На главную региона

«Города сегодня — драйверы создания креативного продукта»

Тюменская область входит в число регионов — лидеров развития креативных индустрий. В этой сфере работает более 5 тыс. производств региона, а выпускаемые ими продукты закрывают потребности местных жителей и предприятий. Развитие креативной экономики — одна из стратегических задач областных властей, ведь это и инструмент привлечения талантов, и диверсификация бизнеса, и укрепление культурного бренда. Генеральный директор Тюменского агентства развития креативных индустрий (ТАРКИ) Алексей Краев рассказал, какую роль города играют в развитии креативной экономики, с какими вызовами они сталкиваются и что делает агентство для их эффективного решения.

Фото: Пресс-служба АНО «ТАРКИ»

Фото: Пресс-служба АНО «ТАРКИ»

— Как города помогают развитию креативных индустрий?

— Сегодня муниципалитеты выступают в роли драйверов создания креативного продукта. С одной стороны, они — одни из крупнейших заказчиков и потребителей этого креатива, с другой — территории для его производства.

Общественные пространства могут быть уникальными площадками для роста и развития креативных индустрий. Это также решает задачи из смежных отраслей: туризма, социальной политики и пространственного развития.

В рамках Всероссийского форума «Города России» мы проведем сессию, на которой ведущие спикеры страны проанализируют тренды и риски работы с общественными пространствами для развития креативных индустрий.

— Есть ли у Тюмени опыт адаптации общественных пространств под креативные задачи?

— Конечно. При создании городских пространств и жилых кварталов активно привлекаются местные творческие объединения. Хороший пример — пешеходная улица Дзержинского, оператором развития которой выступает ТАРКИ. Здесь сосредоточено много креативных предпринимателей, работает система поиска новых резидентов, при этом творческие люди тоже участвуют в развитии места — создают уникальные арт-объекты и проводят мероприятия. Мы также развиваем и другие площадки, ориентированные на творчество и креативные индустрии: арт-пространство «Подземка» и арт-резиденция в парке «Гилевская роща».

— С какими вызовами вы сталкиваетесь?

— Кадры. Это один из главных запросов муниципалитетов и предмет их конкуренции. Причем, пока большинство городов нацелено на удержание талантов, Тюмень придерживается иной стратегии — быть «магнитом для талантов». Это одна из ключевых задач, которую ставит перед нами региональная стратегия развития креативных индустрий. Ведь таланты нужны и для развития города. И сегодня формируется запрос на специалистов с «предпринимательским типом мышления», то есть продюсеров городского развития. Они занимаются экономикой общественного пространства: поиском ресурсов для его развития, формированием стратегических планов и их реализацией, в том числе позиционированием проекта, выстраиванием систем коммуникаций и календаря событий.

— Какие инструменты использует ТАРКИ для развития креативных индустрий?

— Развивать креативные индустрии невозможно без двух принципиально важных аспектов: традиционные для народов России ценности и «предпринимательский тип мышления». Опираясь на них, мы разрабатываем и внедряем различные механизмы.

Например, используем кластерный подход. Но вместо креативных кластеров, которые чаще всего представляют собой ограниченные территориально пространства с высокой концентрацией креаторов, мы создаем промышленные кластеры. Они помогают предпринимателям выстраивать производственные цепочки, находить заказчиков и подрядчиков.

У нас есть и финансовая поддержка. ТАРКИ проводит конкурсы «Подъемник» и «Новая нефть». Это единственные в сфере конкурсы, где гранты предоставляются победителям только после реализации проекта. То есть предпринимателям сначала нужно самостоятельно найти ресурсы, выстроить работу, достичь результатов — только после этого им компенсируются расходы. Это так называемый предпринимательский подход к предоставлению ресурсов. При таком подходе креатор получает нужный для его сферы опыт и набирается уверенности для ведения дел в будущем.

При этом мы не оставляем предпринимателей без поддержки — проводим обучающие и деловые мероприятия. Форум креативных предпринимателей «КПД», Тюменская школа креативных индустрий, Акселератор креативных индустрий — все они нацелены на конкретный результат и отвечают запросам рынка. Среди таких сейчас: повышение компетенций в сфере маркетинга и продаж, работа с государственными программами и формирование компетенций команды.

Таким образом, все наши усилия направлены на развитие креативной экономики города и региона. Приглашаем к нам, в Тюмень, для учебы, работы и счастливой жизни, а ТАРКИ поможет разобраться в возможностях, которые дает первый русский город в Сибири!

https://tarkitmn.ru/

АНО «ТАРКИ»

Реклама