейский полковник (Ашраф Бархом), с которым у персонажа Джейми Фокса наклевывается что-то вроде крепкой мужской дружбы. Других межличностных отношений в "Королевстве" не наблюдается, да они и не нужны никому в этом агитационном плакате о силе американского духа, настолько тенденциозном, что в Бахрейне и Кувейте его запретили показывать, а в Саудовской Аравии, может, тоже запретили бы, но там кинотеатров нет. Правда, в финале делается запоздалый реверанс в сторону объективности, и кровожадная фраза "Мы их всех поубиваем" звучит одновременно, симметрично и с арабской, и с американской стороны, но этот формальный дипломатический жест уже не может закамуфлировать, на чьей стороне авторы "Королевства".

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя