Шоколадный корт

В воскресенье завершается теннисный сезон. Его спортивные итоги были в общем-то известны заранее: лучшими по итогам года стали первые ракетки мира Роже Федерер и Жюстин Энен. А вот сильнейшей в том, что касается заработков, можно вновь признать Марию Шарапову. На корте в этом году она заработала не так уж и много. Но зато деятельность вне его пределов принесла ей очень большие деньги. И в этом году она стала самой высокооплачиваемой спортсменкой мира.

Совсем первый

В прошлом году Роже Федерер установил рекорд, став первым в истории теннисистом, которому за сезон удалось на корте заработать более $7 млн. Причем он превысил эту, еще недавно казавшуюся недосягаемой планку, с хорошим запасом, получив в общей сложности $8,3 млн. В действительности Федерер только за счет выступлений на турнирах заработал еще больше — на небольших турнирах ему платят по $500 тыс. просто за факт приезда. Так что речь скорее должна идти о $10 млн.

Этот год стал для швейцарца как минимум не менее удачным. Еще до начала итогового турнира сезона — Masters Cup, проходящего в Шанхае, Федерер в качестве призовых получил почти $7,5 млн. Ничего удивительного, если учесть, что он вновь, как и в прошлом году, стал победителем трех из четырех турниров Большого шлема — Australian Open, Wimbledon и US Open, а на Roland Garros дошел до финала. А благодаря тому, что Федерер стал еще и победителем US Open Series — ряда турниров, предшествующих собственно US Open, его гонорар за выигрыш последнего был увеличен Федерацией тенниса США на $1 млн. В результате Федерер за победу в US Open получил в общей сложности $2,4 млн, что является рекордным гонораром в истории тенниса. Успешное же выступление на Masters Cup может добавить к этой сумме еще $1,5 млн — при условии, что Федерер все свои матчи выиграет.

Однако этим доходы Федерера не ограничиваются. У него есть несколько рекламных контрактов, например с Rolex и Gilette, каждый из которых приносит от $2 млн до $2,5 млн. Плюс он запустил собственную линию косметики --Number One+. Довольно оригинальную, надо сказать. В комплект, предлагаемый покупателям, входят: туалетная вода, бальзам после бритья, дезодорант, гель для душа и четыре теннисных мяча. Все вместе стоит $145 и очень неплохо продается. Но больше всего Федерер получает от сотрудничества с производителями формы и амуниции — Nike и Wilson. Контракты с этими компаниями приносят ему не менее $12 млн в год. На круг выходит доход в районе $30 млн за сезон.

Казалось бы, Федерер зарабатывает так много, как только может. Но на самом деле швейцарец явно недооценен. Для сравнения его приятель — гольфист Тайгер Вудс в этом сезоне получил более $100 млн, а за карьеру заработал уже больше $1 млрд, став первым в истории спортсменом, преодолевшим миллиардную отметку. А ведь Федерер в теннисе фигура, может, даже более значимая, чем Вудс в гольфе. И сам теннис ничуть не менее, а скорее даже более популярен, чем гольф. Но у Тайгера Вудса есть одно существенное преимущество — он американец. И значит, в Америке, где принято считать, что за пределами США жизни нет вообще, его знают практически все. Федерер же со своим швейцарским паспортом до сих пор остается для большинства американцев фигурой малоизвестной. По оценкам агентства Marketing Evaluations, о Федерере хоть что-то слышали не более 27% жителей США. Получается, что и потенциал бездонного американского рынка он может использовать в лучшем случае на четверть. Федереру сильно помогло бы появление в туре хоть одного классного американского теннисиста, способного, пусть иногда, его обыгрывать. Но самый сильный из американцев на данный момент — Энди Роддик — из 15 матчей против швейцарца сумел выиграть только один.

Впрочем, остальным лидерам мирового тенниса повезло еще меньше. Тот же Рафаэль Надаль помимо денег, полученных на турнирах, более $5 млн, может похвастать разве что рекламным контрактом с KIA Motors, который приносит ему порядка $2 млн в год. Есть еще соглашение с тем же Nike. Вот, собственно, и все. Такие низкие котировки испанца объясняются опять же тем, что его очень трудно "продавать" в США. Федерер хотя бы свободно владеет английским. Надаль же до сих пор дальше разговорного английского не продвинулся.

Хотелось бы, конечно, рассказать и о том, что кто-то из российских теннисистов также поразил умением превращать свой имидж в деньги, но беда в том, что лучший из наших игроков — Николай Давыденко (в этом сезоне он получил около $2 млн) запомнился разве скандалами, связанными с его именем. Крупная интернет-биржа Betfair фактически обвинила россиянина в том, что он намеренно сдает матчи — букмекерам показались странными обстоятельства его поражения от Мартина Васальо Аргуэльо на турнире в Сопоте. И после этого Давыденко стали преследовать неприятности. Своего пика они достигли на турнире в Санкт-Петербурге, где после поражения Давыденко от Марина Чилича россиянина оштрафовали на $2 тыс. "за недостаточное стремление к победе". При этом никто так и не доказал и, видимо, никогда не докажет, что Давыденко действительно замешан в каких-то махинациях. Но репутацию ему эти скандалы сильно подпортили. Так что теперь российскому теннисисту можно и не мечтать о том, чтобы заключить крупный рекламный контракт с одной из международных компаний.

Есть в мужском теннисе и новый герой, который в перспективе способен стать машиной по зарабатыванию денег. Речь о третьей ракетке мира Новаке Джоковиче. У него понемногу формируется имидж не то чтобы "плохого" парня, а скорее шута (зрителям очень нравятся его пародии на Рафаэля Надаля, Энди Роддика и даже Марию Шарапову, с которой, говорят, его связывают не только дружеские отношения). За сезон молодой сербский теннисист заработал почти $4 млн, но потенциал у него существенно выше. Он сейчас находится в очень выгодном положении. Ведь зрителям уже надоело то, что исход любого крупного турнира, как правило, решается в противостоянии Федерера и Надаля. Джокович может выступить в роли своего рода "джокера", что при определенном стечении обстоятельств способно сделать его сверхпопулярным.

Лучше мужчин

В отличие от мужского тенниса, в женском у россиян есть повод для гордости. Правда, в чисто турнирном плане год получился не то чтобы неудачным, а скорее неприятным. Ведь российские теннисистки дважды играли в финалах турниров Большого шлема. Но на Australian Open Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс, а на US Open уже Светлана Кузнецова в решающем матче уступила Жюстин Энен.

Для Шараповой сезон вообще сложился довольно сложно. В основном из-за того, что ее на протяжении практически всего года беспокоили боли в плече. Но если на корте у нее многое не получалось, то вне спортивной площадки Мария Шарапова блистала, как, наверное, никто. Собственно говоря, в том, что касается заработков, равных ей среди спортсменок уже нет. Если еще в прошлом году те же сестры Уильямс — Серена и Винус — могли похвастать тем, что благодаря крупным рекламным контрактам зарабатывают больше россиянки, то в этом сезоне ситуация изменилась не в их пользу. В рейтинге 100 наиболее высокооплачиваемых знаменитостей мира Мария Шарапова оказалась на общем 51-м месте. Но интересно другое — если выше нее и стоят какие-то спортсмены, то это мужчины. Среди женщин же она первая. Причина не только в том, что она считается наиболее привлекательной среди всех теннисисток. Ей, в отличие от того же Федерера, повезло. В том смысле, что в США ее не воспринимают как иностранку.

Собственно на корте Мария Шарапова заработала около $1,8 млн, что, конечно, неплохо, но все же не дотягивает до ее прежнего достижения — в 2004 году, благодаря победам на Wimbledon и чемпионате мира WTA россиянка получила более $2,5 млн. Но это лишь чуть больше десятой части всех ее заработков. Благодаря рекламным контрактам суммарный доход Шараповой существенно больше. У нее имеется соглашение с Motorola на $5 млн. Контракт с Parlux Fragrances Inc.— американской парфюмерной компанией, владеющей такими брэндами, как Perry Ellis, Fred Hayman Beverly Hills, Chaleur d`Animale, Ocean Pacific, Jockey, еще на $5 млн. Есть еще несколько соглашений на меньшие суммы. В результате теперь за год Мария Шарапова зарабатывает более $23 млн. И это далеко не предел. Еще три года назад потенциал россиянки как брэнда оценивался в $300 млн за следующие 10 лет. Но теперь будет справедливо скорректировать эту оценку в сторону увеличения хотя бы на 50%.

В отличие от Шараповой другие теннисистки пока могут рассчитывать только на деньги, которые они заработали на корте. Тут вне конкуренции первая ракетка мира Жюстин Энен, получившая, благодаря победам на Roland Garros и US Open, за сезон более $5 млн. Для женского тенниса, где призовые все же меньше, чем в мужском, это серьезное достижение.

Стоит отметить также Анну Чакветадзе. В этом сезоне россиянка не только закрепилась в первой десятке рейтинга WTA, но еще и вошла в Top-10 самых зарабатывающих теннисисток c показателем, превышающим $1,2 млн.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...