Коротко

Новости

Подробно

Владимир Миловидов заместил заместителя

руководителем управления надзора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) произошли значительные кадровые перестановки. Замруководителя службы Владимир Гусаков подал заявление об отставке. Это уже третье увольнение замруководителя ФСФР за последние полгода. Кандидатура нового заместителя уже согласована: премьер-министр утвердил на этой должности Елену Курицыну. Это первое кадровое решение Владимира Миловидова, возглавившего ФСФР в мае этого года.


О том, что Владимир Гусаков подал заявление об отставке, а кандидатура Елены Курицыной уже согласована с премьером Виктором Зубковым, Ъ рассказали несколько источников, близких к ФСФР. Эту информацию подтвердили в самой службе. "Действительно, такие кадровые решения обсуждались и о них будет объявлено в ближайшее время",— сообщили Ъ в ФСФР.

Уход Владимира Гусакова, который проработал в ФСФР с 2004 года, не стал неожиданностью для участников рынка. "Его увольнение было ожидаемым: он раз в квартал писал заявления об уходе, демонстрируя свое намерение уйти",— сообщил Ъ глава крупной управляющей компании. По словам главы ПАРТАД Петра Ланскова, господин Гусаков хотел уволиться давно — еще при Олеге Вьюгине, который ушел с должности главы ФСФР в мае этого года. На его должность был назначен Владимир Миловидов, прежде работавший помощником экс-премьера Михаила Фрадкова. Вскоре после ухода Олега Вьюгина из ФСФР ушли еще двое заместителей руководителя службы — Владислав Стрельцов и Дмитрий Хейло (см. Ъ от 19 июня). Их должности до сих пор вакантны. Сейчас у Владимира Миловидова всего лишь два заместителя — Сергей Харламов и Бембя Хулхачиев.

Елена Курицына — первое кадровое назначение Владимира Миловидова. Она пришла работать в ФСФР (тогда еще ФКЦБ) еще в 2000 году. Занималась регулированием депозитарной деятельности, разработкой нормативных актов по учету прав на ценные бумаги и по регулированию депозитарной деятельности. При Олеге Вьюгине она была назначена руководителем управления надзора. "Она прошла все этапы карьерной лестницы в ФСФР",— рассказывает эксперт ФСФР Татьяна Медведева. "Елена Курицына — чрезвычайно целеустремленный профессионал, имеющий большой опыт работы в ФСФР,— характеризует своего нового зама Владимир Миловидов.— Ее карьерный рост может стать побуждающим примером для сотрудников службы с тем, чтобы более ответственно относились к своей работе".

У нового замруководителя ФСФР, по мнению участников рынка, есть недостаток — отсутствие практики работы на финансовом рынке. "Она пришла в ФСФР из института, тогда как заместители для эффективного надзора должны иметь практику работы на рынке",— рассуждает глава крупного пенсионного фонда. "Надзор — не дамское дело, хотя в последнее время это и принято. Но работать замруководителя ФСФР должен даже не мужчина, а настоящий зверь",— уверен руководитель одной из инфраструктурных организаций.

По словам экспертов, назначение Елены Курицыной — лишь первое в череде кадровых перестановок в структуре финансового регулятора. На должности остальных заместителей претендентов достаточно. По сведениям Ъ, недавно руководству регулятора было направлено письмо от группы депутатов с просьбой назначить на руководящую должность в ФСФР депутата Госдумы РФ, члена банковского комитета Госдумы Владимира Тарачева.

Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя