Концентрация финансовых потоков в России

Лидерство Москвы уже не кажется столь неоспоримым

       Анализ развития российской банковской системы в последние два года показывает, что создание новых банков целесообразно не столько там, где мало банковских учреждений, сколько там, где велика концентрация финансовых потоков. При этом наличие в финансово насыщенных регионах крупных банков отнюдь не означает, что новичкам не на что рассчитывать, считает экономист МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН.
       
Создавать банки надо не там, где их нет, а там, где много денег
       Решая проблему оптимального размещения вновь создаваемых банков и банковских филиалов, следует учитывать одно весьма существенное обстоятельство, а именно: первичный дележ клиентуры между российскими коммерческими банками завершен. Теперь возможны лишь все новые и новые "переделы". Поэтому новое банковское учреждение сможет работать только в том случае, если ему удастся привлечь часть клиентов уже существующих банков.
       Эффективность работы новых банков и филиалов зависит от целого ряда факторов. Это и общий объем финансовых потоков на конкретной территории, и количество уже действующих здесь банковских учреждений, и индекс "агрессивности" банков (т. е. отношение числа филиалов местных банков, созданных ими за пределами своего региона, к количеству филиалов инорегиональных банков, созданных на территории этого региона). Этих показателей, однако, недостаточно для решения вопросов о создании, скажем, филиала в данном регионе или о сумме ресурсов, которыми этот филиал необходимо наделить.
       Например, объем активов банков в регионе — важный показатель, но сам по себе он еще мало о чем говорит: при незначительном количестве банковских учреждений даже небольшие валовые активы могут оказаться достаточными, чтобы обеспечить процветание новому банку.
       С другой стороны, сравнительно небольшое число банковских учреждений в регионе, где объемы финансовых потоков невелики, отнюдь не гарантирует новому банку (филиалу) хорошей жизни. Даже если у уже существующих банков и удастся отобрать клиентов, оборотов последних может попросту не хватить для нормального функционирования вновь открытого филиала.
       Поэтому при рассмотрении вопроса о перспективах развития банковской системы той или иной территории необходим учет такого фактора, как уровень концентрации банковских активов, т. е. их среднего объема, приходящегося на один местный банк. Большая развитость банковской системы региона характеризуется и большей концентрацией активов, большей величиной среднего банка. Анализ показывает, что более развитая территория всегда сравнительно привлекательнее для размещения филиалов. Далеко за примерами ходить не надо - возьмите хотя бы Москву.
       При этом наблюдается, на первый взгляд, парадоксальное явление. Более привлекательными для создания новых банков могут оказаться территории, где уже действуют мощные банковские структуры. Сегодня в России вследствие недостаточности развития банковской системы и связанного с этим относительно низкого уровня конкуренции мы сталкиваемся с "синдромом большого банка". Вкратце ситуация может быть описана следующим образом: чем банк крупнее, тем с большим равнодушием он относится к каждому отдельному клиенту, тем легче последние "открываются" от него. Здесь нелишне вспомнить, как некоторые крупнейшие российские банки, завоевав значительный авторитет, начинали постепенно вытеснять мелких клиентов, сознательно создавая им невыгодные условия обслуживания (наиболее характерный пример - Инкомбанк). Следующий этап — выделение среди оставшихся клиентов наиболее крупных и важных для банка и создание для них суперкомфортной и сверхэффективной системы обслуживания, недоступной для рядовых клиентов. Приведенное правило в целом является общим для всех рыночных экономик: высокая концентрация неразрывно связана с целым комплексом явлений, которые создают предпосылки для возникновения успешной конкуренции. Без этого любое рыночное хозяйство было бы раздавлено монополиями и саморазрушилось бы.
       В результате чем выше концентрация финансовых ресурсов в банковских учреждениях региона, тем легче эти ресурсы поддаются переориентации в пользу новых банков и филиалов, тем более перспективным является данный регион с точки зрения осуществления филиальной экспансии.
       
Регионы потеснили Москву, но не очень сильно
       Изучая динамику индекса концентрации банковских активов (выражающего в процентах ее отклонение от среднероссийского уровня) за 1993-1994 годы (см. таблицу), мы видим, что в большинстве регионов произошло общее укрепление банков. Уровень концентрации по сравнению со среднероссийским существенно возрос. Ярко выраженное исключение составляют лишь Центрально-Черноземный и Поволжский районы, в которых индекс концентрации активов резко снизился.
       Предыдущие обзоры характеризовали именно эти экономические районы как территории, в которых наблюдается устойчивое ухудшение состояния местных банков. Можно предположить, что относительное измельчание банков, выражающееся в устойчивом снижении индекса концентрации банковских активов, является верным индикатором снижения значимости банковской системы данной территории.
       В свете указанной теории особенно знаменательным представляется снижение индекса концентрации банковских активов Московского региона, уменьшившегося за рассматриваемый промежуток времени более чем на четверть. Представляется, что он отражает процесс изменения баланса сил между банками Москвы и Московской области, где процесс насыщения рынка банковских услуг приобретает все более плавный и постепенный характер, и остальными регионами, лучшие банки которых совершают качественный скачок к универсальным и подлинно цивилизованным банковским учреждениям, сделанный крупнейшими московскими банками в ходе "банковского бума" 1992-1993 годов. При этом, конечно, надо отметить, что "мельчание" среднемосковского банка вещь весьма относительная: по-прежнему индекс концентрации банковских активов в Москве и области почти вдвое выше среднероссийского, тогда как ни один регион до среднероссийского уровня не дотягивает.
       Обращает на себя внимание то обстоятельство, что наибольшее увеличение индекса концентрации банковских активов наблюдается не только на Урале, банковская система которого подает наибольшие надежды из всех региональных систем, но и в Центральном, Восточно-Сибирском и в первую очередь Дальневосточном районах, банковские системы которых до настоящего времени не привлекали внимания аналитиков никакими выдающимися достижениями.
       Особенно следует отметить Дальневосточный район, который по уровню концентрации банковских активов сумел за 1993 год подняться с восьмого (из двенадцати возможных) на второе место и стал бесспорным лидером. Вероятно, банки этого региона, эффективно используя выгоды его экономико-географического положения, уже в ближайшем будущем смогут качественно изменить свой облик и войти в число российских лидеров, несмотря на конкуренцию со стороны московских, а также уральских и западно-сибирских банков.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...