Правительство не нашло оснований для введения налоговых льгот для химических предприятий. Вчера на совещании Кабмина Минпромполитики впервые назвало финансово-экономические показатели производителей азотных удобрений. Согласно им, рентабельность продаж азотных удобрений составляет более 135%, что позволит большинству производителей работать с прибылью даже при цене газа $250 за тысячу кубометров. Выводы правительства сводят на нет усилия химиков по лоббированию налоговых льгот для отрасли, уверены эксперты.
В Кабинете министров вчера состоялось совещание с участием Минпромполитики, Минтопэнерго и Минэкономики, на котором обсуждалось влияние роста цен на газ на работу химической отрасли. "Мы решили накануне переговоров по цене на газ разобраться в том, насколько отразится на химической отрасли рост цен на топливо",— рассказал Ъ высокопоставленный источник в правительстве. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что Украина и Россия ведут переговоры о цене на импортный природный газ на 2008 год в рамках ценового коридора $150-160 за тысячу кубометров.
Как сообщили Ъ в государственном агентстве "Держзовнишинформ", на совещании представители ведомства привели данные о рентабельности продаж азотных удобрений. Цена поставки FOB карбамида в порт Южный с января по октябрь выросла с $251 до $340 за тонну, а аммиачной селитры с $160 до $225 за тонну. В то же время, по данным Минпромполитики, рентабельность производства и продажи тонны аммиака при цене газа для химических предприятий в $180-190 составляет 136%, тонны аммиачной селитры — 212%, а тонны карбамида — 245%. "Из представленных данных участники совещания сделали вывод, что химическая промышленность готова к росту цен на газ и будет продолжать работать прибыльно даже при ее повышении до $250 за тысячу кубометров",— сообщил собеседник Ъ.
Напомним, в марте Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается с 2008 года освободить производителей азотных удобрений от уплаты НДС на природный газ, и предоставить им льготы на импорт и приобретение нового оборудования. Авторы документа, среди которых председатель правления концерна "Стирол" Николай Янковский и почетный президент ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'" Алексей Кунченко, тогда заявляли, что дополнительные льготы помогут их компаниям сохранить уровень рентабельности, снизившийся до критического в связи с повышением цены на газ (см. Ъ от 23 марта).
Ежегодно химический комплекс Украины потребляет свыше 8,3 млрд кубометров природного газа. Основными представителями отрасли являются "Днепроазот", Одесский припортовый завод, ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'", "Ровноазот", "Азот" (Черкассы) и концерн "Стирол". Мощности по производству минеральных удобрений позволяют производить 8 млн т продукции на сумму 15 млрд грн.
Минпромполитики изменило методику оценки рентабельности продаж продукции химической отрасли, отмечают участники рынка. До сих пор министерство подсчитывало рентабельность, исходя из отпускных цен заводов. "А теперь оценило рентабельность всего процесса реализации химической продукции, включив прибыль компаний-посредников. Некоторые предприятия, например 'Одесский припортовый завод', часть отгрузки ведут не напрямую, а через трейдеров, потому что рентабельность производства этой продукции намного ниже, чем рентабельность продаж",— объяснили Ъ в пресс-службе ОАО "Ровноазот". На ОПЗ комментировать эти заявления отказались.
Вице-президент Ассоциации предприятий химической промышленности Петр Бурляев считает, что вчерашние выводы правительства сводят на нет усилия химиков по лоббированию налоговых льгот для отрасли. "Рентабельность в 245% подразумевает наличие сверхприбыли, а в этом случае ожидать каких-то льгот не приходится",— соглашается с ним глава комитета по промышленной политике Верховной рады V созыва Сергей Матвиенков. Генеральный директор компании Magyar GT (торгует газом и электроэнергией в Венгрии) Янош Петефи отмечает, что в Венгрии при цене природного газа 270,9 евро за тысячу кубометров и в 2,5 раза большей, чем на Украине, заработной плате, рентабельность работы производителей химических удобрений превышает 17%. "Это еще раз подтверждает то, что претензии украинских химиков, скорее всего, не имеют под собой оснований",— говорит он.