Россия и урегулирование в Закавказье

На пути к миру Москва может столкнуться с Анкарой

       Проблемы карабахского урегулирования обсуждались вчера в Ереване, Страсбурге и Анкаре. И везде перспективы прекращения войны видятся по-разному. Посол по особым поручения России Владимир Казимиров заявил в Ереване, что усилия России и СБСЕ идут в одном направлении, отклонив "домыслы" о расхождениях между ними. Направление, конечно, одно. Но вот маршруты движения к цели, считает обозреватель Ъ ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, разные.
       
       Тем не менее сам же Казимиров наличие расхождений с СБСЕ и признает, когда подчеркивает, что российский план лучше. "В нем больше гарантий обеспечения механизмов прекращения огня, чем в проекте СБСЕ". Иными словами, ключевая проблема все та же — присутствие российских войск в зоне конфликта. Ереван против него не возражает (это позволяет надеяться на признание его юрисдикции de facto над Карабахом). А вот с Баку по-прежнему большие проблемы. Военному присутствию России практически в одиночку (на фоне других лидеров Закавказья) продолжает противостоять Гейдар Алиев, апеллируя к СБСЕ и соседям. При этом и в самой азербайджанской политической элите находится место для действий, не совпадающих с линией Алиева. 26 июня спикер парламента Расул Кулиев, критикуемый в республике за поддержку российского плана, отправился в Страсбург на встречу с главой парламента Карабаха Кареном Бабуряном как раз для его обсуждения.
       Позиция Баку встречает живой отклик в Анкаре. Позавчера правительство Турции обратилось в парламент с запросом о срочном (будут прерваны парламентские каникулы) предоставлении полномочий на отправку войск в Азербайджан. Премьер Тансу Чиллер запросила также мандат на размещение в Турции миротворческих сил СБСЕ, если таковые будут в регион направлены. По всей вероятности, парламент правительство поддержит (как поддержал недавно в вопросе отправки войск в Боснию). В Анкаре не скрывают, что все эти действия направлены на предупреждение "односторонней акции России", хотя в принципе против ее участия в международных силах Анкара не возражает. По словам президента Сулеймана Демиреля, Турция не хотела бы, войдя в Азербайджана, столкнуться там с Россией. Анкара по-прежнему предполагает действовать под эгидой СБСЕ и, например, уже разрешила создать в Эрзеруме, что близ Армении, центр материального обеспечения для наблюдателей от этой организации. В то же время самостоятельность действий Турции в регионе явно растет.
       Москва же не скрывает своего скептицизма относительно способности СБСЕ, в частности Минской группы по Карабаху, развязать карабахский узел. Любопытно, что скептицизм этот уживается с настойчивыми предложениями Москвы усилить роль СБСЕ как главного института урегулирования проблем безопасности на континенте. И именно за счет НАТО. Очевидно, в отношении республик бывшего СССР "повышение роли" откладывается. Можно предположить и другое. В Москве после подписания программы "Партнерство ради мира" с НАТО и согласования дополнительной декларации об особенностях сотрудничества России с блоком культивируется мнение, что территория бывшего СССР (кроме Балтии) de facto уже признана сферой особых интересов Москвы, куда ни Запад вообще, ни НАТО в частности, вмешиваться не будут. В этом мнении российские политики могли укрепиться, когда НАТО и СБСЕ молча проглотили ввод российских войск в зону грузино-абхазского конфликта.
       Но в случае с упорствующим в противодействии военному вмешательству России Баку и поддерживающей его Анкарой все эти мысли могут оказаться иллюзиями. А конфликт в Карабахе при вмешательстве в него Турции может стать первым испытанием на прочность партнерства России с НАТО.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...