Западный завоз

В Москве открыла свой филиал крупнейшая сетевая международная галерея современного искусства — Gagosian Gallery, уже имеющая отделения в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. Такого крупного завоза современного западного искусства — на $90 млн — в России еще не было, хотя русских коллекционеров давно уже приучают покупать иностранное искусство. Об экспансии современного западного искусства на российский арт-рынок рассказывает Ирина Кулик.

Московский филиал Gagosian Gallery, разместившийся в торговом центре Barvikha Luxury Village на Рублевке, открылся, правда, всего на десять дней. Выставка, которую Ларри Гагосян привез в Москву, символически называлась "Проникновение?" и представляла джентльменский набор самых дорогих международных арт-звезд ХХ-ХХI веков — от Пабло Пикассо до Дэмиена Херста, от Марка Ротко до Джеффа Кунса и от Энди Уорхола до Ильи Кабакова. Что-нибудь знакомое для себя на ней мог бы обнаружить и человек с самыми поверхностными познаниями в искусстве. "Проникновение?" вскоре увезли: это все же была выставка, а не продажа, и галерист был обязан вывезти все ввезенное добро.

Впрочем, организаторы утверждают, что 85% привезенного "товара" все же было зарезервировано российскими коллекционерами, которые теперь будут покупать их через нью-йоркское и лондонское представительства галереи. В частности, панно главной звезды современного британского искусства Дэмиена Херста, инкрустированное настоящими бабочками, приобрел глава консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман. Без покупок не ушел и владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Само место проведения выставки свидетельствовало о том, что заботились ее организаторы не о зрителях, которым было бы не слишком удобно ехать смотреть искусство на Рублевку, но о покупателях, привыкших отправляться на шопинг в Luxury Village. То, что Ларри Гагосян, главный тяжеловес международного арт-бизнеса, заинтересовался российским художественным рынком и остался доволен результатами, свидетельствует о том, что этот относительно молодой рынок уже вполне сложился. Причем настолько, что господину Гагосяну практически не пришлось прикладывать никаких усилий для раскрутки.

Русские галереи начали выставлять западных художников гораздо раньше, чем это может показаться сегодня. Легендарная "Первая галерея", которую в 1989 году открыли в Москве художники Айдан Салахова, Александр Якут и Евгений Митта, несмотря на полное отсутствие в СССР какого-либо опыта галерейной практики, умудрилась в первый же год работы устроить у себя выставку суперзвезды мировой фотографии Хельмута Ньютона, а также сделать проект "Мы — Раушенбергу, Раушенберг — нам" с участием патриарха американского поп-арта. Айдан Салахова продолжила работать с зарубежными художниками уже в своей персональной галерее. В 1993 году она, например, выставляла литографии мастера лэнд-арта Христо, известного своими инсталляциями-упаковками всевозможных объектов, в том числе здания Рейхстага в Берлине.

Айдан Салахова вспоминает: "Когда мы в "Первой галерее" выставляли Хельмута Ньютона, у нас даже не было прайс-листа. Это была первая галерейная выставка западного художника в Москве. А потом у нас был еще Франческо Клементе, классик итальянского трансавангарда 80-х,— но все это привозилось скорее с целью показать, а не продать. Задача продать появилась потом. Но когда мы делали выставку Христо, нам удалось продать всего две вещи. Потом я еще раз выставляла Хельмута Ньютона — это было в 2002 году. И разных молодых зарубежных авторов — не коммерческих звезд, а просто художников, которые нравятся мне, которых мне хочется показать нашему художественному профсоюзу. И хотя галеристы, сегодня работающие с зарубежными звездами, говорят, что они продают все, мне кажется, что это еще по-настоящему не окупается".

Интерес к западному искусству демонстрирует и другая столь же почтенная московская галерея — основанная в 1990 году "Риджина". В 2000 году здесь, например, показывали скандально известный проект бельгийского художника Вима Дельво "Татуированные свиньи", где в качестве искусства продавали либо живых свиней с настоящими татуировками, либо их шкурки — вполне в духе прославивших "Риджину" в начале 1990-х "Анималистических проектов". Причем этот проект, показанный также на ярмарке "Арт-Манеж", явно делался уже с расчетом на коммерческий успех, в отличие от пробных опытов "Первой галереи" и "Айдан", делавшихся скорее ради интереса.

Западные галеристы тоже запускали пробные шары. В 1998 году на ярмарку "Арт-Москва" впервые высадился целый десант известных западных галерей из Германии, Швейцарии, Франции. Большинство из них уехали разочарованными, так ничего и не продав: сказался экономический кризис. О настоящем появлении российского рынка западного искусства с полной уверенностью стало можно говорить в 2003 году. Тогда это искусство в невиданных ранее масштабах появилось на той же ежегодной ярмарке современного искусства "Арт-Москва". Стенды выставляющихся в ЦДХ многочисленных западных галерей буквально ломились от произведений западных звезд — от того самого Раушенберга, а также поп-артистов Роя Лихтенштейна и Энди Уорхола до Йоко Оно. Именно полюбившийся русским покупателям поп-арт и обеспечил сенсационный по тем временам коммерческий успех московской ярмарки. Западных художников в тот год впервые представляли на ярмарке и русские галереи — так, стенд "ЕК АртБюро" украшали небольшие скульптуры известной немецкой художницы Катарины Фрич.

А осенью того же года в Москве открылась новая галерея — Stella Art, впервые сделавшая ставку прежде всего на западное искусство ХХ века. Галерея открылась с выставки Энди Уорхола, Жан-Мишеля Баския и Тома Вассельмана, причем последних двух в Москве до этого вообще не показывали. Затем последовали выставки американцев же Алекса Каца и Дэвида Салле, художники сами приезжали в Москву представлять свое искусство. Stella Art стала первой в России галерей, официально представлявшей самого международного из русских художников — Илью Кабакова. Именно два его произведения, проданные за $300 тыс. каждое, и обеспечили молодой галерее лидерство на следующей же "Арт-Москве".

Галереи-"старожилы" также начинают более активно заниматься экспортом искусства. Та же "Риджина" делает ставку уже не на классиков, а на молодых художников и восходящих звезд. А в 2005 году, накануне открытия первой Московской биеннале современного искусства, в столице появляется еще одна галерея, специализирующаяся исключительно на западных художниках,— галерея Гарри Татинцяна, который до этого имел галерею в Нью-Йорке. По его словам, западные галеристы охотно откликнулись на предложение представлять их авторов в Москве.

Stella Art год назад прекратила галерейную деятельность, преобразовавшись в некоммерческий фонд, по словам хозяйки, Стеллы Кей, вовсе не из-за того, что искусство плохо продавалось: "Я больше не хочу делать деньги на искусстве, я хочу тратить их на искусство".

Владимир Левашов, арт-директор Stella Art Foundation, так прокомментировал ситуацию с западным искусством в Москве: "Мне казалось, что интерес к международному искусству на российском арт-рынке должен был возникнуть даже раньше, чем тогда, когда наша галерея начала прикладывать к этому усилия. То, что происходит сейчас,— это введение в игру профессиональных экспертов: ведь люди сами не очень хорошо видят разницу между хорошим и плохим искусством. Но нынешние разговоры о "нашествии западных галерей", конечно, опережают события. Разумеется, покупатели у нас есть, но они ориентированы скорее не на contemporary, а на modern art, то есть классику. Тем более что информация о том, кто, что, у кого и за сколько покупает, остается крайне закрытой и куда менее прозрачной, чем на Западе. Мне бы хотелось, чтобы дело не ограничилось хвастливыми разговорами о том, что Москва — это столица мира и самый дорогой его город, где на что угодно есть покупатели, но чтобы наконец стерлась граница между нашим и ненашим искусством, чтобы они стали страницами единой книги, чтобы мы чувствовали себя просто регионами одного и того же пространства, а не провинцией или столицей".

А вот Гари Татинцян по-прежнему пропагандирует искусство без отрыва от продажи. Привозит он в основном художников, хорошо известных на Западе, но для русской публики являющихся открытием. Последним громким проектом галериста стала выставка нью-йоркского фотографа Вика Мюниса, организованная им совместно с Московским домом фотографии.

Авторы, как правило, лично приезжают на вернисаж, проводят мастер-классы, раздают интервью и вообще вместе с галереей всячески объясняют свое творчество. Без присутствия главных героев обошлась только одна, самая звездная по составу, выставка галереи — состоявшаяся в 2006 году экспозиция "Искусство шахмат", на которой были представлены наборы фигур от Дэмиена Херста, братьев Джейка и Диноса Чэпменов, Пола Маккарти, Маурицио Каттелана и других суперзвезд, собрать которых в одно время и в одном месте вряд ли кому-либо удавалось. А месяц спустя шахматы Херста стали самым дорогим произведением, проданным на очередной "Арт-Москве". Правда, основные суммы продаж все же обеспечивали отечественные авторы, что, кажется, становится тенденцией. Вот и участники "Арт-Москвы" 2007 года явно делали ставки прежде всего на русское искусство — звездных или хотя бы заметных зарубежных работ на ярмарке становится все меньше.

Впрочем, интерес галеристов к западному искусству в Москве пока еще не затих. Дэмиен Херст, не приехавший поиграть в собственные шахматы, спустя год в Москве все-таки побывал. А в декабре приедут и его однокашники по движению "молодых британских художников" — братья Джейк и Динос Чэпмены. Прославленных арт-провокаторов возит в Москву галерея "Триумф". Галерея поначалу устраивала закрытые выставки антикварного искусства, а также некоторых отечественных современных художников, например группы АЕС+Ф.

Выставка Дэмиена Херста "Новая религия" тоже была закрытой и однодневной. Вроде бы особого смысла показывать ее в Москве, да еще и привозить избалованного вниманием и занятого художника-суперзвезду не было: говорили, что весь цикл работ целиком был еще до открытия куплен за баснословную сумму неким россиянином. Однако посмотреть на живого Херста собралось пол-Москвы, художник щедро раздавал автографы и интервью, так что культуртрегерскую функцию проект исполнил. А с выставки братьев Чэпменов, назначенной на начало декабря, "Триумф" открывает свои двери для широкой публики.

Совладелец галереи "Триумф" Емельян Захаров рассказал "Деньгам" о выставочной политике галереи: "Я не представляю, как коллекционер может покупать только русское искусство, отбирать по национальному признаку. Это то же самое, что истреблять людей по национальному признаку. У нашей галереи нет каких-то особых своих клиентов, для которых мы привозим художников. Я считаю, что весь здешний арт-рынок — наши потенциальные клиенты, а привозим мы то, что нравится нам самим, но все же известно здесь. И мы привозим самих авторов, потому что героев нужно знать в лицо. Рынок актуального зарубежного искусства у нас есть, но его надо развивать. И я буду просто счастлив, если здесь откроют свои филиалы Ларри Гагосян, White Cube и прочие ведущие западные галереи. Ведь эта лавочка — не для одного человека, она — на полтора-два километра, и всем нашим задницам на ней хватит места".

Зарубежных художников, даже первой величины, пока что должно хватить на все московские галереи, тем более что работают с ними пока очень немногие. Остается надеяться, что хватит и клиентов, которые не уйдут, скажем, к тому же Гагосяну, если он всерьез задумает обосноваться в Москве. В чем сильно сомневается Айдан Салахова: "Мне кажется, что галерея Гагосяна не совсем правильно себя позиционировала. Я, конечно, гламурный человек и очень люблю всякие дизайнерские бутики, но я никогда не помещу искусство между магазинами "Прада" и "Гуччи". Это все же другое. К тому же вещи были привезены по завышенным ценам — на аукционах их можно купить дешевле. Наш Гарри Татинцян работает правильнее: он покупает вещи, которые выставляет в Москве, у него они эксклюзивны на нашем рынке. У Гагосяна была очень агрессивная политика — вплоть до названия. Но к нашим коллекционерам нужно относиться уважительнее: они, конечно, новые, но со старыми традициями коллекционирования. Наши люди напрягаются, когда чувствуют, что на них явно очень хочет заработать какое-то конкретное физическое лицо, например Гагосян. Поэтому им психологически легче покупать на аукционах, даже если они там переплачивают: там есть организация, которая несет ответственность и дает гарантии". Российские галереи, похоже, совсем не боятся конкуренции: перед варягами у них есть, по крайней мере, одно преимущество — они лучше знают нравы и вкусы российских коллекционеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...