Коротко


Подробно

Президент Латвии призвал правительство к отставке

Но не решается уволить его

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Президент Латвии Валдис Зетлерс потребовал вчера отставки правоцентристского правительства Айгарса Калвитиса. Премьер отказался уходить, заявив, что у него еще много невыполненных дел. Однако шансы на проведение досрочных выборов растут — особенно по мере того, как профсоюзы продолжают сбор подписей за отставку кабинета.


Вчера утром стало известно, что президент Латвии Валдис Зетлерс намерен встретиться с премьер-министром страны Айгарсом Калвитисом и потребовать отставки правительства. Президент пояснил, что премьер должен уйти в отставку сразу после принятия госбюджета на 2008 год. Между тем рассмотрение бюджета во втором — и последнем — чтении состоится уже сегодня. Однако сам господин Калвитис накануне встречи с президентом страны заявил, что не закончил еще два важных дела, поэтому уйти в отставку пока не может.

Первое дело — это обмен ратификационными грамотами по пограничному договору с Россией. Ожидалось, что эта церемония состоится 14 ноября. Однако еще 19 октября глава МИД Латвии Артис Пабрикс подал в отставку, после того как на заседании Народной партии было принято решение передать на голосование сейма вопрос о снятии с должности главы Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова (см. Ъ за 6 ноября). По словам посла России в Латвии Виктора Калюжного, отставка господина Пабрикса сорвала назначенную на 14 ноября процедуру обмена ратификационными грамотами по договору о границе между странами. Новая дата пока не назначена. Второе незаконченное дело латвийского премьера — административно-территориальная реформа. Она должна завершиться к муниципальным выборам в Латвии в 2009 году. Таким образом, премьер недвусмысленно дал понять, что к совету президента прислушиваться не намерен.

После вчерашней встречи президент и премьер обменялись резкими заявлениями. "Я считаю, что действующий кабинет министров исчерпал свои ресурсы",— отрезал господин Зетлерс. Премьер же повторил, что намерен продолжать работу.

Вчера же стало известно, что премьер предпринимает шаги по преодолению кризиса. Главной его причиной стал конфликт между партиями, входящими в правительственную коалицию, и главой Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией Алексеем Лоскутовым. В ответ на выдвинутые им обвинения в незаконном финансировании партий члены правительства решили уволить господина Лоскутова, что вызвало протесты общественности. Сейчас правительство работает без четырех министров. Свои посты покинули министр экономики Юрий Стродс, министр по делам регионов Айгар Штокенбергс и уже упомянутый глава МИДа. Последней в конце прошлой недели правительство покинула министр благосостояния Дагния Стаке. Она заявила, что уходит потому, что не смогла добиться повышения пенсий с января 2008 года. Однако премьер говорит, что работать правительству будет "трудно, но не невозможно", и, по данным ряда источников, уже подбирает кандидатов на вакантные места.

Тем временем свою борьбу против премьера продолжает Союз независимых профсоюзов Латвии (ССПЛ). Сегодня утром перед зданием латвийского парламента начнется пикет. Первое рассмотрение бюджета на 2008 год в сейме 24 сентября также сопровождалось пикетом членов ССПЛ — пришло около 500 человек. Однако бюджет был утвержден практически без дискуссии. Но уже 3 ноября ССПЛ при поддержке общества за открытое общество Delna собрал в центре Риги антиправительственный митинг, на который пришло до 10 тыс. человек. Акция протеста, которая начнется сегодня, будет не такой масштабной. Лидер ССПЛ вчера рассказал корреспонденту Ъ, что, "скорее всего, бюджет будет принят без изменений, и после этого мы будем думать, какие шаги можно предпринять дальше". Впрочем, если митингующим удастся повлиять на парламентариев, это приблизит конец кабинета Калвитиса. По латвийским законам, если сейм откажется утвердить госбюджет, это будет означать недоверие парламента правительству.

Вне зависимости от исхода голосования в сейме профсоюзы продолжат сбор подписей граждан страны в поддержку поправок к конституции Латвии, которые позволят им инициировать роспуск сейма. Сейчас это право есть только у президента страны. По состоянию на вчерашний день было собрано 6,5 тыс. подписей. "Необходимо собрать еще четыре тысячи,— пояснил господин Кригерс.— Думаю, мы успеем это сделать до конца ноября". Поэтому вероятность досрочных выборов в сейм остается очень высокой. Особенно если учесть позицию президента Зетлерса.

Максим Ъ-Ленский



Комментарии
Профиль пользователя