Заседание Комиссии по ценным бумагам

У фондового рынка России будет легкий английский акцент

       В то время как президент и глава российского правительства убеждали потенциальных западных инвесторов, собравшихся в "Президент-отеле" вкладывать капитал в российскую экономику (см. на стр. 3), Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте провела семинар для директоров приватизированных предприятий и участников фондового рынка "Акции как средство привлечения капитала". Как заявил в ходе завершившего вчера работу семинара заместитель председателя КЦБ Дмитрий Васильев (являющийся одновременно зампредом Госкомимущества), осуществление совместного проекта комиссии и Британского фонда ноу-хау позволяет раскрыть потенциал такого эффективного источника финансирования, как эмиссия акций.
       
       В ходе проекта будут отобраны 8 российских предприятий в Москве, Петербурге, Перми и Екатеринбурге. Поскольку программа финансируется Британским фондом, в ней в качестве консультантов заняты исключительно британские консалтинговые компании и инвестиционные банки: Samuel Montagu (представляет European Bank), Kleinwort Benson (один из ведущих международных инвестиционных банков), Deloitte & Touche (международная и консалтинговая фирма), Hambros Bank Ltd. — один из ведущий банков лондонского Сити (в руководимый им консорциум, в частности, входит Ernst & Young). Кроме того, эти фирмы будут консультировать российских брокеров, которые будут торговать акциями приватизированных предприятий на вторичном рынке (брокеров отберет Samuel Montagu по специальной схеме).
       Суть проекта заключается в том, чтобы "довести стандарты работы по выпуску акций приватизированных предприятий до международного уровня". Пока британская сторона видит основную проблему в том, чтобы получить от менеджеров полную и правдивую информацию о предприятии. Поэтому одно из основных требований при отборе предприятий для программы — готовность администрации к аудиторской проверке. Кстати, участники семинара особо подчеркивали вакуум в российском законодательстве, который освобождает эмитента от ответственности за обман инвестора.
       Критерии отбора АО для участия в программе будут весьма жесткими. От предприятия потребуется бизнес-план, предусматривающий прибыльное использование финансовых ресурсов, полученных в результате новой эмиссии акций. Более того, предприятие должно доказать свою жизнеспособность в краткосрочной и долгосрочной перспективе — отличаться высокой рентабельностью, низким уровнем задолженности, долей бартерных платежей, не превышающей 10%, преобладанием среди потребителей предприятий частного сектора.
       Не исключено, что акции выбранных 8 предприятий, выпущенных под опекой британских фирм, будут более конкурентоспособны на фондовом рынке, нежели аналогичные бумаги других акционерных обществ. Правда, эти предприятия еще предстоит выбрать из очень большого количества претендентов — по данным Дмитрия Васильева, уже приватизировано около 20 тыс. крупных и около 90 тыс. малых предприятий. Как показывает практика отбора, процесс это весьма трудоемкий. Об этом свидетельствует отбор 12 приватизированных предприятий из 150 подавших заявление на участие в проекте по содействию их реконструкции за счет $12 млн гранта в рамках программы ЕС TACIS. За более чем четыре месяца отобрана лишь половина требуемых предприятий, и сроки для программы КЦБ продлены с 20 июня по 10 июля.
       Судя по тому, что условия программы, курируемой КЦБ, предусматривают распространение опыта среди других АО, руководство комиссии всерьез рассчитывает побудить приватизированные предприятия к максимально широкой дополнительной эмиссии акций. Не исключено, что подобная политика в результате приведет к тому, что администрации предприятий утратят контрольные пакеты акций.
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...