"Я лучше других перевариваю тренировочные нагрузки"

Лидер сборной России Евгений Лаленков -- о своих планах на сезон

Конькобежный спорт

Вчера на одном из самых быстрых катков мира — в американском Солт-Лейк-Сити — начался первый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Одним из лидеров российской сборной, существенно обновленной по сравнению с прошлым годом, является обладатель Кубка мира 2003 года на дистанции 1500 м, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в командной гонке 26-летний ЕВГЕНИЙ ЛАЛЕНКОВ. В интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ он заявил, что готов вновь бороться за победу в Кубке мира на своей коронной "полуторке" и за награду чемпионата мира на дистанции 1000 м.

— С чем вы связываете отсутствие у вас громких побед после успеха 2003 года?

— В целом все было в порядке, никто никого не зажимал, да и средств на подготовку было достаточно. А вот направление в тренировочном процессе было выбрано неправильное. По прошествии времени, думаю, уже можно говорить о том, что наш прежний тренер Валерий Муратов, который в 80-х вывел знаменитого Игоря Железовского на высочайший уровень, в какой-то момент перестал понимать тонкости нового витка развития вида. Когда я пришел в команду, то сам пытался найти правильную технику, не находя логического объяснения, почему надо делать так, как говорит Муратов, а не по-другому — так, как думал я сам. Ведь многие технические моменты объясняются исключительно законами биомеханики и физики. А он не то чтобы пытался их нарушить, а, наверное, не понимал, почему надо сделать так, а не иначе. Может быть, будучи уже возрастным тренером, боялся рисковать? Но спорт высших достижений — это всегда риск и балансировка на тончайшей грани: чуть недоработал — и нет высшего результата, а переработал — сломал спортсмена вообще.

— Когда вы почувствовали, что зашли в тупик, не было соблазна плюнуть на коньки и заняться чем-то другим?

— Плюнуть не хотел. Была возможность уйти к личному тренеру из Иркутска, но в таком случае неизбежно возникли бы вопросы с организацией тренировочного и соревновательного процесса. Местный спорткомитет не потянул бы подготовку спортсмена высшего эшелона. Однако в этом году мне очень понравилось, как наша команда работала в подготовительный период. Осталось подтвердить это результатами.

— Первый высокий результат — рекорд катка в Крылатском на вашей любимой "полуторке" (1.46,38) — вы показали в канун отъезда в США две недели назад.

— При этом, заметьте, я еще находился под нагрузкой и по идее не должен был показать столь высокие секунды. Но, наверное, как самый старый в нашей команде многоборцев, я лучше других перевариваю тренировочные нагрузки. Возможно, потому, что лучше себя знаю и умею прислушиваться к своему организму.

— Не боитесь, резво начав, затем сдуться непосредственно в сезоне?

— Наоборот. Я всегда чувствую, когда нагрузка пошла чрезмерная, и тогда сбрасываю обороты. Некоторое время назад вдруг стало мышцы прихватывать, тогда я сбросил нагрузку, и сразу пошел выход скорости. Наш старший тренер Вадим Саютин — гибкий и лояльный. С ним можно разговаривать. Хотя он и пытается быть жестким, мы с ним находимся в диалоге всегда.

— Так какого же итога вы ждете от нынешнего сезона? Перед Олимпиадой в Турине вы тоже говорили, что все у вас хорошо.

— Перед Турином у меня не было такой суперготовности, форма позволяла претендовать максимум на третье место. Я стал на "полуторке" седьмым. Для подвига не хватало внутреннего резерва. Ведь когда ты сильнее других, то чувствуешь это.

— Ваш коллега по команде многоборцев Иван Скобрев не скрывает, что нацелен нынче главным образом на командную гонку. А какое место ей отводите вы?

— Я не ставлю эту дисциплину во главу угла, как 1000 м и тем более "полуторку". Дисциплина Скобрева — многоборье, по которому у нас проводятся чемпионаты Европы и мира. Однако накануне сезона наши начальники и представители Фонда поддержки олимпийцев, от которого мы зависим, доходчиво нам объяснили, что многоборье им не интересно, а интересны исключительно олимпийские дисциплины. А олимпийские дисциплины — это чемпионат мира по отдельным дистанциям, который пройдет в марте в Нагано. Ваня не "дистанционник", как я, поэтому он принял решение не упираться в многоборье, где может стать при нынешнем раскладе сил в Европе в лучшем случае третьим, а сконцентрироваться на командной гонке. Пробежать ее хорошо в Нагано и получить намного больше, чем он получил бы, заняв, к примеру, третье место на чемпионате Европы по многоборью в первой половине января в Коломне. Ведь наш спорт небогатый, и спонсоры к нам не ломятся. Мы с Ваней давно бегаем командную гонку, скатались. Я за ним чувствую себя уверенно, и он за мной. У нас складывается нормальная команда. Ребята молодые подтянулись — Алексей Юнин и Алексей Есин. Скобрев рассудил, что бесполезно нервы в многоборье мотать, лучше сконцентрироваться на чем-то одном и бить в одну точку. А у меня все-таки больше шансов, чем у него, на отдельных дистанциях. В конце прошлого сезона на финале Кубка мира в Калгари я стал третьим на 1000 м с рекордом России 1.07,82, проиграв второму месту четыре сотые. Теперь сам себя удивил очень высоким результатом на "полуторке" в Москве. Но я не бежал при этом на пределе своих возможностей.

— Именно это обстоятельство навело вас на мысль бороться в этом году за первенство в мировом Кубке?

— В Москве я, конечно же, задумался если не о победе, то о призовом месте по итогам Кубка мира на дистанции 1500 м и буду за этот результат бороться.

— С кем?

— Состав конькобежцев, которые составляли мне конкуренцию в 2003 году, поменялся почти полностью. Появились новые лидеры — итальянец Энрико Фабрис и американец Шейни Девис. Но непобедимых, считаю, нет. Хотя в прошлом году Фабрису я проигрывал секунду. Это на "полуторке" много. Но год на год не приходится. Я поменял в подготовке очень многое: сменил объемы, работал над техникой, и получились положительные сдвиги. Кроме Кубка, естественно, меня интересует и чемпионат мира по отдельным дистанциям. Но еще я постараюсь завоевать одну из двух путевок на чемпионат Европы по многоборью в Коломне, для чего придется драться там же на декабрьском чемпионате России. На Европе будут бежать только первый и второй.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...