AI Journey 2025: глобальный разговор о будущем искусственного интеллекта
На конференции представили робота Грина, открыли доступ к линейке моделей GigaChat и обозначили направления развития ИИ
В Москве в штаб-квартире Сбера завершилась десятая юбилейная международная конференция AI Journey — одно из крупнейших событий, посвященных искусственному интеллекту (ИИ). Три дня дискуссий, презентаций и деловых встреч объединили тысячи экспертов из десятков стран и миллионы онлайн-зрителей. Участники конференции обсудили применение генеративного ИИ (GenAI) в повседневной жизни, влияние ИИ на экономику и бизнес, а также научные открытия, формирующие технологическую повестку будущего.
Фото: Cбербанк
Фото: Cбербанк
Новая эра ИИ
Первый день конференции был посвящен роли генеративного ИИ в жизни человека и развитии страны. Центральным событием стала дискуссия «Будущее с ИИ» с участием президента Владимира Путина и главы Сбера Германа Грефа, выступившего в роли модератора.
Владимир Путин отметил колоссальный скачок в развитии ИИ за последние годы: технологии научились принимать автономные решения и стали стратегически важными. По словам главы государства, развитие искусственного интеллекта — один из крупнейших технологических проектов в истории и ведущие страны мира конкурируют за обладание собственными фундаментальными ИИ-моделями. Он поблагодарил Сбер и Международный альянс в сфере ИИ за вклад в продвижение технологий и объединение усилий государства, бизнеса и науки.
Герман Греф обратил внимание на масштаб влияния ИИ, распространяющегося на все сферы жизни: от здравоохранения до промышленности. По его словам, технологическая революция идет в десять раз быстрее индустриальной и задача компаний — обеспечить плавный переход общества в новую эру.
В первый день эксперты подкаста AI4You также обсудили трансформацию роли человека, поиск новой идентичности и опасность утраты связи с реальностью в условиях стремительного развития ИИ.
GigaChat, Kandinsky 5.0 и антропоморфный робот
Второй день посвятили практическому применению ИИ в экономике и бизнесе. Старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев анонсировал расширенные возможности искусственного интеллекта GigaChat и открытый доступ к весам (параметрам нейронных сетей, определяющим силу связей) новых моделей Ultra-Preview, Lightning, GigaAM-v3 для распознавания речи с пунктуацией и нормализацией, а также модели K-VAE 1.0 для сжатия визуальных данных.
Сбер представил новую линейку моделей Kandinsky 5.0 для генерации изображений и видео, которые также появились в открытом доступе. В компании отметили, что новая линейка нейросетевых моделей стала крупнейшим open-source проектом Европы. Андрей Белевцев в своем выступлении отдельно рассказал о новом ИИ-помощнике «ГигаЧат», который не ограничивается ответами на вопросы, а самостоятельно выполняет задачи пользователя: покупает товары, анализирует отчеты и планирует встречи.
Фото: Cбербанк
Фото: Cбербанк
Главным событием второго дня стала презентация антропоморфного робота Грина на базе GigaChat, разработанного инженерами Сбера. Робот оснащен десятьюсенсорами для обработки визуальной информации, инерциальными датчиками и датчиками силы. Он способен передвигаться в незнакомой среде, танцевать, понимать голосовые команды и вести диалог благодаря внедряемой в него функции голосового общения GigaChat.
Сбер готовит пилотные проекты по внедрению таких роботов в бизнес-процессы и называет Грина новым этапом развития российской робототехники и физического искусственного интеллекта, то есть вышедшего за пределы электронных устройств и призванного помогать человеку решать задачи в реальном мире.
Писатель и футуролог Чэнь Цюфань выступил с докладом о роли научной фантастики в формировании технологических ориентиров, отметив, что ключевые угрозы исходят не от ИИ как такового, а от моделей поведения, которые в него закладывает человек. По его словам, ключевой вопрос не в том, как построить лучший ИИ, а в том, как нам самим стать лучше.
Фото: Сбербанк
Фото: Сбербанк
Важным событием стал второй международный форум стран БРИКС+ по ИИ, на котором первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин представил платформу AI Success Hub с около 80 кейсами применения ИИ почти в 30 странах. Во второй день конференции также состоялись заседание Альянса в сфере ИИ, церемония вручения национальной премии «Лидеры ИИ». Впервые прошел очный трек AIJ Deep Dive с докладами экспертов, питч-сессией стартапов и презентациями бизнес-решений.
ИИ в науке
Третий день, посвященный научным аспектам ИИ, открыли зампред правительства Дмитрий Чернышенко и Андрей Белевцев. Дмитрий Чернышенко заявил, что, несмотря на усиливающуюся конкуренцию за вычислительные мощности и возможность обучать фундаментальные модели, Россия делает ставку на международное сотрудничество. Он представил результаты совместного прогнозного исследования AI Horizons, организованного по инициативе Сбера под эгидой международного альянса ИИ, где ученые из 36 стран в ходе 25 сессий определили десятьключевых направлений развития технологии XXI века.
Фото: Cбербанк
Фото: Cбербанк
Среди научных докладов особый интерес вызвало выступление проректора сербского Университета Сингидунум Небойши Бачанина Джакулы. Его доклад был посвящен достижениям в развитии биоинспирированной метаэвристики, которая позволяет улучшать обучение крупных моделей, развивать квантовые подходы и оптимизировать многоагентные системы, снижая затраты в робототехнике и логистике до 30%. Исследователь прогнозирует появление самоадаптирующихся алгоритмов к 2030 году.
Для молодых участников был организован трек AIJ Junior с практическими советами экспертов по использованию ИИ для учебы и творчества, а также встречи-интервью с победителями международных олимпиад.
Итоги и награды
Конференция завершилась награждением победителей соревнований AI Challenge и AIJ Contest, а также подведением итогов открытого отбора научных работ AIJ Science. Лучшие статьи войдут в журнал, выпускаемый совместно с Российской академией наук, а авторы лучшей статьи получили денежное вознаграждение.
AI Journey в десятый раз подтвердила статус глобальной площадки, где обсуждаются стратегические направления развития искусственного интеллекта: от бизнеса и государственного регулирования до фундаментальной науки и образования.
ПАО Сбербанк
Реклама