Обвиняемые вспомнили о пытках

Дело по взрыву на рынке "Шувар" рушится в суде

Вчера в Апелляционном суде Львова продолжилось слушание дела о покушении на директора рынка "Шувар" Романа Федишина. В ходе заседания подсудимые заявили, что подвергались пыткам и давлению со стороны следствия. Если это подтвердится, решение суда может быть отложено на неопределенный срок.

Напомним, покушение на директора ООО "Рынок 'Шувар'" Романа Федишина было совершено во Львове 26 октября 2006 года. Джип Mitsubishi господина Федишина был взорван, в результате чего погибла случайная прохожая — ученица местного лицея "Орион" Мария Куцинда. Сам Роман Федишин получил ожоги средней степени и осколочные ранения ног. По данным следствия, техническим организатором преступления является заведующий хозяйственным сектором рынка "Шувар" Александр Рудой, заказчиком — старший администратор рынка Владимир Панасенко, исполнителями — Александр Егорушкин и Александр Машевский. На данный момент все, кроме последнего (он объявлен в розыск), находятся под арестом (последний раз Ъ сообщал об этом деле 3 октября).

Вчера в Апелляционном суде Львова подсудимым начали зачитывать обвинения. Владимир Панасенко и Александр Егорушкин находились в клетке для подсудимых, Александр Рудой — в самом зале заседаний под охраной. Сразу за ним сидели потерпевшие: родители погибшей Марии Куцинды и Роман Федишин. Владимир Панасенко не отрывался от ингалятора, который необходим при бронхиальной астме, и громко кашлял.

В самом начале заседания родители погибшей девочки обратились к суду с гражданским иском о материальной и моральной компенсации в размере 7,3 тыс. грн и 300 тыс. грн соответственно, который был принят к рассмотрению. Обвиняемый Александр Егорушкин ходатайствовал о предоставлении переводчика с украинского на русский язык, сославшись на то, что "не понимает отдельные юридические термины". Кроме того, он попросил предоставить ему второго адвоката. Посовещавшись на месте, коллегия судей дала согласие на переводчика, но в предоставлении второго защитника отказала, поскольку предложенный подсудимым адвокат Анатолий Комаров "не смог предъявить суду диплом о высшем юридическом образовании".

Вскоре коллегия судей зачитала Александру Егорушкину обвинительное заключение. В тексте говорится, что он "по заказу Владимира Панасенко приобрел 400 г тротила и вместе с Александром Машевским изготовил взрывное устройство с целью убийства Романа Федишина". В документе также отмечается, что за организацию и осуществление взрыва Александр Машевский якобы получил $2,8 тыс., Александр Егорушкин — $2 тыс., Александр Рудой — $200.

В ответ на это Александр Рудой сообщил коллегии судей, что во время задержания "несколько работников УБОПа его били и подсовывали записки с фамилиями, которые он должен был назвать следствию". На просьбу председательствующего Александра Яременко назвать этих сотрудников УБОПа обвиняемый ответил: "Они не представились". В свою очередь, Владимир Панасенко обвинил следователя Львовской областной прокуратуры Романа Шварко в том, что он вызывал его на допросы во время приступов бронхиальной астмы и требовал давать "нужные" показания в обмен на лекарство.

Устные жалобы были тут же приобщены к материалам дела. Согласно закону, если факт "выбивания показаний" из подсудимых будет доказан, суд отменят, а уголовное дело передадут на дорасследование.

Вероника Ъ-Савченко, Львов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...